スレッド概要
「DeepSeek V3でコード監査エージェント作ったってのスレ。AST解析+ハイブリッド検索でシニア級らしい。」についてのスレッドです。AST(抽象構文木)を読んで、足りないファイルを動的に取得したり、ハイブリッド検索で図も描いてくれるとか。 これ、ローカルLLMでも動くのかな? 20件の返信で意見交換されています。
- このトピックには20件の返信、6人の参加者があり、最後に名無しさんにより3年前に更新されました。
20件の返信を表示中(うち親返信9件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさんRedditのr/LocalLLaMAで話題になってたスレ:「Open Source] I built an Agent that audits code like a Senior Engineer (AST-Aware + DeepSeek V3). It draws diagrams, fetches missing files JIT, and uses Hybrid Search.」
DeepSeek V3を使ってコード監査エージェントを作った人がいるらしい。AST(抽象構文木)を読んで、足りないファイルを動的に取得したり、ハイブリッド検索で図も描いてくれるとか。これ、ローカルLLMでも動くのかな? -
名無しさんこれ面白そう。DeepSeek V3はAPI経由だよね?ローカルで動かせるバージョンはあるのかな。
-
名無しさんDeepSeek V3は中国発のモデルだよね。プライバシー的にコードを外部に送るのは怖い。
-
名無しさんその辺はオプションでローカルモデルも選べるようにしてほしい。LLaMAとか。
-
-
-
名無しさんコード監査って静的解析ツールで十分じゃない?LLM使う意味あるの?
-
名無しさんでもAST読んで動的にファイル取得するってのが新しい。従来のツールより文脈を理解できるかも。
-
-
名無しさんハイブリッド検索って何?ベクトル検索とキーワード検索のハイブリッド?
-
名無しさんそうだと思う。コードベース内で関連ファイルを探すのに使うんだろうね。
-
-
名無しさん実際に使ってみた人いる?精度とかどうなんだろう。
-
名無しさんRedditのコメントでは結構好評みたい。でもバグもあるって書いてあった。
-
名無しさんオープンだから自分で直せるのがいいね。
-
-
-
名無しさん図を描いてくれるってのはどういう図?クラス図とか?
-
名無しさん多分シーケンス図とか依存関係グラフじゃない?
-
-
名無しさんDeepSeek V3ってコード生成は得意だけど、監査もできるんだ。すごいな。
-
名無しさんでも過信は禁物。あくまで補助ツールとして使うべき。
-
-
名無しさんこれ、CIに組み込めるなら便利そう。プルリクごとに自動監査とか。
-
名無しさんコスト面が気になる。DeepSeek APIは安いけど、頻繁に呼ぶとそれなりに。
-
名無しさんローカルで動く軽量モデルがあればいいんだけどね。
-
-
-
名無しさんとりあえずGitHubでコード見てみよう。リンク貼ってくれる人いる?
-
名無しさんRedditのスレにGitHubリンクあるよ。検索すれば出てくる。
-
-
名無しさん日本語のコードにも対応してるのかな?コメントが日本語だと難しいかも。
-
-
投稿者投稿
20件の返信を表示中(うち親返信9件)
関連するAIトピック
- DeepSeek V4とBaiduのKunlunxinチップに関するの投稿を見つけた18件の返信最終更新 2023年7月21日 15:17
- Qwenが32B/235Bベースモデルを非公開に、DeepSeekへの蒸留対策か?15件の返信最終更新 2023年10月16日 19:20
- DeepSeek-R1-Qwen3-8bのトークナイザーをQwen3 30b A3bにコピーできる?17件の返信最終更新 2023年10月16日 17:34
- DeepSeek-R1-0528-Qwen3-8BのOpenVINO量子化バージョンが公開されたらしい19件の返信最終更新 2023年10月16日 15:53
- DeepSeekが本当のオープンAI?実際に使ってみた感想21件の返信最終更新 2023年10月16日 12:33