DeepSeek-R1のNature論文:純粋強化学習でLLM推論が開放されるって本当?

掲示板 フォーラム AI DeepSeek-R1のNature論文:純粋強化学習でLLM推論が開放されるって本当?

スレッド概要

「DeepSeek-R1のNature論文:純粋強化学習でLLM推論が開放されるって本当?」についてのスレッドです。タイトルは「DeepSeek-R1 on Nature: How Pure Reinforcement Learning Unlocks LLM Reasoning」。 純粋な強化学習だけでLLMの推論能力が引き出せるという主張で、コミュニティでは興奮と懐疑が入り混じった議論が行われています。 18件の返信で意見交換されています。

• このトピックには18件の返信、6人の参加者があり、最後に名無しさんにより2年、 11ヶ月前に更新されました。
18件の返信を表示中(うち親返信8件)
  • 投稿者
    投稿
    • #76375 返信
      名無しさん
      Redditのr/LocalLLaMAで話題になっているDeepSeek-R1のNature論文についてのスレッドです。タイトルは「DeepSeek-R1 on Nature: How Pure Reinforcement Learning Unlocks LLM Reasoning」。純粋な強化学習だけでLLMの推論能力が引き出せるという主張で、コミュニティでは興奮と懐疑が入り混じった議論が行われています。URL:

• #76376 返信
      名無しさん
      お、DeepSeekまたNatureに載ったのか。すごいな。

• #76378 返信
        名無しさん
        でも論文読んだ感じだと、初期のRLだけで事足りるってわけじゃなさそう。ベースモデルは事前学習済みだし。

• #76377 返信
      名無しさん
      純粋強化学習ってどういうこと?普通は教師あり学習とか使うよね?

• #76379 返信
      名無しさん
      ローカルで動かせるのかな?GPUメモリどれくらい必要?

• #76380 返信
        名無しさん
        70Bモデルだから、量子化しても24GBくらいはいるんじゃない?RTX4090ならなんとか?

• #76381 返信
      名無しさん
      Redditでは「コストが安い」って話題になってたけど、APIの価格はどうなんだろ。

• #76382 返信
        名無しさん
        DeepSeekのAPIは確かに安いけど、このモデルはまだ公開されてないっぽい。

• #76383 返信
      名無しさん
      Natureに載るほどの成果ってほんとか?普通に他のモデルと比較してどうなの?

• #76384 返信
        名無しさん
        ベンチマークではGPT-4並みとか言われてるけど、実用的には微妙かも。

• #76385 返信
        名無しさん
        推論特化なら優秀だと思うよ。コード生成とか数学問題で強いらしい。

• #76386 返信
      名無しさん
      RLだけで推論ってのは興味深いけど、汎用性は低そう。会話とかクリエイティブなタスクには向かないんじゃない?

• #76387 返信
        名無しさん
        そういう意見もRedditにあったね。でも研究としては面白い。

• #76388 返信
          名無しさん
          プライバシーの面ではローカルで動かせるのはいいけど、今のところ重すぎる。

• #76389 返信
      名無しさん
      DeepSeekって中国の企業だよね。データの扱いが心配。

• #76390 返信
        名無しさん
        ローカルで使えば問題ないけど、APIを使うと確かにリスクあるかも。

• #76391 返信
      名無しさん
      とりあえずウェイトが公開されたら試してみたい。llama.cppで動くかな?

• #76392 返信
        名無しさん
        多分動くと思う。GGUF形式にしてくれれば。

• #76393 返信
          名無しさん
          期待して待とう。次々新しいモデルが出てくるから追うのが大変だけど。

18件の返信を表示中(うち親返信8件)
返信先: DeepSeek-R1のNature論文:純粋強化学習でLLM推論が開放されるって本当?
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました