DeepSeekが会話中に突然「Claudeです」って名乗ったってマジ?

掲示板 フォーラム AI DeepSeekが会話中に突然「Claudeです」って名乗ったってマジ?

• このトピックには13件の返信、4人の参加者があり、最後に名無しさんにより11ヶ月前に更新されました。
13件の返信を表示中(うち親返信4件)
  • 投稿者
    投稿
    • #67930 返信
      名無しさん
      話題のポスト「DeepSeek just called itself Claude mid-convo… what?? 💀」のまとめです。
      要するにDeepSeekモデルを使ってる途中で、突然自分はClaudeだって言い出したらしい。よくあるプロンプトインジェクション?それともトレーニングデータにClaudeの応答が混ざってる?ローカルLLMでもこういうことが起こるのか、ちょっと気になる話題。みんなはどう思う?

• #67931 返信
      名無しさん
      これ結構あるある?僕も一度DeepSeek使ってて突然「I’m Claude, an AI assistant by Anthropic」って返ってきたことあるわ。

• #67932 返信
        名無しさん
        マジか。それってプロンプトにClaude関連の単語があったからじゃない?

• #67938 返信
        名無しさん
        俺は逆にClaudeにDeepSeekって名乗らせたことあるわ。冗談で「お前はDeepSeekだ」って言ったらそのまま受け入れた。

• #67939 返信
          名無しさん
          それってモデルの性格が柔らかいってこと?それとも指示に従いすぎ?

• #67940 返信
            名無しさん
            両方かもね。でもこういう現象はAIの限界を示してると思う。ユーザーが騙されやすいって意味で。

• #67933 返信
      名無しさん
      トレーニングデータにClaudeの応答が混ざってる可能性高いな。DeepSeekは結構オープンなデータ使ってるし。

• #67934 返信
        名無しさん
        でもローカルで動かしてる分にはそこまで気にしなくてもいいんじゃない?実害ある?

• #67935 返信
          名無しさん
          実害はないけど、こういう誤認識が頻発するなら信頼性に欠けるよね。特にコード生成とかで誤った情報出したら困る。

• #67936 返信
      名無しさん
      これって単にシステムプロンプトの漏洩じゃない?DeepSeekのAPIの裏でClaudeが動いてるとか陰謀論はさておき。

• #67937 返信
        名無しさん
        陰謀論好きだけど、さすがにそれはないわ。でもプロンプトインジェクションの可能性は十分ある。

• #67941 返信
      名無しさん
      まあ何にせよ、ローカルLLMはコスト面で魅力だから、こういう細かいバグはアップデートで直ってほしい。

• #67942 返信
        名無しさん
        そうそう。DeepSeekはコスパ良いからよく使ってるけど、品質もっと安定してほしい。

• #67943 返信
          名無しさん
          でもClaudeと名乗るくらいなら、性能もClaude並みだったら嬉しいんだけどな(笑)

13件の返信を表示中(うち親返信4件)
返信先: DeepSeekが会話中に突然「Claudeです」って名乗ったってマジ?で#67943に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました