スレッド概要
「DeepSeekにラッキーナンバーを聞いてみたら…」についてのスレッドです。元の投稿では具体的な返答が不明ですが、おそらくモデルが数字にまつわる迷信やジョークを返したのではないかと推測されます。 DeepSeekのローカルLLMとしての性能や癖について、皆さんの経験を教えてください。 26件の返信で意見交換されています。
- このトピックには26件の返信、8人の参加者があり、最後に名無しさんにより2年、 10ヶ月前に更新されました。
26件の返信を表示中(うち親返信14件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさんRedditのr/LocalLLaMAで話題になっていたスレッド「Try to ask DeepSeek a lucky number and …」の内容を元に、DeepSeekモデルにラッキーナンバーを聞いたら面白い返答が返ってきたという話です。元の投稿では具体的な返答が不明ですが、おそらくモデルが数字にまつわる迷信やジョークを返したのではないかと推測されます。DeepSeekのローカルLLMとしての性能や癖について、皆さんの経験を教えてください。
-
名無しさんDeepSeekって結構ジョークを言うんだな。俺も数日前に「今日の運勢は?」って聞いたら「特に何もない」って真面目に返ってきたけど。
-
名無しさん俺は「7」って聞いたら「7は幸運の数字として有名ですが、本当の幸運は自分で作るものです」みたいな哲学的な返事が来た。
-
-
名無しさんラッキーナンバーを聞くってのは面白いね。モデルによって反応が全然違うから、比較して遊ぶのもありかも。
-
名無しさんそうそう、Llama 3とかと比較するとDeepSeekはやや堅いかな。でもコストパフォーマンスは良いから気に入ってる。
-
-
名無しさんDeepSeekはコーディングには使えるけど、こういう遊び心のある質問には弱いイメージ。でも最近のバージョンは改善されてるみたい。
-
名無しさんコーディング用途ならDeepSeek-Coderがおすすめ。でもこういう雑談系は微妙かもしれない。
-
-
名無しさんプライバシー重視ならローカルLLM一択だよね。クラウドAPIは怖いし。
-
名無しさんラッキーナンバーの質問、ちょっとしたプロンプトエンジニアリングで結構変わるよ。「冗談で答えて」って付け加えたら面白い答えが返ってきた。
-
名無しさんそれ試してみるわ。具体的にどんな返答だった?
-
名無しさん「42です。人生、宇宙、そして万物についての答えです」って言ってきた。さすがにネタをわかってる。
-
-
-
名無しさんDeepSeekって中国製だからバイアスが心配って意見もあるけど、実用上は問題ないかな。
-
名無しさん政治的な話題は避けたほうがいいけど、技術的な用途なら大丈夫だと思う。オープンだし。
-
-
名無しさんベンチマークスコアばかり気にしてるけど、実際の使い勝手も大事だよね。こういうちょっとした遊びでモデルの個性がわかる。
-
名無しさん確かに。Mistralとかも似たようなことできるけど、DeepSeekはなんか独特の味がある。
-
-
名無しさんラッキーナンバー聞いても「ランダムに選んで」って言われるだけだった。つまらん。
-
名無しさんそれも一つの答えだね。でももう少しバリエーションが欲しい。
-
-
名無しさんDeepSeekのモデルサイズでいうと、7Bでも結構賢い。このスレの内容を試すのに重すぎないのもいい。
-
名無しさん70Bはさすがに重いけど、7BならGPU一つで動くから気軽に試せる。
-
-
名無しさん皆んな結構遊んでるな。俺も時間あるときに色々聞いてみよう。
-
名無しさんDeepSeekはコスパ最強説。API使うより自前で動かしたほうが安いし、カスタマイズもできる。
-
名無しさんでも電気代とか考えると微妙かも?まあ趣味なら関係ないけど。
-
-
名無しさん日本語の対応はどうなんだろう?DeepSeekは英語メインって聞いたけど。
-
名無しさん日本語もそれなりに使えるよ。でもやっぱり英語のほうが精度高い。
-
-
名無しさんこのスレの元ネタ、Redditで見たけど実際の返答が気になる。誰かスクショ持ってない?
-
名無しさん自分で試せばいいじゃん。DeepSeekは無料で使えるし。
-
-
名無しさんまとめ:DeepSeekにラッキーナンバーを聞くと、たまに面白い答えが返ってくる。ただしプロンプト次第。暇つぶしにどうぞ。
-
-
投稿者投稿
26件の返信を表示中(うち親返信14件)
関連するAIトピック
- DeepSeek V3でコード監査エージェント作ったってのスレ。AST解析+ハイブリッド検索でシニア級らしい。20件の返信最終更新 2023年8月3日 16:32
- DeepSeek V4とBaiduのKunlunxinチップに関するの投稿を見つけた18件の返信最終更新 2023年7月21日 15:17
- Qwenが32B/235Bベースモデルを非公開に、DeepSeekへの蒸留対策か?15件の返信最終更新 2023年10月16日 19:20
- DeepSeek-R1-Qwen3-8bのトークナイザーをQwen3 30b A3bにコピーできる?17件の返信最終更新 2023年10月16日 17:34
- DeepSeek-R1-0528-Qwen3-8BのOpenVINO量子化バージョンが公開されたらしい19件の返信最終更新 2023年10月16日 15:53