DeepSeekのmHC改善についての深掘り議論

掲示板 フォーラム AI DeepSeekのmHC改善についての深掘り議論

スレッド概要

「DeepSeekのmHC改善についての深掘り議論」についてのスレッドです。タイトルは「A deep dive in DeepSeek's mHC: They improved things everyone else thought didn’t need improving」。 誰も改善が必要ないと思っていた部分を改善したという主張で、ローカルLLM、コーディング、コスト、プライバシー、ベンチマークなどの議論が行われています。 17件の返信で意見交換されています。

• このトピックには17件の返信、5人の参加者があり、最後に名無しさんにより3年前に更新されました。
17件の返信を表示中(うち親返信11件)
  • 投稿者
    投稿
    • #70525 返信
      名無しさん
      Redditのr/LocalLLaMAで話題になっているDeepSeekのmHC改善に関するスレッドです。タイトルは「A deep dive in DeepSeek’s mHC: They improved things everyone else thought didn’t need improving」。誰も改善が必要ないと思っていた部分を改善したという主張で、ローカルLLM、コーディング、コスト、プライバシー、ベンチマークなどの議論が行われています。URL:

• #70526 返信
      名無しさん
      これ、本当に興味深い改善だな。特にmHCの部分がどう変わったのか詳しく知りたい。

• #70527 返信
        名無しさん
        そこが肝心だよね。論文読んだけど、従来のマルチヘッドアテンションの計算を効率化してるらしい。でも具体的な実装はまだよくわからん。

• #70528 返信
      名無しさん
      正直、今のLLMでそこまで改善が必要だったとは思えない。他にやることあるだろ。

• #70529 返信
        名無しさん
        いや、意外とボトルネックになってるらしいよ。推論速度が数%改善されるだけでも大きな差になる。

• #70530 返信
      名無しさん
      DeepSeekはコーディングタスクで結構使ってる。今回の改善でさらに使いやすくなったら嬉しい。

• #70531 返信
      名無しさん
      ベンチマークスコアはどれくらい変わったの?具体数字が欲しい。

• #70532 返信
        名無しさん
        Redditのスレッドによると、GSM8KとかHumanEvalで微増らしい。劇的ではないけど確実に上がってる。

• #70533 返信
      名無しさん
      ローカルで動かすにはVRAM消費が気になるな。この最適化で軽くなるなら助かる。

• #70534 返信
      名無しさん
      やっぱりプライバシー面でローカルLLMは重要。DeepSeekはオープンなのがいい。

• #70535 返信
      名無しさん
      コスト面でも競争力あるよね。API価格が安いから個人でも使いやすい。

• #70536 返信
        名無しさん
        でも品質はGPT-4には及ばない。用途を選ぶと思う。

• #70537 返信
      名無しさん
      こういう細かい改善の積み重ねが大事なんだろうな。研究者たちの努力に感謝。

• #70538 返信
      名無しさん
      技術的に詳しい人教えて。mHCって具体的に何を変えたの?

• #70539 返信
        名無しさん
        マルチヘッドアテンションのヘッド間の情報交換を効率化したらしい。計算グラフの再編成みたいなもの。

• #70540 返信
      名無しさん
      ローカルLLM界隈ではDeepSeekの評価高いね。今回の改善でさらに注目されるかも。

• #70541 返信
        名無しさん
        ただ、ハードウェア要件がまだ高いから、万人向けではない。RTX 4090必須とかきつい。

• #70542 返信
      名無しさん
      ともあれ、Redditの議論は盛り上がってた。日本語でもこういう技術談義ができる場は貴重。

17件の返信を表示中(うち親返信11件)
返信先: DeepSeekのmHC改善についての深掘り議論
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました