DeepSeekのmHCで再び研究の時代へ?Ilyaの予言が当たったのか

掲示板 フォーラム AI DeepSeekのmHCで再び研究の時代へ?Ilyaの予言が当たったのか

スレッド概要

「DeepSeekのmHCで再び研究の時代へ?Ilyaの予言が当たったのか」についてのスレッドです。DeepSeekの新しいmHCモデルが、研究主導のAI開発回帰を示しているという内容です。 ローカルLLM、コーディング性能、コスト、プライバシー、ベンチマーク比較などが議論されています。 20件の返信で意見交換されています。

• このトピックには20件の返信、6人の参加者があり、最後に名無しさんにより2年、 12ヶ月前に更新されました。
20件の返信を表示中(うち親返信10件)
  • 投稿者
    投稿
    • #72281 返信
      名無しさん
      Redditのr/LocalLLaMAで「Ilya was right: We’re back to the age of research. DeepSeek’s mHC proves it.」というスレッドが立っていました。DeepSeekの新しいmHCモデルが、研究主導のAI開発回帰を示しているという内容です。ローカルLLM、コーディング性能、コスト、プライバシー、ベンチマーク比較などが議論されています。
      皆さんはこの話題についてどう思いますか?DeepSeekのモデルは本当に研究レベルが上がったのでしょうか?それとも単なるマーケティング?

• #72282 返信
      名無しさん
      Ilyaが言ってた「研究の時代に戻る」ってまさにこれかもね。DeepSeekのmHCは確かに性能良いって聞くけど、まだ実用レベルかは微妙。

• #72283 返信
      名無しさん
      でもDeepSeekって中国の会社でしょ。データプライバシーの懸念はどうなの?ローカルで動かすなら問題ないか。

• #72284 返信
        名無しさん
        ローカルLLMはプライバシー面で有利だよね。mHCもローカルで動くなら安心。でもベンチマークだけ良くても実際のタスクで使えるかは別問題。

• #72285 返信
      名無しさん
      研究の時代って言うけど、結局は金儲けに使われるんだろうな。オープンは良いけど、大手は結局クローズドに走る。

• #72286 返信
        名無しさん
        まあビジネスと研究は別だしね。DeepSeek自体はオープンじゃないけど、モデルは公開されてるから研究には使える。

• #72287 返信
      名無しさん
      コーディング性能で言うと、mHCはGPT-4に迫ってるらしい。でも実際に使ってみると細かいバグがあったりする。

• #72288 返信
        名無しさん
        うちのチームでも試したけど、確かにコード生成は良い。ただし長いコンテキストだと怪しい。研究用途なら十分かも。

• #72289 返信
      名無しさん
      Ilyaの予言って何?調べてみたけど、彼は「AIは研究段階に戻る」って言ってたのか。確かに最近の進歩は基礎研究的な要素が強い。

• #72290 返信
        名無しさん
        そうそう、スケーリング則だけじゃなくて、新しいアーキテクチャの探索が重要になってきてる。mHCもその一環。

• #72291 返信
      名無しさん
      コスト面ではDeepSeekは安いって評判だけど、本当?GPU代とか考えたらそんな変わらない気がする。

• #72292 返信
        名無しさん
        モデル自体は軽いから、ローカルで動かすなら電気代くらいだよ。でも学習は莫大なコストかかってるはず。

• #72293 返信
      名無しさん
      このスレッドのタイトル、ちょっと言い過ぎじゃない?Ilyaが正しかったって証明はまだされてないよ。

• #72294 返信
        名無しさん
        確かに。一つのモデルで全部が変わるわけじゃない。でも方向性としては合ってるかも。

• #72295 返信
      名無しさん
      DeepSeekのmHCってどんなモデル?詳しい人教えて。

• #72296 返信
        名無しさん
        マルチヘッドの混合専門家モデルだよ。効率的で性能も高いらしい。詳細は論文を読んでみて。

• #72297 返信
          名無しさん
          なるほど。ローカルで動かすにはVRAMどのくらい必要?

• #72298 返信
            名無しさん
            7Bモデルなら8GBくらいでいけるよ。量子化すればもっと少なく。

• #72299 返信
      名無しさん
      研究って言うけど、結局は企業が特許取ったりしそう。オープンコミュニティを利用するだけかも。

• #72300 返信
        名無しさん
        それでも研究が進むのは良いことだよ。産学連携で新しい発見がある。

• #72301 返信
      名無しさん
      とりあえず使ってみるのが一番。ローカルで動かせるLLMはどんどん増えてるから選択肢が広がって嬉しい。

20件の返信を表示中(うち親返信10件)
返信先: DeepSeekのmHCで再び研究の時代へ?Ilyaの予言が当たったのか
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました