DeepSeekが中国製チップに対応するらしい

掲示板 フォーラム AI DeepSeekが中国製チップに対応するらしい

スレッド概要

「DeepSeekが中国製チップに対応するらしい」についてのスレッドです。まだ詳細は少ないですが、これがローカルLLM運用やコスト・プライバシーにどう影響するのか、皆さんの意見を聞かせてください。 15件の返信で意見交換されています。

• このトピックには15件の返信、5人の参加者があり、最後に名無しさんにより2年、 11ヶ月前に更新されました。
15件の返信を表示中(うち親返信8件)
  • 投稿者
    投稿
    • #74956 返信
      名無しさん
      RedditのLocalLLaMA板で、DeepSeekが中国製チップ(おそらく寒武紀や昇騰など)をサポートするという話題が出ていました。
      まだ詳細は少ないですが、これがローカルLLM運用やコスト・プライバシーにどう影響するのか、皆さんの意見を聞かせてください。

• #74957 返信
      名無しさん
      ついに中国製チップでも動くのか。性能はどうなんだろう?

• #74958 返信
        名無しさん
        寒武紀のカード持ってるから試してみたい。推論速度はGPUより落ちるかもね。

• #74959 返信
      名無しさん
      そもそもDeepSeekって中国企業だし、自国製チップ対応は自然な流れか。

• #74960 返信
        名無しさん
        でも輸出規制の影響でNVIDIAが使えなくなる可能性を考えての戦略だと思う。

• #74961 返信
      名無しさん
      コスト面でメリットあるなら嬉しい。今はRTX系で動かしてるけど電力消費が…

• #74962 返信
        名無しさん
        中国製チップは電力効率が悪いって聞くけど、その辺どうなんだろ。

• #74963 返信
      名無しさん
      ベンチマーク結果が出るまでは何とも言えないな。期待半分ってところ。

• #74964 返信
        名無しさん
        とりあえずサポートするだけでも進歩だよ。実際に動くかどうかは別として。

• #74965 返信
      名無しさん
      これで中国国内のユーザーが増えたら、コミュニティの情報も増えて嬉しい。

• #74966 返信
        名無しさん
        でも日本語の情報が埋もれそうでちょっと心配。

• #74967 返信
      名無しさん
      DeepSeek自体の性能は結構いいから、チップ次第で更に普及するかも。

• #74968 返信
        名無しさん
        そうなるとローカルLLMの選択肢が広がって良いね。

• #74969 返信
      名無しさん
      でも中国製チップってセキュリティ面で不安があるんだよね。

• #74970 返信
        名無しさん
        オープン動くならコードは確認できるし、そこまで気にしなくても?

• #74971 返信
      名無しさん
      とりあえず情報を待つしかないね。正式発表が楽しみ。

15件の返信を表示中(うち親返信8件)
返信先: DeepSeekが中国製チップに対応するらしい
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました