DeepSeek, Kimi, Claudeの得意分野でルーティングするマルチモデルエージェントの本番アーキテクチャについて

掲示板 フォーラム AI DeepSeek, Kimi, Claudeの得意分野でルーティングするマルチモデルエージェントの本番アーキテクチャについて

スレッド概要

「DeepSeek, Kimi, Claudeの得意分野でルーティングするマルチモデルエージェントの本番アーキテクチャについて」についてのスレッドです。DeepSeekはコーディングやローカル実行、Kimiは長文コンテキスト処理、Claudeは安全性と品質に優れるとされ、タスクに応じてルーティングするアイデアです。 実際の運用コスト、レイテンシ、プライバシー面の課題についても議論されています。 25件の返信で意見交換されています。

• このトピックには25件の返信、8人の参加者があり、最後に名無しさんにより3年前に更新されました。
25件の返信を表示中(うち親返信13件)
  • 投稿者
    投稿
    • #71660 返信
      名無しさん
      元のRedditスレッド()では、複数のLLMをそれぞれの強みに応じて使い分けるプロダクションアーキテクチャが提案されています。DeepSeekはコーディングやローカル実行、Kimiは長文コンテキスト処理、Claudeは安全性と品質に優れるとされ、タスクに応じてルーティングするアイデアです。実際の運用コスト、レイテンシ、プライバシー面の課題についても議論されています。皆さんはどう思いますか?

• #71661 返信
      名無しさん
      こういうの興味あるけど、実際に複数モデル呼ぶとレイテンシがやばそう。

• #71663 返信
        名無しさん
        レイテンシはキャッシュや非同期処理でなんとかするんでしょ。でも本番は難しいよ。

• #71662 返信
      名無しさん
      DeepSeekってローカルで動かすなら安上がりだけど、スケールするのかな?

• #71664 返信
      名無しさん
      Kimiってあんまり知らないけど、長文処理って具体的にどんなタスク?

• #71665 返信
        名無しさん
        論文要約とか契約書分析とかに使われてるみたいよ。コンテキスト長められるから。

• #71666 返信
      名無しさん
      Claudeは安全側に倒れすぎてて、プログラミングには向かない気がする。

• #71667 返信
        名無しさん
        確かにClaudeは拒否が多いけど、その分安全なコード生成にはいいかも。

• #71668 返信
      名無しさん
      こういうルーティングって、結局手動で設計するの?自動でやるにも評価指標が難しい。

• #71669 返信
      名無しさん
      プライバシー大事ならDeepSeekローカル一択じゃね?他のモデルはAPI経由だし。

• #71670 返信
        名無しさん
        ローカルDeepSeekはスペック必要だし、量子化すると精度落ちるからトレードオフ。

• #71671 返信
      名無しさん
      コスト計算したら、全部Claude APIに投げるのと変わらない気がする。

• #71672 返信
        名無しさん
        でもDeepSeekのコード生成能力はコスパいいらしいよ。ルーティング次第だね。

• #71673 返信
      名無しさん
      こういうのって、LangChainとか使って実装するのが普通?

• #71674 返信
        名無しさん
        LangChainは重いから、自分で書いた方が制御しやすいと思う。

• #71675 返信
      名無しさん
      ベンチマークだけじゃなくて、実際のユーザー満足度も考慮しないとね。

• #71676 返信
        名無しさん
        そうそう。モデルの得意分野って定量的に測るのが難しい。

• #71677 返信
      名無しさん
      Redditのスレッドでも議論あったけど、Claudeの安全性が過剰って意見多かった。

• #71678 返信
        名無しさん
        同意。でも企業向けなら安全性重視もわかる。

• #71679 返信
      名無しさん
      DeepSeek、中国製ってだけで避ける人もいるよね。

• #71680 返信
        名無しさん
        オープンだから監査できるし、自分で検証すればいいんじゃない?

• #71681 返信
          名無しさん
          それもそうだけど、知識共有が不安ならローカル限定で使うのが無難。

• #71682 返信
      名無しさん
      結局、どのモデルも一長一短だから、組み合わせるのは理にかなってる。

• #71683 返信
      名無しさん
      実際に本番で使ってる人いたら知恵を共有してほしい。

• #71684 返信
        名無しさん
        小規模だけど、コード生成はDeepSeek、チャットはClaudeって分けてるよ。レイテンシは許容範囲。

• #71685 返信
          名無しさん
          参考になる。Kimiはどういう場面で使うかまだ決めてないんだよね。

25件の返信を表示中(うち親返信13件)
返信先: DeepSeek, Kimi, Claudeの得意分野でルーティングするマルチモデルエージェントの本番アーキテクチャについて
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました