スレッド概要
「DeepSeekが出力しない?Llamaは動くのに…ブローシャープロジェクトで困ってます」についてのスレッドです。ッド: ユーザーがブローシャー作成プロジェクトで、ウェブサイトから情報を取得してLLMでブローシャーを生成しようとしています。 Llama(おそらくLlama 3)ではうまくいくのに、DeepSeekモデルだと何も出力されないという問題が起きているとのこと。 25件の返信で意見交換されています。
- このトピックには25件の返信、8人の参加者があり、最後に名無しさんにより2年、 10ヶ月前に更新されました。
25件の返信を表示中(うち親返信10件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさんRedditのr/LocalLLaMAから話題を拾いました。ッド: ユーザーがブローシャー作成プロジェクトで、ウェブサイトから情報を取得してLLMでブローシャーを生成しようとしています。Llama(おそらくLlama 3)ではうまくいくのに、DeepSeekモデルだと何も出力されないという問題が起きているとのこと。コメント欄では、APIの設定ミスやモデルの互換性、トークン数の制限などが指摘されています。皆さんはDeepSeekで同様の経験ありますか?原因や対策を議論しましょう。
-
名無しさんDeepSeekってたまに空レス返すことあるよね。特にシステムプロンプトが長いとそうなる気がする。
-
名無しさんLlamaとDeepSeekでAPIのエンドポイントとかパラメータ同じにしてる?
-
名無しさんたぶんモデルごとにチャットテンプレートが違うから、そこを合わせないとダメだよ。
-
-
名無しさん出力が空って、エラーもなし?推論は走ってる?
-
名無しさん自分も似た経験ある。DeepSeekは推論まで行ってるけど、生成したトークンがストリームされないことがあった。
-
名無しさんそれ、バッファリングのせいかも。Flushしないと出力溜まるよ。
-
-
-
名無しさんブローシャー生成って結構トークン数使うから、max_tokensが小さすぎると途中で切れて空に見えるかも。
-
名無しさんあ、それありえる。LlamaのデフォルトとDeepSeekのデフォルト違うしね。
-
-
名無しさんDeepSeek V3は最近話題だけど、ローカルで動かすなら量子化の問題もあるよ。
-
名無しさんそうそう、4bit量子化だとたまに変な挙動する。Q4_K_Mとか試した?
-
-
名無しさんそもそもDeepSeekはちゃんと動くのか?俺はR1で困ったことある。
-
名無しさんR1は推論モード必須だし、指示が曖昧だと出力しないことがあるよ。
-
名無しさんブローシャー作成ってタスクにはLlamaの方が向いてるって話も聞くけどね。
-
-
-
名無しさん俺も似たプロジェクトやったけど、結局LLMごとにプロンプト調整しないとダメだった。
-
名無しさんテンプレートだけじゃなくて、システムメッセージの形式も変える必要あるよ。
-
名無しさんそうそう、DeepSeekは「」みたいな特殊トークン使うから注意。
-
-
-
名無しさんRedditのコメントで「temperatureを0.7にしたら動いた」ってあったけど、試した?
-
名無しさんパラメータの影響は大きいね。top_pやrepetition_penaltyも確認すべき。
-
名無しさんでも一番疑うべきはAPIキーの設定ミスだよね。簡単なテストクエリで試してみれば?
-
-
-
名無しさんDeepSeekは無料枠あるけど、レートリミットに引っかかると空レス返すって聞いた。
-
名無しさんえ、そうなの?じゃあローカルで動かすのが安全かも。
-
名無しさんローカルでもllama.cppとDeepSeekの相性問題はあるけどね。
-
名無しさんtransformersなら問題ないけど、速度がなあ…
-
-
-
-
名無しさん結局、モデルごとの癖を理解するのが大事ってことか。同じタスクでも試行錯誤必要だね。
-
名無しさんスレ主がんばれ!俺もDeepSeekでハマったから気持ちわかるわ。
-
-
-
投稿者投稿
25件の返信を表示中(うち親返信10件)
関連するAIトピック
- DeepSeek V3でコード監査エージェント作ったってのスレ。AST解析+ハイブリッド検索でシニア級らしい。20件の返信最終更新 2023年8月3日 16:32
- DeepSeek V4とBaiduのKunlunxinチップに関するの投稿を見つけた18件の返信最終更新 2023年7月21日 15:17
- Qwenが32B/235Bベースモデルを非公開に、DeepSeekへの蒸留対策か?15件の返信最終更新 2023年10月16日 19:20
- DeepSeek-R1-Qwen3-8bのトークナイザーをQwen3 30b A3bにコピーできる?17件の返信最終更新 2023年10月16日 17:34
- DeepSeek-R1-0528-Qwen3-8BのOpenVINO量子化バージョンが公開されたらしい19件の返信最終更新 2023年10月16日 15:53