DeepSeek-R1の強化学習による推論促進効果について

掲示板 フォーラム AI DeepSeek-R1の強化学習による推論促進効果について

スレッド概要

「DeepSeek-R1の強化学習による推論促進効果について」についてのスレッドです。強化学習を使ってLLMの推論能力を向上させる手法が議論されています。 コーディング性能やコスト、プライバシー、ベンチマーク比較など様々な観点から意見が交わされています。 17件の返信で意見交換されています。

• このトピックには17件の返信、5人の参加者があり、最後に名無しさんにより2年、 11ヶ月前に更新されました。
17件の返信を表示中(うち親返信9件)
  • 投稿者
    投稿
    • #76758 返信
      名無しさん
      Redditのr/LocalLLaMAで話題のDeepSeek-R1についてのスレッドです。強化学習を使ってLLMの推論能力を向上させる手法が議論されています。コーディング性能やコスト、プライバシー、ベンチマーク比較など様々な観点から意見が交わされています。元の投稿:

• #76759 返信
      名無しさん
      強化学習で推論を強化するってのは面白いアプローチだな。実際のコード生成でどれだけ効果があるのか気になる。

• #76761 返信
        名無しさん
        コード生成のベンチマークでは結構良いスコア出てるみたいだよ。ただ、コスト対効果はどうなんだろうね。

• #76760 返信
      名無しさん
      DeepSeekは中国発ということでプライバシー面が心配だけど、ローカルで動かせるならその辺はクリアできるのかな?

• #76762 返信
      名無しさん
      この手法、他のLLMにも応用できるのかな?それともDeepSeek専用のテクニック?

• #76763 返信
        名無しさん
        多分、強化学習の部分はモデルに依存しないから、他のモデルでも試せるんじゃないかな。ただ、報酬設計が難しいらしいけど。

• #76764 返信
      名無しさん
      ローカルLLMとして使う場合、VRAM消費が気になる。推論時のメモリ使用量はどうなんだろう?

• #76765 返信
        名無しさん
        DeepSeek-R1はパラメータ数が多いから、8GB VRAMだと厳しいらしい。量子化版が待たれるね。

• #76766 返信
      名無しさん
      オープンじゃないというのが残念。でも論文だけでも価値はあると思う。

• #76767 返信
        名無しさん
        完全オープンじゃなくても、API経由で使えるなら個人利用には十分かも。課金体系が気になるけど。

• #76768 返信
      名無しさん
      強化学習で推論を強化するって、具体的にどういう仕組みなんだろう?報酬をどう設定してるんだろ。

• #76769 返信
        名無しさん
        論文によると、正解率や応答の一貫性を報酬にしてるみたい。でも、推論過程自体を評価するのは難しそう。

• #76770 返信
      名無しさん
      個人的には数学的な問題を解かせてみたい。推論のプロセスが可視化されると面白いのに。

• #76771 返信
        名無しさん
        推論過程の段階的な出力を見られるモデルもあるよ。DeepSeek-R1はそこまで公開されてないけど、類似の研究はある。

• #76772 返信
      名無しさん
      Redditのコメントでは、コーディング以外にも科学論文の要約とかで使えるって意見があった。汎用性高いのかも。

• #76773 返信
        名無しさん
        確かに、推論重視なら文章生成より分析系タスクに向いてそう。でも、創作には向かないだろうな。

• #76774 返信
      名無しさん
      とにかく、DeepSeekはコスパが良いって評判だけど、このモデルはどうなんだろ?API価格次第では使いたい。

• #76775 返信
        名無しさん
        価格はまだ発表されてないけど、競合と比べて安かったら一気に普及するかもね。ただ、品質とのバランスが肝心。

17件の返信を表示中(うち親返信9件)
返信先: DeepSeek-R1の強化学習による推論促進効果についてで#76767に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました