- このトピックには27件の返信、9人の参加者があり、最後に名無しさんにより10ヶ月、 3週前に更新されました。
27件の返信を表示中(うち親返信14件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさんRedditのLocalLLaMAコミュニティから話題になっていたスレッドを紹介。DeepSeekのAPI価格設定が、あまりにも安すぎて本当に利益が出ているのか?「損失覚悟のシェア獲得戦略(ロスリーダー)」ではないかという議論が白熱していた。さらに、DeepSeekが採用しているMLA(Multi-Head Latent Attention)キャッシュの効率性と、Qwenが採用しているDeltaNetのアプローチの違いについても比較されていた。
-
名無しさんDeepSeekのAPI安すぎだろ。普通に使ってて月5000円とかいかないし、これで利益出るのか疑問。
-
名無しさんでもそれって結局、顧客囲い込んでから値上げするパターンじゃないの?
-
-
名無しさん損失覚悟の値付けって言われてるけど、それでもユーザーとしてはありがたいわ。
-
名無しさんMLAキャッシュってのがキモらしいね。推論時のメモリ消費抑えられるから、その分安く提供できるとか。
-
名無しさんでもQwenのDeltaNetも結構効率的って聞くけど、実際どっちが優位なんだ?
-
-
名無しさんベンチマーク見るとDeepSeekの方が安いのに性能遜色ないんだよな。でもローカルで動かすならQwenって意見も多い。
-
名無しさんローカルで動かすなら確かにQwenの方が軽いって聞く。DeepSeekはAPI前提って感じ。
-
-
名無しさんDeepSeekのR1はコーディング得意って評判だけど、APIが安いからつい使っちゃう。
-
名無しさん俺もコーディングで使ってる。GPT-4oより全然安いし、日本語のコード生成も結構いける。
-
-
名無しさんでもプライバシーが気になるんだよな。中国企業だし、データどうなってるかわからん。
-
名無しさんそれな。機密情報は乗せられないから、ローカルLLM併用してる。
-
名無しさんローカルで動かすならLlamaとかMistralの方が安心じゃね?
-
-
-
名無しさん結局、用途次第だよね。APIでガンガン使うならDeepSeek一択だけど、データ流出リスク考えたら躊躇する。
-
名無しさんRedditのスレでも「損失覚悟の価格設定は持続可能じゃない」って言ってた人がいたけど、確かにそうかも。
-
名無しさんでも中国企業は政府の補助金とかあるから、その点は強いんじゃない?
-
-
名無しさんMLAキャッシュって仕組み、もっと詳しく知りたい。Attentionの計算量減らせるって話だけど、実装難しそう。
-
名無しさん論文読んだけど、かなり工夫されてるよ。でもQwenのDeltaNetも負けてない。
-
-
名無しさん俺は単にコスパで選んでる。DeepSeekのAPIで1日100万トークン使っても数千円だもん。
-
名無しさんそれな。他のAPIだとすぐ数万円飛ぶからな。
-
-
名無しさんでも品質面で言うと、深い推論になるとDeepSeekよりGPT-4の方が上って意見もある。
-
名無しさんそれはそう。簡単なコード生成ならDeepSeekで十分だけど、複雑なロジックはGPT-4に軍配上がる。
-
-
名無しさんこれからどうなるんだろうね。DeepSeekが十分にシェア取ったら値上げするのかな。
-
名無しさんその前に競合も追いついてくるだろうから、簡単には値上げできんのでは?
-
-
名無しさん個人的にはOllamaでローカルLLMを試してるけど、APIの便利さには敵わない。でもランニングコスト考えたらローカルもありかも。
-
名無しさんローカルの初期コスト高いし、メンテも面倒。API派かな。
-
-
名無しさんこのスレ、Redditでも結構荒れてたけど、技術的な議論は面白かった。
-
名無しさんもっと日本語の情報増えてほしいね。だと情報量が違う。
-
-
-
投稿者投稿
27件の返信を表示中(うち親返信14件)
関連するAIトピック
- AIと人間の見分けがつくか? – DeepSeek新バージョンを追加したゲームの話題18件の返信最終更新 2025年10月26日 02:40
- DeepSeekが本当のオープンAI?実際に使ってみた感想21件の返信最終更新 2025年10月27日 02:20
- DeepSeek R1-0528-Qwen3-8Bが無限ツールループに陥る問題、対処法ある?20件の返信最終更新 2025年10月26日 00:54
- Qwenが32B/235Bベースモデルを非公開に、DeepSeekへの蒸留対策か?15件の返信最終更新 2025年10月27日 09:07
- DeepSeek-R1-0528-Qwen3-8B を試した人の感想27件の返信最終更新 2025年10月26日 19:01