- このトピックには27件の返信、9人の参加者があり、最後に名無しさんにより7ヶ月、 3週前に更新されました。
27件の返信を表示中(うち親返信12件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさんあったスレ「What’s your current stack for accessing Chinese models (DeepSeek, Qwen) in production? API key management is becoming a headache」からの話題です。本番環境でDeepSeekやQwenを使う際、APIキーの管理が面倒になってきたという話。複数のキーやプロバイダを切り替えるのが大変で、どう運用しているかという議論になっていました。コメントでは、各社のAPIラッパーやセルフホスト、リバースプロキシの利用などの意見が出ていて、コストやプライバシーについても触れられています。みなさんはどうやって管理していますか?
-
名無しさんAPIキー管理は確かに頭痛い。うちはVault使ってるけど、複数プロバイダだとトークン管理が煩雑になる。
-
名無しさんVaultいいね。でもキーローテーションの自動化までできてる?うちは手動でやらされてる。
-
-
名無しさんDeepSeekのAPI、結構安いけどたまにタイムアウトするのが悩み。Qwenは安定してる印象。
-
名無しさんDeepSeekの速度は速いけど、たまに変な日本語出力するんだよね。Qwenの方が安定してるかも。
-
-
名無しさん中国モデルって結局ローカルで動かすのが一番安心じゃない?API経由だとデータが中国に行くのが怖い。
-
名無しさんでもローカルだとリ食うし、精度も微妙なときある。やっぱクラウドが便利。
-
-
名無しさんAPIキー管理なら、envファイルにまとめてGit管理しないようにしてる。デプロイ時にシークレットマネージャー使うのが無難。
-
名無しさんそれ、本番だとまだリスクあるよね。KubernetesのSecretくらいにしとくのがいいかも。
-
-
名無しさんプロバイダーごとにAPIラッパー自作してる。統一インターフェースにすればキー管理も楽。
-
名無しさん自作はメンテが大変そう。ライブラリ使うのがいいよ。例えばlitellmとか。
-
名無しさんlitellm知らなかった。ちょっと調べてみる。ありがとう。
-
-
-
名無しさんDeepSeekのAPI、最近値上げしたらしいけど、まだ手頃?
-
名無しさん前よりは上がったけど、他社と比べればまだ安い。ただ精度を考えるとQwenの方がコスパいいかも。
-
-
名無しさんセルフホストでvLLM使ってる。キー管理は不要だけど、GPU代がやばい。
-
名無しさんわかる。ローカル運用って結局電気代とメンテがね…。
-
-
名無しさん中国モデルって結構リークしそうで心配。プライバシーポリシー読んだけど曖昧だし。
-
名無しさんそういう理由で社内では禁止されてる。代わりにLlama使ってるよ。
-
-
名無しさんAPIキー管理に統合ポータル作ろうか考え中。複数キーを一画面で管理したい。
-
名無しさん商用のAPI管理ツールあるよ。Kongとか。でも導入コストがなあ。
-
-
名無しさん質問:DeepSeekとQwen、どっちがコーディング向いてる?
-
名無しさん個人的にはDeepSeek Coderの方がコード生成は得意。Qwenは日本語含む自然言語がちょっと良い。
-
名無しさん確かに。でも最近Qwenのコード生成も上がってきてる気がする。
-
-
-
名無しさんAPIキーをハードコードしてる人、マジでやめたほうがいい。Gitに上げるなよ。
-
名無しさんほんとこれ。漏洩案件。.envに書いてgitignoreするのが常識。
-
-
名無しさん中国モデルに限らず、クラウドAPIはどのみちキー管理が課題。OSSのゲートウェイ使うのが一番楽。
-
名無しさん例えば何がおすすめ?Tykとか使ったことある?
-
名無しさんTykはちょっとオーバースペックかも。自分はsimple-gatewayっての使ってる。軽量でいいよ。
-
-
-
-
投稿者投稿
27件の返信を表示中(うち親返信12件)
関連するAIトピック
- ChatGPTを使いこなすコツ・便利な使い方を共有しよう0件の返信最終更新 2025年3月16日 18:46
- 【AI】2026年の生成AI、結局どこ見れば面白い?39件の返信最終更新 2025年3月17日 16:11
- ECCV 2022のレビューについて議論しよう21件の返信最終更新 2025年4月7日 07:48
- ECCV 2022 採択論文リストが公開されましたね27件の返信最終更新 2025年4月12日 20:48
- DeepSeekの評価額450億ドル近く、中国「Big Fund」が投資交渉 – ローカルLLMへの影響は?14件の返信最終更新 2025年10月11日 08:34