DeepSeekのビジネスモデルってどうなってるの?収益源は?

掲示板 フォーラム AI DeepSeekのビジネスモデルってどうなってるの?収益源は?

スレッド概要

「DeepSeekのビジネスモデルってどうなってるの?収益源は?」についてのスレッドです。性能が高いのに無料で公開し続けてるのが不思議だよね。 API課金なのか、研究目的の補助金なのか、それとも中国の政府バックなのか…みんなの意見を聞かせて。 21件の返信で意見交換されています。

• このトピックには21件の返信、7人の参加者があり、最後に名無しさんにより2年、 11ヶ月前に更新されました。
21件の返信を表示中(うち親返信12件)
  • 投稿者
    投稿
    • #75962 返信
      名無しさん
      Redditのr/LocalLLaMAでDeepSeekの収益モデルについての議論が盛り上がってたので共有。
      性能が高いのに無料で公開し続けてるのが不思議だよね。API課金なのか、研究目的の補助金なのか、それとも中国の政府バックなのか…みんなの意見を聞かせて。

• #75963 返信
      名無しさん
      APIの利用料が結構高いって話もあるけど、個人で使う分には無料だしな。

• #75966 返信
        名無しさん
        APIの価格見たけど、他の中国製モデルよりは安い方だと思う。

• #75964 返信
      名無しさん
      研究目的なら大学とかからの資金提供があるんじゃない?

• #75968 返信
        名無しさん
        そういう補助金モデルは持続可能なの?いつか有料化する気がする。

• #75965 返信
      名無しさん
      中国の国家プロジェクトの一環で、利益度外しって可能性もあるよね。

• #75971 返信
        名無しさん
        中国の政策ってよくわからんけど、AI分野で世界と競争するにはこういう戦略が必要なんじゃない?

• #75978 返信
          名無しさん
          そうは言っても、短期で利益を出せってプレッシャーもあるんだろうな。

• #75967 返信
      名無しさん
      コード生成の質が良くて、競合と比べても遜色ないから、ユーザー獲得のために安くしてるんだろう。

• #75974 返信
        名無しさん
        確かにコード生成は優秀。Claudeとかの代わりに使ってる。

• #75969 返信
      名無しさん
      ビジネスとして成立してるかどうかより、技術の普及を優先してるように見える。

• #75970 返信
      名無しさん
      広告収入とかはないよね?完全にAPI課金と法人向けライセンスでやってるのかな。

• #75972 返信
      名無しさん
      モデル自体はオープンウェイトだけど、サービスをどう収益化するかは別問題だよな。

• #75973 返信
      名無しさん
      個人的には無料で使えるのはありがたいけど、企業がどこまでサポートしてくれるか気になる。

• #75975 返信
      名無しさん
      でも最近のベンチマークで少し陰りが見えるって話もあるよね。

• #75976 返信
        名無しさん
        それって過学習してるんじゃない?新しいデータで評価すると伸び悩むらしい。

• #75977 返信
      名無しさん
      結局、利用者が増えてAPIで儲けるか、技術を売るかだろう。中国市場だけでも大きいし。

• #75979 返信
      名無しさん
      Redditのスレでも、データセンターのコストどうしてるんだって話が出てたよ。

• #75980 返信
        名無しさん
        そのコストを考えると、普通のベンチャーなら持たないよね。やっぱり政府関係か何か?

• #75981 返信
      名無しさん
      プライバシーの面でも心配。中国の企業だし、データがどう使われるかわからない。

• #75982 返信
        名無しさん
        それはオープンウェイトならローカルで動かせるから大丈夫じゃない?

• #75983 返信
          名無しさん
          ローカルでも動くけど、API使うときは注意した方がいいかもね。結局は自己責任で使うしかない。

21件の返信を表示中(うち親返信12件)
返信先: DeepSeekのビジネスモデルってどうなってるの?収益源は?
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました