スレッド概要
「DeepSeek-R1って何が違うの?ローカルLLMの選択肢として」についてのスレッドです。立てられたスレッド「deepseek-r1 what are the difference」の内容をまとめました。 DeepSeekシリーズのR1モデルが他のモデル(Llama、Qwenなど)とどう違うのか、コーディング性能やコスト、プライバシー、ベンチマーク比較について意見が交わされています。 20件の返信で意見交換されています。
- このトピックには20件の返信、6人の参加者があり、最後に名無しさんにより2年、 10ヶ月前に更新されました。
20件の返信を表示中(うち親返信9件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん立てられたスレッド「deepseek-r1 what are the difference」の内容をまとめました。DeepSeekシリーズのR1モデルが他のモデル(Llama、Qwenなど)とどう違うのか、コーディング性能やコスト、プライバシー、ベンチマーク比較について意見が交わされています。ッドはこちら:
-
名無しさんDeepSeek-R1、結構評判いいよね。コーディング特化って話だけど、実際使ってみた人いる?
-
名無しさん自分は試したよ。Llama 3 70Bと比べると、日本語の応答がちょっと不自然な場面があった。でも英語のコード生成は速い。
-
名無しさん確かに日本語はまだ弱いかも。ただ、コストパフォーマンスで言うとDeepSeekはかなり優秀。API料金が安いから大量に回せる。
-
-
名無しさんプライバシー面でローカル運用を考えてるんだけど、DeepSeek-R1ってどのくらいのVRAMが必要?
-
名無しさん7Bモデルなら8GBくらいで動くらしい。でも70Bになると40GB以上必要だから、現実的には量子化が必須。
-
名無しさん量子化すると精度落ちるのが悩みどころ。最近はggufフォーマットでいい感じになってきたけどね。
-
-
-
名無しさんベンチマークスコアだけ見るとQwen2.5の方が上って話もあるけど、実際のタスクで比べると差は微妙。用途次第。
-
名無しさんそうそう。Qwenは中国語特化で日本語も多少使えるけど、DeepSeekは英語コードが強み。だとDeepSeek推し多いね。
-
-
名無しさんRedditのも議論になってたけど、DeepSeek-R1って本当にオープンなの?ライセンス周りが気になる。
-
名無しさんMITライセンスだったはず。商用利用もOKだけど、訓練データに中国関連のバイアスがあるから注意。
-
名無しさんその点、LlamaはMetaのポリシーがあってややこしい。DeepSeekの方が気軽に使える印象。
-
-
-
名無しさん個人的にはClineとかと組み合わせて使ってるけど、DeepSeekはコード補完が優秀。でも長文ではたまに変な繰り返しが。
-
名無しさんそれ、temperature設定で改善できるよ。0.7以下にすると安定する。
-
名無しさんなるほど、試してみる。DeepSeekってプロンプトの書き方にも結構敏感だと思う。system promptしっかり書かないとダメ。
-
-
-
名無しさん結局どれ選べばいいの?コスパならDeepSeek、性能ならLlama?
-
名無しさん両方持ってて使い分けるのが現実的。GPT-4oのAPI高いし、ローカルで動かせる選択肢があるのは助かる。
-
-
名無しさんDeepSeek-R1の日本語ファインチューン版とか出ないかな。期待してる。
-
名無しさんHuggingFaceにいくつかあるよ。日本語特化のLoRAも出てるし、自分で調整するのも面白いかも。
-
-
名無しさんこのスレで挙がってる比較情報、参考になった。Redditのコメントだけだと偏りがあるから日本語の議論ありがたい。
-
名無しさんもっとベンチマーク結果とか実使用レビューが増えるといいね。自分も時間あるときにまとめてみようかな。
-
-
-
投稿者投稿
20件の返信を表示中(うち親返信9件)
関連するAIトピック
- DeepSeek V3でコード監査エージェント作ったってのスレ。AST解析+ハイブリッド検索でシニア級らしい。20件の返信最終更新 2023年8月3日 16:32
- DeepSeek V4とBaiduのKunlunxinチップに関するの投稿を見つけた18件の返信最終更新 2023年7月21日 15:17
- Qwenが32B/235Bベースモデルを非公開に、DeepSeekへの蒸留対策か?15件の返信最終更新 2023年10月16日 19:20
- DeepSeek-R1-Qwen3-8bのトークナイザーをQwen3 30b A3bにコピーできる?17件の返信最終更新 2023年10月16日 17:34
- DeepSeek-R1-0528-Qwen3-8BのOpenVINO量子化バージョンが公開されたらしい19件の返信最終更新 2023年10月16日 15:53