DeepSeek-OCRとローカルLLMのワークフローについて

掲示板 フォーラム AI DeepSeek-OCRとローカルLLMのワークフローについて

スレッド概要

「DeepSeek-OCRとローカルLLMのワークフローについて」についてのスレッドです。投稿者は、OCRで抽出したテキストをローカルLLMで処理する際のコストとプライバシーのバランスについて悩んでいる様子。 コメント欄では、DeepSeekモデルのAPI料金や精度、ローカル実行の難しさなどが議論されています。 21件の返信で意見交換されています。

• このトピックには21件の返信、7人の参加者があり、最後に名無しさんにより2年、 12ヶ月前に更新されました。
21件の返信を表示中(うち親返信11件)
  • 投稿者
    投稿
    • #72129 返信
      名無しさん
      Redditのr/LocalLLaMAから、DeepSeek-OCRを自分のワークフローに組み込む方法についての質問スレッドです。投稿者は、OCRで抽出したテキストをローカルLLMで処理する際のコストとプライバシーのバランスについて悩んでいる様子。コメント欄では、DeepSeekモデルのAPI料金や精度、ローカル実行の難しさなどが議論されています。URL:

• #72130 返信
      名無しさん
      DeepSeek-OCRの精度って実際どうなん?Google Visionと比べてどう?

• #72132 返信
        名無しさん
        試した限りでは構造化されたドキュメントなら精度高いよ。手書きは微妙だけど

• #72138 返信
          名無しさん
          確かに手書きは苦手だね。でも日本語のフォントは結構読める

• #72131 返信
      名無しさん
      API叩くときのレイテンシーが気になるんだよね。ローカルでやるならVLLM使うのが良さそう

• #72134 返信
        名無しさん
        VLLMって高速だけどVRAM食うから、8GBじゃ厳しいんじゃない?

• #72136 返信
          名無しさん
          量子化モデルなら8GBでも何とか回るよ。ただし速度は妥協

• #72133 返信
      名無しさん
      プライバシー重視なら自前GPUしかないよな。でもコストが…

• #72135 返信
      名無しさん
      DeepSeekのAPI値段、思ったより安いけど、大量に使うと積もるよね

• #72137 返信
      名無しさん
      OCR部分はローカルのTesseractでやって、後処理だけDeepSeekって手もある

• #72142 返信
        名無しさん
        Tesseractの精度がイマイチだから、結局DeepSeek使いたくなる

• #72139 返信
      名無しさん
      そもそもDeepSeekって中国製だろ?データ送信するのが怖い

• #72140 返信
        名無しさん
        だからローカルで動かせるモデルが増えてるんだよ。QWENとかも選択肢

• #72141 返信
      名無しさん
      ワークフローで使うならLangChainでつなげるのが手っ取り早いかも

• #72146 返信
        名無しさん
        LangChainはオーバーキル。シェルスクリプトで十分

• #72143 返信
      名無しさん
      個人利用ならAPIの無料枠で十分じゃね?

• #72144 返信
        名無しさん
        無料枠すぐ枯れるよ。1日数千リクエストで終わり

• #72145 返信
      名無しさん
      ベンチマーク見るとClaudeのOCRの方が上って話もある

• #72148 返信
        名無しさん
        Claudeは値段高いし、DeepSeekで妥協するのもあり

• #72147 返信
      名無しさん
      画像の前処理でグレースケール変換すると精度上がるよ

• #72149 返信
      名無しさん
      結局、用途次第だな。データ量少なければAPIでいい

• #72150 返信
        名無しさん
        同意。ローカル環境整えるのが面倒ならAPI一択

21件の返信を表示中(うち親返信11件)
返信先: DeepSeek-OCRとローカルLLMのワークフローについて
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました