DeepSeek-OCRの実用的な使い道って何?ローカルLLMで使うメリットとか

掲示板 フォーラム AI DeepSeek-OCRの実用的な使い道って何?ローカルLLMで使うメリットとか

スレッド概要

「DeepSeek-OCRの実用的な使い道って何?ローカルLLMで使うメリットとか」についてのスレッドです。OCRモデルとしてDeepSeekが注目されてるけど、実際にローカルで動かすにはどういう場面で便利なんだろう? コストやプライバシーの観点からも気になるし、他のOCRツールと比べてどうなのか意見交換しましょう。 27件の返信で意見交換されています。

• このトピックには27件の返信、9人の参加者があり、最後に名無しさんにより2年、 11ヶ月前に更新されました。
27件の返信を表示中(うち親返信13件)
  • 投稿者
    投稿
    • #75081 返信
      名無しさん
      Redditのr/LocalLLaMAでDeepSeek-OCRのユースケースについて議論がありました。
      OCRモデルとしてDeepSeekが注目されてるけど、実際にローカルで動かすにはどういう場面で便利なんだろう?コストやプライバシーの観点からも気になるし、他のOCRツールと比べてどうなのか意見交換しましょう。

• #75082 返信
      名無しさん
      自分はスキャンしたPDFのテキスト抽出に使ってる。無料APIだと制限あるし、ローカルで済むのはでかい。

• #75083 返信
      名無しさん
      精度はGoogle Visionとかと比べてどう?

• #75084 返信
        名無しさん
        手書き文字とか複雑なレイアウトだとまだTesseractのが安定してる気がする。DeepSeekは日本語の横書きは優秀だけど。

• #75085 返信
      名無しさん
      社内文書のOCRに使いたいけど、機密情報もあるからローカルじゃないとダメ。DeepSeekはローカルで動くから助かる。

• #75086 返信
      名無しさん
      でもVRAMめっちゃ食わない?8GBじゃ厳しいと聞いた。

• #75087 返信
        名無しさん
        軽量版のモデルもあるみたいだけど、精度落ちる。RTX3060 12GBで何とか動くレベル。

• #75088 返信
      名無しさん
      Redditのも数件しかコメントなかったけど、結構マニアックな話題だよね。

• #75089 返信
        名無しさん
        LocalLLaMAのコミュニティ自体がニッチだからね。でも日本でもDeepSeek人気出てきてるし、OCR用途も増えるかも。

• #75090 返信
      名無しさん
      自分は領収書の自動仕分けに使えないか試してる。フォーマットがバラバラだと正解率が下がる。

• #75091 返信
        名無しさん
        そういう定型文書ならテンプレートマッチングの方が早くない?

• #75092 返信
          名無しさん
          確かに。でもたまに変なレイアウトのやつが混じるとOCRの汎用性が生きる。

• #75093 返信
      名無しさん
      DeepSeek-OCRってコーディング用途でも使えるの?

• #75094 返信
        名無しさん
        スクリーンショットからコード抽出するのに使ったらけっこう正確だったよ。ただ、特殊なフォントだと誤認識あり。

• #75095 返信
          名無しさん
          それなら普通にMarkdownでコードコピーすればいいじゃん。

• #75096 返信
            名無しさん
            手書きの数式とか図とかならOCRも役立つかもね。

• #75097 返信
      名無しさん
      料金体系が気になる。ローカルなら無料だけど、ベストなモデル選びが難しい。

• #75098 返信
        名無しさん
        ローカルだと電気代や初期コストはかかるけど、APIの使いすぎを気にしなくていいのがいい。

• #75099 返信
      名無しさん
      Redditのがスコア0で伸びてなかったのも、やっぱり需要が限定的ってことか。

• #75100 返信
        名無しさん
        でもDeepSeek自体は中国製ってことでセキュリティ面の懸念あるし、国外の人は避けてるかも。

• #75101 返信
          名無しさん
          ローカルで使えばデータは外に出ないから問題ないと思うけどね。

• #75102 返信
      名無しさん
      商用利用で使う場合、ライセンス的にどうなん?

• #75103 返信
        名無しさん
        DeepSeekはMITライセンスだったはずだから商用OK。ただ派生モデルは確認した方がいい。

• #75104 返信
      名無しさん
      個人的にはOCRよりLLM本体の性能に興味あるけど、こういう派生も面白いね。

• #75105 返信
        名無しさん
        そうそう。OCRはあくまで前処理。その後LLMで解析するのが本命。

• #75106 返信
      名無しさん
      日本語OCRのベンチマークとかあれば参考になるんだけど。

• #75107 返信
        名無しさん
        HuggingFaceにいくつかリーダーボードあるよ。ただDeepSeek-OCRはまだ載ってないかも。

• #75108 返信
      名無しさん
      とりあえず試したい人はOllamaで動かすのが簡単。自分もそれで試した。

27件の返信を表示中(うち親返信13件)
返信先: DeepSeek-OCRの実用的な使い道って何?ローカルLLMで使うメリットとか
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました