スレッド概要
「DeepSeek 3.2をvLLMでローカル実行できた人いますか?」についてのスレッドです。「DeepSeek 3.2をvLLMでローカル実行できた人いますか? 海外ではコーディング性能やプライバシー面から注目されているモデルで、vLLMでのセットアップに関する情報交換が行われています。 25件の返信で意見交換されています。
- このトピックには25件の返信、8人の参加者があり、最後に名無しさんにより3年前に更新されました。
25件の返信を表示中(うち親返信9件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん「DeepSeek 3.2をvLLMでローカル実行できた人いますか?」というスレッドが立っていました。海外ではコーディング性能やプライバシー面から注目されているモデルで、vLLMでのセットアップに関する情報交換が行われています。日本語の情報が少ないので、このスレッドで実際に試した人の感想や注意点を共有しましょう。
-
名無しさん自分も試してみたけど、vLLMで動かすのに結構苦労した。メモリ32GBじゃ足りなかった。
-
名無しさん量子化モデルなら動いたよ。Q4_K_MでVRAM12GBくらいだった。
-
名無しさんそれってどのくらいの速度出てる?自分の環境だとトークン生成が遅くて。
-
名無しさんRTX 3090で10〜15 tok/sくらい。実用的にはギリギリかな。
-
-
-
名無しさんDeepSeekってコーディング特化って聞いたけど、実際どうなの?
-
名無しさんコード生成はかなり優秀。ただ、日本語の自然言語処理はイマイチかも。
-
名無しさんやっぱり英語学習データが多いからね。日本語ファインチューニング版が出たら嬉しい。
-
-
-
名無しさんvLLMじゃなくてllama.cppで動かしてる人いる?
-
名無しさんllama.cppの方がセットアップ簡単だった。vLLMはバッチ処理向けで単発の会話にはオーバースペックかも。
-
名無しさんllama.cppで動かしてる。量子化の選択肢が多いのがいい。
-
名無しさん具体的にどの量子化使ってる?性能と速度のバランスが知りたい。
-
名無しさんQ5_K_Mがちょうどいい感じ。品質落ちずに速度もそこそこ。
-
-
-
-
名無しさんプライバシー重視でローカルLLMに興味あるんだけど、DeepSeekって中国製だよね?大丈夫なん?
-
名無しさんオープンだし、ローカルで動かす分には問題ないんじゃない?を自分で検証できるし。
-
名無しさんでも重みが中国から配布されてるのが気になる。サードパーティのミラーを使うなど工夫が必要かも。
-
-
名無しさんベンチマーク結果はどう?HumanEvalとかでLlamaやQwenと比較した人いる?
-
名無しさん海外のスレではDeepSeek Coderが同じ規模のLlamaより良いって話が多い。ただし日本語だとまた違うかも。
-
名無しさん実際に日本語コーディングで試したけど、コメント生成が英語になることが多くて微妙。プロンプトで日本語指定すれば大丈夫だけど。
-
-
-
名無しさんとりあえず試したいけど、ハードル高いな。クラウドAPIのほうが楽か。
-
名無しさんコスト気にするならローカルの方が長期的には安いかも。最初のセットアップさえ乗り越えれば。
-
名無しさん電気代と初期投資考えたら、頻繁に使うならローカル、たまに使うならAPIかな。
-
-
-
名無しさんDeepSeek 3.2ってvLLM公式でサポートされてるの?
-
名無しさんvLLMのモデルリストに入ってるよ。でもAttentionの設定でハマる人多いみたい。
-
名無しさん確かに自分も起動時にエラー出た。vLLMのバージョンを最新にしたら直ったけど。
-
-
-
名無しさんこのスレ参考になる。自分も挑戦してみるわ。GPUのメモリ空けとかなきゃ。
-
-
投稿者投稿
25件の返信を表示中(うち親返信9件)
関連するAIトピック
- DeepSeek V3でコード監査エージェント作ったってのスレ。AST解析+ハイブリッド検索でシニア級らしい。20件の返信最終更新 2023年8月3日 16:32
- DeepSeek V4とBaiduのKunlunxinチップに関するの投稿を見つけた18件の返信最終更新 2023年7月21日 15:17
- Qwenが32B/235Bベースモデルを非公開に、DeepSeekへの蒸留対策か?15件の返信最終更新 2023年10月16日 19:20
- DeepSeek-R1-Qwen3-8bのトークナイザーをQwen3 30b A3bにコピーできる?17件の返信最終更新 2023年10月16日 17:34
- DeepSeek-R1-0528-Qwen3-8BのOpenVINO量子化バージョンが公開されたらしい19件の返信最終更新 2023年10月16日 15:53