スレッド概要
「DeepSeek-OCRを指示追従型ドキュメントVLMに改造するのは可能?」についてのスレッドです。」の内容を要約して議論します。 、DeepSeekのOCRモデルを指示に従ってドキュメント解析できるVLMに改造する可能性について、技術的な検討やコスト、プライバシーの観点から意見が交わされています。 22件の返信で意見交換されています。
- このトピックには22件の返信、7人の参加者があり、最後に名無しさんにより2年、 11ヶ月前に更新されました。
22件の返信を表示中(うち親返信12件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさんRedditのr/LocalLLaMAに投稿されたスレッド「Feasibility Check: Modifying DeepSeek-OCR (2510.18234) into an Instruction-Following Document VLM?」の内容を要約して議論します。、DeepSeekのOCRモデルを指示に従ってドキュメント解析できるVLMに改造する可能性について、技術的な検討やコスト、プライバシーの観点から意見が交わされています。
-
名無しさん面白い試みだね。でもOCRと指示追従は別の能力だから、ファインチューニングだけじゃ難しいかも。
-
名無しさんそうそう、OCRモデルに指示を入れるには学習データの構成が肝心。ドキュメント+指示のペアを大量に用意しないと。
-
名無しさんデータセット作るのが大変そう。でも公開されてるドキュメントデータセットもあるから、組み合わせればいけるかも。
-
-
-
名無しさん実際に試した人いる?自分はVLM全般詳しくないけど、DeepSeek-OCRのベースモデルがどの程度柔軟か気になる。
-
名無しさんRedditでは「既存のVLMを使えばいいじゃん」って意見もあったけど、軽量さ重視なら改造もアリか。
-
名無しさん個人的にはプライバシー重視でローカルで動かしたいから、この改造成功したら嬉しい。
-
名無しさんしかしDeepSeek-OCRって確かライセンス的に改変OKなんだっけ?そこも確認しないと。
-
名無しさんMITライセンスだった気がする。商用利用もOKだったはず。
-
-
名無しさん性能は元々そんなに高くないって話もあるし、改造するより最初からVLM使った方が早くね?
-
名無しさんでもVLMはサイズが大きいから、低スペック環境では動かない。軽量な改造版が実用になるなら価値ある。
-
-
名無しさんRedditのコメントでは「LoRAでファインチューニングすればいい」って意見が多かったよ。
-
名無しさんLoRAなら学習コストも抑えられるし、試す価値ありそう。実際にやった人のブログとかないかな。
-
-
名無しさんこのスレ、元ネタがRedditで13票しかないけど、なかなか深い議論だった。
-
名無しさんほんと。LOCALLLaMAサブレは小さいながら濃いのがいい。
-
-
名無しさん技術的に可能かどうかより、需要あるのか?って気もする。ドキュメントVLMってニッチすぎる。
-
名無しさん請求書や契約書の自動処理とか、業務用途なら需要あるよ。
-
-
名無しさん自分も似たようなこと考えたことある。MnT(モデル変換)で強引に指示追従できるようにする方法もあるみたい。
-
名無しさんMnTってなんぞ?初めて聞いた。詳しく教えて。
-
名無しさんModel MergingとかModular Network Trainingの略だったかな。複数モデルを結合する手法。このスレでは出てなかったけど、関連技術として。
-
-
-
名無しさん結局、実際に試した人の結果が知りたい。オープン公開してくれたらありがたい。
-
名無しさんRedditの見てきたけど、OPがまだ返信してないみたい。進展あったらまた教えてほしい。
-
名無しさんそうだね。とりあえず自分で試してみようかな。軽量VLMとして使えれば面白い。
-
-
-
投稿者投稿
22件の返信を表示中(うち親返信12件)
関連するAIトピック
- DeepSeek V3でコード監査エージェント作ったってのスレ。AST解析+ハイブリッド検索でシニア級らしい。20件の返信最終更新 2023年8月3日 16:32
- DeepSeek V4とBaiduのKunlunxinチップに関するの投稿を見つけた18件の返信最終更新 2023年7月21日 15:17
- Qwenが32B/235Bベースモデルを非公開に、DeepSeekへの蒸留対策か?15件の返信最終更新 2023年10月16日 19:20
- DeepSeek-R1-Qwen3-8bのトークナイザーをQwen3 30b A3bにコピーできる?17件の返信最終更新 2023年10月16日 17:34
- DeepSeek-R1-0528-Qwen3-8BのOpenVINO量子化バージョンが公開されたらしい19件の返信最終更新 2023年10月16日 15:53