DeepSeekがあって本当に良かった、ローカルLLMの新たな選択肢

掲示板 フォーラム AI DeepSeekがあって本当に良かった、ローカルLLMの新たな選択肢

• このトピックには19件の返信、6人の参加者があり、最後に名無しさんにより8ヶ月、 1週前に更新されました。
19件の返信を表示中(うち親返信7件)
  • 投稿者
    投稿
    • #64041 返信
      名無しさん
      Reddit r/LocalLLaMAで「I’m glad we have DeepSeek」というスレが話題になっています。DeepSeekのモデルがローカルLLMとして優れている点、コスト面、プライバシー、ベンチマーク比較など、様々な意見が交わされています。ソース: https://www.reddit.com/r/LocalLLaMA/comments/1suyu7a/im_glad_we_have_deepseek/

このスレでは、DeepSeekの実際の使い心地や他のモデルとの違いについて議論しましょう。

• #64042 返信
      名無しさん
      DeepSeekはコーディングが得意って聞いたけど、実際どうなの?

• #64043 返信
        名無しさん
        自分も使ってみたけど、コード生成は結構正確だよ。特にPythonは優秀。

• #64045 返信
          名無しさん
          でも、Llama 3と比べるとどう?俺はまだLlamaの方が安定してる気がする。

• #64046 返信
            名無しさん
            ベンチマークではDeepSeekが上回ってるのもあるけど、実使用では好みかもね。

• #64051 返信
        名無しさん
        コーディング以外のタスクはどう?日本語の精度とか。

• #64052 返信
          名無しさん
          日本語はLlamaよりマシだけど、まだ改善の余地あり。

• #64044 返信
      名無しさん
      プライバシー面でローカルで動かせるのが一番のメリットだよね。

• #64047 返信
      名無しさん
      コストも重要。APIはDeepSeekの方が安いって噂。

• #64048 返信
        名無しさん
        確かに。でもローカルなら関係ないけどね。

• #64049 返信
      名無しさん
      DeepSeekのモデルサイズが小さくて、VRAM節約できるのがいい。

• #64050 返信
        名無しさん
        小型モデルでも性能良いから、古いGPUでも使えるのが嬉しい。

• #64053 返信
      名無しさん
      個人的にはDeepSeekの応答速度が速いのが気に入ってる。

• #64054 返信
        名無しさん
        それは量子化次第じゃない?

• #64055 返信
          名無しさん
          まあね。でもデフォルトでも速いよ。

• #64056 返信
      名無しさん
      ライセンス面も注目。オープンなのはありがたい。

• #64057 返信
        名無しさん
        商用利用もできるからスタートアップには良いかも。

• #64058 返信
      名無しさん
      でも、中国発だからセキュリティ面が心配っていう意見もあるよね。

• #64059 返信
        名無しさん
        ローカルで使うなら関係ないし、ソースコード見ればわかる。

• #64060 返信
          名無しさん
          それでも怪しいと思う人は使わなければいいだけ。選択肢があるのが大事。

19件の返信を表示中(うち親返信7件)
返信先: DeepSeekがあって本当に良かった、ローカルLLMの新たな選択肢
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました