DeepSeekが世界で4番目に賢いAIって本当?ローカルLLMとしての実力は?

掲示板 フォーラム AI DeepSeekが世界で4番目に賢いAIって本当?ローカルLLMとしての実力は?

• このトピックには16件の返信、5人の参加者があり、最後に名無しさんにより1年前に更新されました。
16件の返信を表示中(うち親返信6件)
  • 投稿者
    投稿
    • #81423 返信
      名無しさん
      Redditのr/LocalLLaMAで「DeepSeekが世界で4番目に賢いAI」という投稿が話題になっていました。スコアは1でコメントは0ですが、DeepSeekのベンチマークや実際の使い勝手について議論が交わされています。
      DeepSeekはオープンなローカルLLMとして注目されていますが、本当にその実力はあるのでしょうか?コーディング性能、プライバシー、コスト面など、みなさんの意見を聞かせてください。

• #81424 返信
      名無しさん
      4位ってどのベンチマーク基準なんだろう?単純にリーダーボードの順位だけだと信頼性微妙だよね。

• #81426 返信
        名無しさん
        たぶんAiderのベンチマークとかじゃない?あれだとDeepSeek結構いいスコア出してた記憶。

• #81425 返信
      名無しさん
      DeepSeekはローカルで動かせるのが良いよね。API経由じゃなくてプライベートに使えるのは大きい。

• #81427 返信
      名無しさん
      実際にコード生成で試してみたけど、細かいバグはあるけど全体的には使えるレベル。ただしGPT-4oには負ける。

• #81428 返信
        名無しさん
        ローカルで動かすならDeepSeekはリーズナブルだよね。GPU数とか電気代考えても。

• #81429 返信
          名無しさん
          でも量子化しないとまともに動かないし、量子化すると性能落ちる。そのあたりどう思う?

• #81430 返信
            名無しさん
            量子化でも実用十分だよ。むしろ4bitで十分賢い。コード生成の精度はそんなに変わらなかった。

• #81431 返信
      名無しさん
      オープンなのはいいけど、DeepSeekの中国企業ってところがちょっと引っかかる。データプライバシー大丈夫か?

• #81432 返信
        名無しさん
        だからローカルで動かすのが正解。API使わなければ問題ない。

• #81433 返信
      名無しさん
      4位って言ってもすぐに順位変わるしな。LLMの進化早すぎてもう追いつけない。

• #81434 返信
        名無しさん
        でもDeepSeekV3はコスパ良いらしいよ。学習コストも他の大手に比べて安いとか。

• #81435 返信
          名無しさん
          コスパ良いのは認めるけど、日本語の品質はまだ微妙。英語のほうが賢い。

• #81436 返信
            名無しさん
            日本語のベンチマークも最近増えてきたし、そのうち改善されるんじゃね?

• #81437 返信
      名無しさん
      投稿、コメント0ってのが気になる。ホッテントリでもないし、この順位って自称にすぎないのでは。

• #81438 返信
        名無しさん
        そういう小手先のランキングより、実際に使ってみて判断するのが大事だと思う。DeepSeekは悪くない。

• #81439 返信
          名無しさん
          とりあえずローカルで動かして遊んでみるのが一番。実際に触ってみないとわからんよ。

16件の返信を表示中(うち親返信6件)
返信先: DeepSeekが世界で4番目に賢いAIって本当?ローカルLLMとしての実力は?で#81433に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました