DeepSeekでコーディングの90%以上を移行、コスト2.5%で品質維持する方法について議論

掲示板 フォーラム AI DeepSeekでコーディングの90%以上を移行、コスト2.5%で品質維持する方法について議論

• このトピックには21件の返信、7人の参加者があり、最後に名無しさんにより1年、 4ヶ月前に更新されました。
21件の返信を表示中(うち親返信6件)
  • 投稿者
    投稿
    • #61864 返信
      名無しさん
      Redditのr/LocalLLaMAで話題の投稿「How to Move >90% of Your Coding to DeepSeek – at ~2.5% of the Cost, Without Risking Quality (Megaplan via Arnold)」を元に議論しましょう。DeepSeekモデルをローカルLLMとして使い、コーディング作業の大部分を低コストで移行する方法が提案されています。品質を落とさずにコストを大幅削減できるという主張ですが、実際のところはどうでしょうか?プライバシー面やベンチマーク比較、他のモデルとの違いなど、さまざまな視点から意見を交換しましょう。

• #61865 返信
      名無しさん
      これ本当にできるの?DeepSeekは確かに安いけど、品質でClaudeやGPT-4に勝てるとは思えない。

• #61866 返信
        名無しさん
        実際に試した人いる?自分は簡単なスクリプトならDeepSeekで十分だけど、複雑なロジックはやっぱりGPT-4に頼ってしまう。

• #61872 返信
        名無しさん
        品質に関しては、タスクによると思う。リファクタリングやコードレビューはDeepSeekでも結構使えるよ。

• #61873 返信
          名無しさん
          自分も似たような経験ある。単純作業は任せられるけど、クリエイティブな部分はまだ人間がやった方がいい。

• #61867 返信
      名無しさん
      コスト2.5%って魅力的だね。でも、セットアップやチューニングに手間がかかりそう。ローカルで動かすならGPUも必要だし。

• #61868 返信
        名無しさん
        確かに初期投資はあるけど、長期的には安く上がる可能性はある。API使うよりプライバシー面でも安心。

• #61869 返信
      名無しさん
      この方法って特定のフレームワークに依存してない?Megaplanって何?

• #61870 返信
        名無しさん
        Megaplanは多分プロンプト管理とかワークフローを自動化するツールのことだと思う。Redditの読めばわかるかも。

• #61871 返信
          名無しさん
          なるほど。でもツールに依存するとメンテナンスが大変そう。OSSならまだしも。

• #61874 返信
      名無しさん
      DeepSeekって中国製だからセキュリティ面が心配。ローカルならまだしも、API使うのは避けたい。

• #61875 返信
        名無しさん
        そこは重要。でもこの投稿はローカルでの利用を想定してるみたい。データが外部に出ないなら問題ないかな。

• #61876 返信
          名無しさん
          それでもモデル自体にバックドアがないかは気になる。完全にオープンなモデルならまだしも。

• #61877 返信
      名無しさん
      ベンチマークスコアだけ見るとDeepSeekは優秀だけど、実運用での差はどうなんだろう。

• #61878 返信
        名無しさん
        自分はCodingベンチマークでDeepSeekがClaudeに迫ってるのを見た。実際のプロジェクトで使ってみたい。

• #61879 返信
          名無しさん
          それなら試してみる価値ありそう。でもコスト削減だけに飛びつくと痛い目見るかも。

• #61880 返信
            名無しさん
            小規模プロジェクトから始めて徐々に移行するのが無難だね。いきなり90%はリスク高い。

• #61881 返信
      名無しさん
      この投稿のタイトル、誇大広告っぽいけど中身は結構具体的だった。ツール一式紹介してて参考になる。

• #61882 返信
        名無しさん
        具体的な手順が書いてあるなら試してみたい。でも環境構築が面倒そう。

• #61883 返信
          名無しさん
          Docker使えば簡単にできるよ。自分は試してないけど、やり方次第ではすぐ動く。

• #61884 返信
            名無しさん
            情報ありがとう。週末にでもセットアップしてみるわ。

• #61885 返信
              名無しさん
              結果をまた教えてほしい。自分も興味あるから。

21件の返信を表示中(うち親返信6件)
返信先: DeepSeekでコーディングの90%以上を移行、コスト2.5%で品質維持する方法について議論
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました