スレッド概要
「DeepSeekのmHCで再び研究の時代へ?Ilyaの予言が当たったのか」についてのスレッドです。DeepSeekの新しいmHCモデルが、研究主導のAI開発回帰を示しているという内容です。 ローカルLLM、コーディング性能、コスト、プライバシー、ベンチマーク比較などが議論されています。 20件の返信で意見交換されています。
- このトピックには20件の返信、6人の参加者があり、最後に名無しさんにより2年、 12ヶ月前に更新されました。
20件の返信を表示中(うち親返信10件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさんRedditのr/LocalLLaMAで「Ilya was right: We’re back to the age of research. DeepSeek’s mHC proves it.」というスレッドが立っていました。DeepSeekの新しいmHCモデルが、研究主導のAI開発回帰を示しているという内容です。ローカルLLM、コーディング性能、コスト、プライバシー、ベンチマーク比較などが議論されています。
皆さんはこの話題についてどう思いますか?DeepSeekのモデルは本当に研究レベルが上がったのでしょうか?それとも単なるマーケティング? -
名無しさんIlyaが言ってた「研究の時代に戻る」ってまさにこれかもね。DeepSeekのmHCは確かに性能良いって聞くけど、まだ実用レベルかは微妙。
-
名無しさんでもDeepSeekって中国の会社でしょ。データプライバシーの懸念はどうなの?ローカルで動かすなら問題ないか。
-
名無しさんローカルLLMはプライバシー面で有利だよね。mHCもローカルで動くなら安心。でもベンチマークだけ良くても実際のタスクで使えるかは別問題。
-
-
名無しさん研究の時代って言うけど、結局は金儲けに使われるんだろうな。オープンは良いけど、大手は結局クローズドに走る。
-
名無しさんまあビジネスと研究は別だしね。DeepSeek自体はオープンじゃないけど、モデルは公開されてるから研究には使える。
-
-
名無しさんコーディング性能で言うと、mHCはGPT-4に迫ってるらしい。でも実際に使ってみると細かいバグがあったりする。
-
名無しさんうちのチームでも試したけど、確かにコード生成は良い。ただし長いコンテキストだと怪しい。研究用途なら十分かも。
-
-
名無しさんIlyaの予言って何?調べてみたけど、彼は「AIは研究段階に戻る」って言ってたのか。確かに最近の進歩は基礎研究的な要素が強い。
-
名無しさんそうそう、スケーリング則だけじゃなくて、新しいアーキテクチャの探索が重要になってきてる。mHCもその一環。
-
-
名無しさんコスト面ではDeepSeekは安いって評判だけど、本当?GPU代とか考えたらそんな変わらない気がする。
-
名無しさんモデル自体は軽いから、ローカルで動かすなら電気代くらいだよ。でも学習は莫大なコストかかってるはず。
-
-
名無しさんこのスレッドのタイトル、ちょっと言い過ぎじゃない?Ilyaが正しかったって証明はまだされてないよ。
-
名無しさん確かに。一つのモデルで全部が変わるわけじゃない。でも方向性としては合ってるかも。
-
-
名無しさんDeepSeekのmHCってどんなモデル?詳しい人教えて。
-
名無しさんマルチヘッドの混合専門家モデルだよ。効率的で性能も高いらしい。詳細は論文を読んでみて。
-
名無しさんなるほど。ローカルで動かすにはVRAMどのくらい必要?
-
名無しさん7Bモデルなら8GBくらいでいけるよ。量子化すればもっと少なく。
-
-
-
-
名無しさん研究って言うけど、結局は企業が特許取ったりしそう。オープンコミュニティを利用するだけかも。
-
名無しさんそれでも研究が進むのは良いことだよ。産学連携で新しい発見がある。
-
-
名無しさんとりあえず使ってみるのが一番。ローカルで動かせるLLMはどんどん増えてるから選択肢が広がって嬉しい。
-
-
投稿者投稿
20件の返信を表示中(うち親返信10件)
関連するAIトピック
- DeepSeek V3でコード監査エージェント作ったってのスレ。AST解析+ハイブリッド検索でシニア級らしい。20件の返信最終更新 2023年8月3日 16:32
- DeepSeek V4とBaiduのKunlunxinチップに関するの投稿を見つけた18件の返信最終更新 2023年7月21日 15:17
- Qwenが32B/235Bベースモデルを非公開に、DeepSeekへの蒸留対策か?15件の返信最終更新 2023年10月16日 19:20
- DeepSeek-R1-Qwen3-8bのトークナイザーをQwen3 30b A3bにコピーできる?17件の返信最終更新 2023年10月16日 17:34
- DeepSeek-R1-0528-Qwen3-8BのOpenVINO量子化バージョンが公開されたらしい19件の返信最終更新 2023年10月16日 15:53