DeepSeekにラッキーナンバーを聞いてみたら…

掲示板 フォーラム AI DeepSeekにラッキーナンバーを聞いてみたら…

スレッド概要

「DeepSeekにラッキーナンバーを聞いてみたら…」についてのスレッドです。元の投稿では具体的な返答が不明ですが、おそらくモデルが数字にまつわる迷信やジョークを返したのではないかと推測されます。 DeepSeekのローカルLLMとしての性能や癖について、皆さんの経験を教えてください。 26件の返信で意見交換されています。

• このトピックには26件の返信、8人の参加者があり、最後に名無しさんにより2年、 10ヶ月前に更新されました。
26件の返信を表示中(うち親返信14件)
  • 投稿者
    投稿
    • #81440 返信
      名無しさん
      Redditのr/LocalLLaMAで話題になっていたスレッド「Try to ask DeepSeek a lucky number and …」の内容を元に、DeepSeekモデルにラッキーナンバーを聞いたら面白い返答が返ってきたという話です。元の投稿では具体的な返答が不明ですが、おそらくモデルが数字にまつわる迷信やジョークを返したのではないかと推測されます。DeepSeekのローカルLLMとしての性能や癖について、皆さんの経験を教えてください。

• #81441 返信
      名無しさん
      DeepSeekって結構ジョークを言うんだな。俺も数日前に「今日の運勢は?」って聞いたら「特に何もない」って真面目に返ってきたけど。

• #81443 返信
        名無しさん
        俺は「7」って聞いたら「7は幸運の数字として有名ですが、本当の幸運は自分で作るものです」みたいな哲学的な返事が来た。

• #81442 返信
      名無しさん
      ラッキーナンバーを聞くってのは面白いね。モデルによって反応が全然違うから、比較して遊ぶのもありかも。

• #81445 返信
        名無しさん
        そうそう、Llama 3とかと比較するとDeepSeekはやや堅いかな。でもコストパフォーマンスは良いから気に入ってる。

• #81444 返信
      名無しさん
      DeepSeekはコーディングには使えるけど、こういう遊び心のある質問には弱いイメージ。でも最近のバージョンは改善されてるみたい。

• #81447 返信
        名無しさん
        コーディング用途ならDeepSeek-Coderがおすすめ。でもこういう雑談系は微妙かもしれない。

• #81446 返信
      名無しさん
      プライバシー重視ならローカルLLM一択だよね。クラウドAPIは怖いし。

• #81448 返信
      名無しさん
      ラッキーナンバーの質問、ちょっとしたプロンプトエンジニアリングで結構変わるよ。「冗談で答えて」って付け加えたら面白い答えが返ってきた。

• #81449 返信
        名無しさん
        それ試してみるわ。具体的にどんな返答だった?

• #81450 返信
          名無しさん
          「42です。人生、宇宙、そして万物についての答えです」って言ってきた。さすがにネタをわかってる。

• #81451 返信
      名無しさん
      DeepSeekって中国製だからバイアスが心配って意見もあるけど、実用上は問題ないかな。

• #81452 返信
        名無しさん
        政治的な話題は避けたほうがいいけど、技術的な用途なら大丈夫だと思う。オープンだし。

• #81453 返信
      名無しさん
      ベンチマークスコアばかり気にしてるけど、実際の使い勝手も大事だよね。こういうちょっとした遊びでモデルの個性がわかる。

• #81454 返信
        名無しさん
        確かに。Mistralとかも似たようなことできるけど、DeepSeekはなんか独特の味がある。

• #81455 返信
      名無しさん
      ラッキーナンバー聞いても「ランダムに選んで」って言われるだけだった。つまらん。

• #81456 返信
        名無しさん
        それも一つの答えだね。でももう少しバリエーションが欲しい。

• #81457 返信
      名無しさん
      DeepSeekのモデルサイズでいうと、7Bでも結構賢い。このスレの内容を試すのに重すぎないのもいい。

• #81458 返信
        名無しさん
        70Bはさすがに重いけど、7BならGPU一つで動くから気軽に試せる。

• #81459 返信
      名無しさん
      皆んな結構遊んでるな。俺も時間あるときに色々聞いてみよう。

• #81460 返信
      名無しさん
      DeepSeekはコスパ最強説。API使うより自前で動かしたほうが安いし、カスタマイズもできる。

• #81461 返信
        名無しさん
        でも電気代とか考えると微妙かも?まあ趣味なら関係ないけど。

• #81462 返信
      名無しさん
      日本語の対応はどうなんだろう?DeepSeekは英語メインって聞いたけど。

• #81463 返信
        名無しさん
        日本語もそれなりに使えるよ。でもやっぱり英語のほうが精度高い。

• #81464 返信
      名無しさん
      このスレの元ネタ、Redditで見たけど実際の返答が気になる。誰かスクショ持ってない?

• #81465 返信
        名無しさん
        自分で試せばいいじゃん。DeepSeekは無料で使えるし。

• #81466 返信
      名無しさん
      まとめ:DeepSeekにラッキーナンバーを聞くと、たまに面白い答えが返ってくる。ただしプロンプト次第。暇つぶしにどうぞ。

26件の返信を表示中(うち親返信14件)
返信先: DeepSeekにラッキーナンバーを聞いてみたら…
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました