DeepSeek V3でコード監査エージェント作ったってのスレ。AST解析+ハイブリッド検索でシニア級らしい。

掲示板 フォーラム AI DeepSeek V3でコード監査エージェント作ったってのスレ。AST解析+ハイブリッド検索でシニア級らしい。

スレッド概要

「DeepSeek V3でコード監査エージェント作ったってのスレ。AST解析+ハイブリッド検索でシニア級らしい。」についてのスレッドです。AST(抽象構文木)を読んで、足りないファイルを動的に取得したり、ハイブリッド検索で図も描いてくれるとか。 これ、ローカルLLMでも動くのかな? 20件の返信で意見交換されています。

• このトピックには20件の返信、6人の参加者があり、最後に名無しさんにより3年前に更新されました。
20件の返信を表示中(うち親返信9件)
  • 投稿者
    投稿
    • #70324 返信
      名無しさん
      Redditのr/LocalLLaMAで話題になってたスレ:「Open Source] I built an Agent that audits code like a Senior Engineer (AST-Aware + DeepSeek V3). It draws diagrams, fetches missing files JIT, and uses Hybrid Search.」
      DeepSeek V3を使ってコード監査エージェントを作った人がいるらしい。AST(抽象構文木)を読んで、足りないファイルを動的に取得したり、ハイブリッド検索で図も描いてくれるとか。これ、ローカルLLMでも動くのかな?

• #70325 返信
      名無しさん
      これ面白そう。DeepSeek V3はAPI経由だよね?ローカルで動かせるバージョンはあるのかな。

• #70328 返信
        名無しさん
        DeepSeek V3は中国発のモデルだよね。プライバシー的にコードを外部に送るのは怖い。

• #70329 返信
          名無しさん
          その辺はオプションでローカルモデルも選べるようにしてほしい。LLaMAとか。

• #70326 返信
      名無しさん
      コード監査って静的解析ツールで十分じゃない?LLM使う意味あるの?

• #70327 返信
        名無しさん
        でもAST読んで動的にファイル取得するってのが新しい。従来のツールより文脈を理解できるかも。

• #70330 返信
      名無しさん
      ハイブリッド検索って何?ベクトル検索とキーワード検索のハイブリッド?

• #70331 返信
        名無しさん
        そうだと思う。コードベース内で関連ファイルを探すのに使うんだろうね。

• #70332 返信
      名無しさん
      実際に使ってみた人いる?精度とかどうなんだろう。

• #70333 返信
        名無しさん
        Redditのコメントでは結構好評みたい。でもバグもあるって書いてあった。

• #70334 返信
          名無しさん
          オープンだから自分で直せるのがいいね。

• #70335 返信
      名無しさん
      図を描いてくれるってのはどういう図?クラス図とか?

• #70336 返信
        名無しさん
        多分シーケンス図とか依存関係グラフじゃない?

• #70337 返信
      名無しさん
      DeepSeek V3ってコード生成は得意だけど、監査もできるんだ。すごいな。

• #70338 返信
        名無しさん
        でも過信は禁物。あくまで補助ツールとして使うべき。

• #70339 返信
      名無しさん
      これ、CIに組み込めるなら便利そう。プルリクごとに自動監査とか。

• #70340 返信
        名無しさん
        コスト面が気になる。DeepSeek APIは安いけど、頻繁に呼ぶとそれなりに。

• #70341 返信
          名無しさん
          ローカルで動く軽量モデルがあればいいんだけどね。

• #70342 返信
      名無しさん
      とりあえずGitHubでコード見てみよう。リンク貼ってくれる人いる?

• #70343 返信
        名無しさん
        RedditのスレにGitHubリンクあるよ。検索すれば出てくる。

• #70344 返信
      名無しさん
      日本語のコードにも対応してるのかな?コメントが日本語だと難しいかも。

20件の返信を表示中(うち親返信9件)
返信先: DeepSeek V3でコード監査エージェント作ったってのスレ。AST解析+ハイブリッド検索でシニア級らしい。で#70332に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました