DeepSeekのmHCが訓練の不安定性をどう解決するか可視化デモ

掲示板 フォーラム AI DeepSeekのmHCが訓練の不安定性をどう解決するか可視化デモ

スレッド概要

「DeepSeekのmHCが訓練の不安定性をどう解決するか可視化デモ」についてのスレッドです。、DeepSeekのmHC(混合頭部結合)が訓練の不安定性を修正する仕組みを可視化したインタラクティブデモに関するスレッドです。 元ポストでは、mHCがどのように勾配の変動を抑え、大規模モデルの学習を安定させるかを図解しています。 18件の返信で意見交換されています。

• このトピックには18件の返信、6人の参加者があり、最後に名無しさんにより3年前に更新されました。
18件の返信を表示中(うち親返信7件)
  • 投稿者
    投稿
    • #70371 返信
      名無しさん
      、DeepSeekのmHC(混合頭部結合)が訓練の不安定性を修正する仕組みを可視化したインタラクティブデモに関するスレッドです。元ポストでは、mHCがどのように勾配の変動を抑え、大規模モデルの学習を安定させるかを図解しています。コメントでは、DeepSeekの手法が他のモデルと比べてどうか、ローカルLLMでの実装可能性、コストやプライバシー面での利点などが話題になっています。

• #70372 返信
      名無しさん
      これ面白いね。mHCって具体的にどうやって不安定性を抑えてるんだろう?

• #70373 返信
        名無しさん
        勾配のクリッピングみたいなもの?それとももっと構造的な変更?

• #70374 返信
      名無しさん
      デモ動画見たけど、学習損失が劇的に安定してるのがわかる。これはDeepSeekの強みだな。

• #70375 返信
        名無しさん
        でも他のモデルでも似たような技術あるんじゃない?例えばLayerNormとか。

• #70376 返信
          名無しさん
          LayerNormはまた別の話。mHCはアテンションのヘッド結合方法を工夫してるみたい。

• #70377 返信
      名無しさん
      ローカルで動かすにはまだ重い?DeepSeekは結構パラメータ多いし。

• #70378 返信
        名無しさん
        量子化すればなんとか?でもV100とかじゃ厳しいかも。

• #70379 返信
          名無しさん
          4090で試した人いる?私の環境じゃ途中でメモリ足りなくなった。

• #70380 返信
      名無しさん
      コスト面ではDeepSeekはやっぱり安いんだね。OpenAIより数分の一って書いてあった。

• #70381 返信
        名無しさん
        でも品質はどう?ベンチマークでは同等って話だけど、実際使ってみると差がある気がする。

• #70382 返信
          名無しさん
          コーディング用途だとDeepSeekは結構使えるよ。特にPythonの生成は正確。

• #70383 返信
      名無しさん
      プライバシー重視ならローカルで動かせるモデルがいいよね。DeepSeekもローカルインストールできるんだっけ?

• #70384 返信
        名無しさん
        できるよ。HuggingFaceからモデル落としてきて、llama.cppとかで動かせる。

• #70385 返信
          名無しさん
          ただちゃんと動かすにはVRAMが要るから、8GBじゃ厳しいかも。

• #70386 返信
      名無しさん
      このデモ、コードも公開されてるのかな?自分で試してみたい。

• #70387 返信
        名無しさん
        元ポスト見るとGitHubリンクがあるみたい。でもRedditのリンクが切れてるかも。

• #70388 返信
      名無しさん
      個人的にはmHCよりも、学習安定化にはデータ品質の方が効くと思うんだけど。

• #70389 返信
        名無しさん
        両方大事でしょ。でも確かにデータのノイズが多いとどんな手法でも安定しない。

18件の返信を表示中(うち親返信7件)
返信先: DeepSeekのmHCが訓練の不安定性をどう解決するか可視化デモ
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました