スレッド概要
「DeepSeek-V3技術レポートとOpenAI GPT-OSS論文の比較議論」についてのスレッドです。DeepSeekはオープンLLMとして注目されていますが、GPT-OSSと比べてベンチマークや実際のコーディング性能、コスト、プライバシー面でどうなのか? という議論が行われていました。 22件の返信で意見交換されています。
- このトピックには22件の返信、7人の参加者があり、最後に名無しさんにより2年、 11ヶ月前に更新されました。
22件の返信を表示中(うち親返信12件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさんRedditのr/LocalLLaMAでDeepSeek-V3の技術レポートとOpenAIのGPT-OSS論文を比較するスレッドが立っていました。DeepSeekはオープンLLMとして注目されていますが、GPT-OSSと比べてベンチマークや実際のコーディング性能、コスト、プライバシー面でどうなのか?という議論が行われていました。URL: こちらのスレッドを参考に、皆さんの意見を聞かせてください。DeepSeekモデルをローカルで使っている方、どれくらい実用的ですか?
-
名無しさんDeepSeekは確かに安いけど、品質はGPT-4には及ばないよね。特にコード生成は微妙。
-
名無しさんコード生成に関しては、DeepSeek-Coderって専門モデルがあるらしいよ。そっちは結構いいって聞いた。
-
名無しさんDeepSeek-Coder試してみるわ。情報ありがとう。
-
-
-
名無しさん実際に使ってるけど、日本語タスクだとDeepSeekの方が精度良い時もある。GPTは英語最適化すぎる。
-
名無しさん日本語特化ならまだまだだけど、DeepSeekのデータセットに日本語がどれだけ入ってるかだな。
-
-
名無しさんコスト面考えると、ローカルで動かせるDeepSeekは魅力。API依存減らせるし。
-
名無しさんGPT-OSSって結局論文だけでモデル公開されてないよね?比較自体がフェアじゃない気が。
-
名無しさんそうそう、OpenAIはOSS装ってるだけで実際はクローズド。DeepSeekはちゃんとモデル公開してるから偉い。
-
名無しさん実際に比較するなら、同じ条件で動かせるモデル同士でやらないと意味ないよね。
-
-
名無しさんベンチマークだけ見るとDeepSeek-V3は結構上位だけど、実用時の差は感じる?
-
名無しさん推論タスクだとDeepSeekはたまに変な回答する。GPTは安定してる印象。でもカスタマイズできるのが利点。
-
-
名無しさんプライバシー重視ならローカルLLM一択。DeepSeekは軽量なのでGPUなくても動くのがいい。
-
名無しさんOpenAIの論文は正直マーケティング臭が強い。DeepSeekの方が技術的にオープンで信頼できる。
-
名無しさん個人的には、コストパフォーマンスならDeepSeek、品質ならGPTって感じ。使い分けが大事。
-
名無しさんでもGPT-4oとか出てもうすぐ無料プラン終わるし、長期的にはローカルにシフトする流れかも。
-
-
名無しさんDeepSeekって中国企業だからセキュリティ面で懸念ある?
-
名無しさんオープンだからコードは確認できるし、ローカルなら通信しないから問題ない。API使う時は注意だけど。
-
名無しさんそれなら安心。でも中国製ってだけで拒否する人もいるよね。
-
-
-
名無しさんベンチマークの数字だけじゃなくて、実際の使い勝手を共有してくれるスレって少ないから助かる。
-
名無しさんRedditのもあったけど、DeepSeekはマルチモーダルまだ弱い。そこが改善されればさらに良くなる。
-
名無しさんマルチモーダルはGPT-4oが強いから、そこはOpenAI有利だね。でもテキストならDeepSeekで十分。
-
-
名無しさん結局、目的による。研究用にはDeepSeek、プロダクションにはGPTって感じで使い分けてる。
-
-
投稿者投稿
22件の返信を表示中(うち親返信12件)
関連するAIトピック
- DeepSeek V3でコード監査エージェント作ったってのスレ。AST解析+ハイブリッド検索でシニア級らしい。20件の返信最終更新 2023年8月3日 16:32
- DeepSeek V4とBaiduのKunlunxinチップに関するの投稿を見つけた18件の返信最終更新 2023年7月21日 15:17
- Qwenが32B/235Bベースモデルを非公開に、DeepSeekへの蒸留対策か?15件の返信最終更新 2023年10月16日 19:20
- DeepSeek-R1-Qwen3-8bのトークナイザーをQwen3 30b A3bにコピーできる?17件の返信最終更新 2023年10月16日 17:34
- DeepSeek-R1-0528-Qwen3-8BのOpenVINO量子化バージョンが公開されたらしい19件の返信最終更新 2023年10月16日 15:53