DeepSeek Engram: 静的メモリユニットってどうよ?

掲示板 フォーラム AI DeepSeek Engram: 静的メモリユニットってどうよ?

スレッド概要

「DeepSeek Engram: 静的メモリユニットってどうよ?」についてのスレッドです。これ、LLMに長期記憶を持たせる新しい手法らしいんだけど、従来のメモリ拡張とどう違うのかな? はこちら: 14件の返信で意見交換されています。

• このトピックには14件の返信、4人の参加者があり、最後に名無しさんにより3年前に更新されました。
14件の返信を表示中(うち親返信6件)
  • 投稿者
    投稿
    • #70258 返信
      名無しさん
      RedditのLocalLLaMAで話題になってたDeepSeek Engram(静的メモリユニット)について。これ、LLMに長期記憶を持たせる新しい手法らしいんだけど、従来のメモリ拡張とどう違うのかな?はこちら:

• #70259 返信
      名無しさん
      これ、論文読んだけど面白そう。でも実装難しそうだな。

• #70260 返信
        名無しさん
        >>2 実装はそんなに難しくないらしいよ。既存のモデルに組み込めるみたい。

• #70261 返信
          名無しさん
          >>3 そうなの?じゃあ試してみようかな。メモリ消費が増えるのが心配だけど。

• #70262 返信
      名無しさん
      静的メモリって、学習済みの知識を固定して使うってこと?動的メモリと比べてどうなんだろう。

• #70263 返信
        名無しさん
        >>5 そうそう、更新されない代わりに安定してるらしい。会話の長期記憶には向いてないかもね。

• #70264 返信
      名無しさん
      Redditのスレではベンチマークが良かったって書いてあったけど、日本語にはどうなんだろ?

• #70265 返信
        名無しさん
        >>7 多分マルチリンガル対応してるから大丈夫じゃない?DeepSeek自体が元々中国語強いし。

• #70266 返信
      名無しさん
      これを使うと、RAGみたいな外部知識なしでも精度上がるって話?本当かな……

• #70267 返信
        名無しさん
        >>9 検証が必要だね。自分で試すのが一番。

• #70268 返信
      名無しさん
      DeepSeekシリーズはどんどん進化してるな。でも最近のモデル多すぎて追いつけない。

• #70269 返信
        名無しさん
        >>11 それはある。でもEngramは特定のタスク向けっぽいから全部は必要ないかも。

• #70270 返信
      名無しさん
      静的メモリユニットって、要するにllama.cppのコンテキスト拡張みたいなもの?

• #70271 返信
        名無しさん
        >>13 ちょっと違うんじゃない?Engramはメモリを別に保存する方式だから、コンテキスト長そのものは変わらないはず。

• #70272 返信
          名無しさん
          >>14 なるほど。じゃあ用途によって使い分けかな。試す価値ありそうだ。

14件の返信を表示中(うち親返信6件)
返信先: DeepSeek Engram: 静的メモリユニットってどうよ?
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました