DeepSeekが出力しない?Llamaは動くのに…ブローシャープロジェクトで困ってます

掲示板 フォーラム AI DeepSeekが出力しない?Llamaは動くのに…ブローシャープロジェクトで困ってます

スレッド概要

「DeepSeekが出力しない?Llamaは動くのに…ブローシャープロジェクトで困ってます」についてのスレッドです。ッド: ユーザーがブローシャー作成プロジェクトで、ウェブサイトから情報を取得してLLMでブローシャーを生成しようとしています。 Llama(おそらくLlama 3)ではうまくいくのに、DeepSeekモデルだと何も出力されないという問題が起きているとのこと。 25件の返信で意見交換されています。

• このトピックには25件の返信、8人の参加者があり、最後に名無しさんにより2年、 10ヶ月前に更新されました。
25件の返信を表示中(うち親返信10件)
  • 投稿者
    投稿
    • #80484 返信
      名無しさん
      Redditのr/LocalLLaMAから話題を拾いました。ッド: ユーザーがブローシャー作成プロジェクトで、ウェブサイトから情報を取得してLLMでブローシャーを生成しようとしています。Llama(おそらくLlama 3)ではうまくいくのに、DeepSeekモデルだと何も出力されないという問題が起きているとのこと。コメント欄では、APIの設定ミスやモデルの互換性、トークン数の制限などが指摘されています。皆さんはDeepSeekで同様の経験ありますか?原因や対策を議論しましょう。

• #80485 返信
      名無しさん
      DeepSeekってたまに空レス返すことあるよね。特にシステムプロンプトが長いとそうなる気がする。

• #80486 返信
      名無しさん
      LlamaとDeepSeekでAPIのエンドポイントとかパラメータ同じにしてる?

• #80487 返信
        名無しさん
        たぶんモデルごとにチャットテンプレートが違うから、そこを合わせないとダメだよ。

• #80488 返信
      名無しさん
      出力が空って、エラーもなし?推論は走ってる?

• #80489 返信
        名無しさん
        自分も似た経験ある。DeepSeekは推論まで行ってるけど、生成したトークンがストリームされないことがあった。

• #80490 返信
          名無しさん
          それ、バッファリングのせいかも。Flushしないと出力溜まるよ。

• #80491 返信
      名無しさん
      ブローシャー生成って結構トークン数使うから、max_tokensが小さすぎると途中で切れて空に見えるかも。

• #80492 返信
        名無しさん
        あ、それありえる。LlamaのデフォルトとDeepSeekのデフォルト違うしね。

• #80493 返信
      名無しさん
      DeepSeek V3は最近話題だけど、ローカルで動かすなら量子化の問題もあるよ。

• #80494 返信
        名無しさん
        そうそう、4bit量子化だとたまに変な挙動する。Q4_K_Mとか試した?

• #80495 返信
      名無しさん
      そもそもDeepSeekはちゃんと動くのか?俺はR1で困ったことある。

• #80496 返信
        名無しさん
        R1は推論モード必須だし、指示が曖昧だと出力しないことがあるよ。

• #80497 返信
          名無しさん
          ブローシャー作成ってタスクにはLlamaの方が向いてるって話も聞くけどね。

• #80498 返信
      名無しさん
      俺も似たプロジェクトやったけど、結局LLMごとにプロンプト調整しないとダメだった。

• #80499 返信
        名無しさん
        テンプレートだけじゃなくて、システムメッセージの形式も変える必要あるよ。

• #80500 返信
          名無しさん
          そうそう、DeepSeekは「」みたいな特殊トークン使うから注意。

• #80501 返信
      名無しさん
      Redditのコメントで「temperatureを0.7にしたら動いた」ってあったけど、試した?

• #80502 返信
        名無しさん
        パラメータの影響は大きいね。top_pやrepetition_penaltyも確認すべき。

• #80503 返信
          名無しさん
          でも一番疑うべきはAPIキーの設定ミスだよね。簡単なテストクエリで試してみれば?

• #80504 返信
      名無しさん
      DeepSeekは無料枠あるけど、レートリミットに引っかかると空レス返すって聞いた。

• #80505 返信
        名無しさん
        え、そうなの?じゃあローカルで動かすのが安全かも。

• #80506 返信
          名無しさん
          ローカルでもllama.cppとDeepSeekの相性問題はあるけどね。

• #80507 返信
            名無しさん
            transformersなら問題ないけど、速度がなあ…

• #80508 返信
      名無しさん
      結局、モデルごとの癖を理解するのが大事ってことか。同じタスクでも試行錯誤必要だね。

• #80509 返信
        名無しさん
        スレ主がんばれ!俺もDeepSeekでハマったから気持ちわかるわ。

25件の返信を表示中(うち親返信10件)
返信先: DeepSeekが出力しない?Llamaは動くのに…ブローシャープロジェクトで困ってます
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました