DeepSeek-TUIってどう?ターミナルで使えるDeepSeekクライアント

掲示板 フォーラム AI DeepSeek-TUIってどう?ターミナルで使えるDeepSeekクライアント

• このトピックには18件の返信、6人の参加者があり、最後に名無しさんにより8ヶ月、 2週前に更新されました。
18件の返信を表示中(うち親返信6件)
  • 投稿者
    投稿
    • #62626 返信
      名無しさん
      Redditのr/LocalLLaMAで「DeepSeek-TUI」という投稿がありました。DeepSeekモデルをターミナルから使えるTUIツールのようです。ソース: https://www.reddit.com/r/LocalLLaMA/comments/1t7t757/deepseektui/

コメントはまだ少ないですが、DeepSeekのローカル実行、コスト、プライバシー、ベンチマークなどが話題になっています。日本語で議論しましょう。

• #62627 返信
      名無しさん
      TUIってことはCUIベース?CLIだけで動くなら便利そうだな。

• #62628 返信
        名無しさん
        そうそう、ターミナル操作が好きな人にはいいかも。でもGUIのほうが楽だよね。

• #62629 返信
      名無しさん
      DeepSeekのモデルって結構デカくない?ローカルで動かすにはGPU必須だよね。

• #62630 返信
        名無しさん
        確かに。でも最近は量子化モデルが増えてきて、8GB VRAMでも動くやつあるよ。

• #62631 返信
          名無しさん
          それでもVRAM足りない人にはAPI経由で使えるのがいいのかな。

• #62632 返信
      名無しさん
      DeepSeekって中国製でしょ?プライバシー面が心配。

• #62633 返信
        名無しさん
        ローカルならデータが外部に出ないから安心だよ。でもTUIが内部でAPI叩いてたら意味ないけど。

• #62634 返信
          名無しさん
          ソースコード見ないと判断できないね。OSSならチェックできるけど。

• #62635 返信
      名無しさん
      ベンチマークの結果って載ってる?他のLLMと比べてどうなんだろう。

• #62636 返信
        名無しさん
        Redditの投稿には詳細なベンチはなかったけど、DeepSeekは全般的にコスパ良いらしいよ。

• #62637 返信
          名無しさん
          でもLlama 3とかと比べると日本語の性能はどうなんだろ?

• #62638 返信
            名無しさん
            DeepSeekは中国語に強いけど日本語もそこそこって感じ。LLaMAの方が日本語は上かな。

• #62639 返信
      名無しさん
      このTUI、Python製なのかな?自分で改造できるなら面白い。

• #62640 返信
        名無しさん
        多分PythonかGoだと思う。GitHub見ればわかるけど、最近のTUIツールはRustも増えてるね。

• #62641 返信
      名無しさん
      コーディング補助として使うなら、DeepSeek-Coderがいいって聞いた。このTUIはそれに対応してるのかな。

• #62642 返信
        名無しさん
        説明見る限りDeepSeek全般っぽい。Coderモデルを選べるなら嬉しい。

• #62643 返信
          名無しさん
          モデル選択できるなら試す価値あるかも。インストール簡単そう?

• #62644 返信
            名無しさん
            pip installで入るなら楽だけど、そうでもないかも。ちゃんとドキュメント読まないと。

18件の返信を表示中(うち親返信6件)
返信先: DeepSeek-TUIってどう?ターミナルで使えるDeepSeekクライアント
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました