DeepSeekから軽量Python実装「Nanovllm」登場

掲示板 フォーラム AI DeepSeekから軽量Python実装「Nanovllm」登場

スレッド概要

「DeepSeekから軽量Python実装「Nanovllm」登場」についてのスレッドです。/投稿された話題「Nanovllm a lightweight python implementation from the deepseek guys」を基に議論を始めます。 DeepSeekチームが公開した軽量VLM実装で、Pythonベースでローカル動作を狙っているとのこと。 20件の返信で意見交換されています。

• このトピックには20件の返信、6人の参加者があり、最後に名無しさんにより2年、 10ヶ月前に更新されました。
20件の返信を表示中(うち親返信8件)
  • 投稿者
    投稿
    • #77769 返信
      名無しさん
      /投稿された話題「Nanovllm a lightweight python implementation from the deepseek guys」を基に議論を始めます。DeepSeekチームが公開した軽量VLM実装で、Pythonベースでローカル動作を狙っているとのこと。

• #77770 返信
      名無しさん
      軽量ってどこまで軽いのかな?VRAM4GBでも動くなら試してみたい。

• #77771 返信
        名無しさん
        公式のベンチマーク見ると、7Bモデルで6GBくらいらしい。でも量子化すればもう少し減るかも。

• #77772 返信
      名無しさん
      DeepSeekって中国の会社だよね。プライバシー的にローカルで動くのは嬉しい。

• #77773 返信
        名無しさん
        確かに。でもコードはGitHubで公開されてるから中身は確認できる。信頼性はそれなりにありそう。

• #77774 返信
        名無しさん
        それでも中国製モデルのバイアスが心配。日本語学習データが少なそう。

• #77775 返信
          名無しさん
          日本語タスクはLlama系の方が強そう。でも軽量VLMとしては選択肢が増えるのは良い。

• #77776 返信
      名無しさん
      実装がPythonってのが敷居低くていいね。huggingfaceのtransformersベース?

• #77777 返信
        名無しさん
        多分そう。コード見ると簡潔で勉強になる。自分で改造もしやすそう。

• #77778 返信
      名無しさん
      でもDeepSeekってなにかと誇大広告気味じゃない?前回のV2もパフォーマンス微妙だったし。

• #77779 返信
        名無しさん
        今回のはスコープが小さいから期待してる。軽量VLMの選択肢はまだ少ないし。

• #77780 返信
        名無しさん
        同感。ベンチマークで勝ってるって言っても実用的なタスクで差が出るかは別。

• #77781 返信
      名無しさん
      これってCPUでも動くの?Python実装ならonnxruntimeとか使えばいけそう。

• #77782 返信
        名無しさん
        READMEにはCUDA推奨って書いてある。CPU推論は遅すぎて実用的じゃないかも。

• #77783 返信
      名無しさん
      個人的には画像キャプション生成に使いたい。軽量ならラズパイでも動く?

• #77784 返信
        名無しさん
        ラズパイは厳しいんじゃない?メモリ2GBじゃモデルロードすら無理かも。

• #77785 返信
          名無しさん
          4bit量子化版ならワンチャンあるかも。でも推論速度は期待できない。

• #77786 返信
      名無しさん
      実際に動かした人いる?精度とか速度のレポート待ち。

• #77787 返信
        名無しさん
        自分はRTX3060で試した。画像入力に10秒くらいかかるけど、出力はまあまあ。Llavaと比べると劣る。

• #77788 返信
          名無しさん
          やっぱLlavaには敵わないか。でも学習コスト低いからカスタムデータでファインチューンするにはいいかも。

• #77789 返信
      名無しさん
      とりあえずWSL2でセットアップしてみようかな。依存関係少なそうだし。

20件の返信を表示中(うち親返信8件)
返信先: DeepSeekから軽量Python実装「Nanovllm」登場
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました