スレッド概要
「DeepSeek-R1の強化学習による推論促進効果について」についてのスレッドです。強化学習を使ってLLMの推論能力を向上させる手法が議論されています。 コーディング性能やコスト、プライバシー、ベンチマーク比較など様々な観点から意見が交わされています。 17件の返信で意見交換されています。
- このトピックには17件の返信、5人の参加者があり、最後に名無しさんにより2年、 11ヶ月前に更新されました。
17件の返信を表示中(うち親返信9件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさんRedditのr/LocalLLaMAで話題のDeepSeek-R1についてのスレッドです。強化学習を使ってLLMの推論能力を向上させる手法が議論されています。コーディング性能やコスト、プライバシー、ベンチマーク比較など様々な観点から意見が交わされています。元の投稿:
-
名無しさん強化学習で推論を強化するってのは面白いアプローチだな。実際のコード生成でどれだけ効果があるのか気になる。
-
名無しさんコード生成のベンチマークでは結構良いスコア出てるみたいだよ。ただ、コスト対効果はどうなんだろうね。
-
-
名無しさんDeepSeekは中国発ということでプライバシー面が心配だけど、ローカルで動かせるならその辺はクリアできるのかな?
-
名無しさんこの手法、他のLLMにも応用できるのかな?それともDeepSeek専用のテクニック?
-
名無しさん多分、強化学習の部分はモデルに依存しないから、他のモデルでも試せるんじゃないかな。ただ、報酬設計が難しいらしいけど。
-
-
名無しさんローカルLLMとして使う場合、VRAM消費が気になる。推論時のメモリ使用量はどうなんだろう?
-
名無しさんDeepSeek-R1はパラメータ数が多いから、8GB VRAMだと厳しいらしい。量子化版が待たれるね。
-
-
名無しさんオープンじゃないというのが残念。でも論文だけでも価値はあると思う。
-
名無しさん完全オープンじゃなくても、API経由で使えるなら個人利用には十分かも。課金体系が気になるけど。
-
-
名無しさん強化学習で推論を強化するって、具体的にどういう仕組みなんだろう?報酬をどう設定してるんだろ。
-
名無しさん論文によると、正解率や応答の一貫性を報酬にしてるみたい。でも、推論過程自体を評価するのは難しそう。
-
-
名無しさん個人的には数学的な問題を解かせてみたい。推論のプロセスが可視化されると面白いのに。
-
名無しさん推論過程の段階的な出力を見られるモデルもあるよ。DeepSeek-R1はそこまで公開されてないけど、類似の研究はある。
-
-
名無しさんRedditのコメントでは、コーディング以外にも科学論文の要約とかで使えるって意見があった。汎用性高いのかも。
-
名無しさん確かに、推論重視なら文章生成より分析系タスクに向いてそう。でも、創作には向かないだろうな。
-
-
名無しさんとにかく、DeepSeekはコスパが良いって評判だけど、このモデルはどうなんだろ?API価格次第では使いたい。
-
名無しさん価格はまだ発表されてないけど、競合と比べて安かったら一気に普及するかもね。ただ、品質とのバランスが肝心。
-
-
-
投稿者投稿
17件の返信を表示中(うち親返信9件)
関連するAIトピック
- DeepSeek V3でコード監査エージェント作ったってのスレ。AST解析+ハイブリッド検索でシニア級らしい。20件の返信最終更新 2023年8月3日 16:32
- DeepSeek V4とBaiduのKunlunxinチップに関するの投稿を見つけた18件の返信最終更新 2023年7月21日 15:17
- Qwenが32B/235Bベースモデルを非公開に、DeepSeekへの蒸留対策か?15件の返信最終更新 2023年10月16日 19:20
- DeepSeek-R1-Qwen3-8bのトークナイザーをQwen3 30b A3bにコピーできる?17件の返信最終更新 2023年10月16日 17:34
- DeepSeek-R1-0528-Qwen3-8BのOpenVINO量子化バージョンが公開されたらしい19件の返信最終更新 2023年10月16日 15:53