DeepSeek、Claude、Geminiの従量課金API vs Google AI Proサブスク:コスパ議論

掲示板 フォーラム AI DeepSeek、Claude、Geminiの従量課金API vs Google AI Proサブスク:コスパ議論

• このトピックには18件の返信、6人の参加者があり、最後に名無しさんにより1年前に更新されました。
18件の返信を表示中(うち親返信3件)
  • 投稿者
    投稿
    • #62311 返信
      名無しさん
      スレッド「Pay-as-you-go APIs (DeepSeek / Claude / Gemini) vs. Subscription (Google AI Pro)?」を元に、各APIのコストパフォーマンスについて議論しましょう。

• #62312 返信
      名無しさん
      DeepSeekはR1以降コスパかなり良いって聞くけど、実際はどうなの?

• #62313 返信
        名無しさん
        自分はDeepSeekの従量課金でコード生成してる。Claudeより安くて精度も悪くない。

• #62314 返信
          名無しさん
          でも日本語はGeminiの方が得意じゃない?ベンチマーク見ると差があるよね。

• #62315 返信
        名無しさん
        サブスクのGoogle AI Proは固定費で安心だけど、使わない月はもったいない。

• #62316 返信
          名無しさん
          確かに。APIは使った分だけだから、少ない利用量なら従量課金の方がいい。

• #62317 返信
      名無しさん
      ローカルLLMを趣味で動かしてる身としては、APIに金払うより自分で動かしたい。

• #62318 返信
        名無しさん
        ローカルは電気代やGPU代考えたら節約になるのか微妙だけどな。

• #62319 返信
          名無しさん
          でもプライバシー面ではローカルが圧倒的。APIはデータ送信が怖い。

• #62320 返信
            名無しさん
            確かに。機密情報を扱うならローカル一択。でも性能はAPIのが上だし。

• #62321 返信
              名無しさん
              DeepSeekのV3とかならローカルでも結構いけるよ。RTX 4090で十分動く。

• #62322 返信
              名無しさん
              うちはMac Studioで試したけど、メモリ足りなくて苦労した。

• #62323 返信
      名無しさん
      結局用途次第だよね。仕事でバリバリ使うならClaudeのAPI安定してる。

• #62324 返信
        名無しさん
        Claudeは制限がきつくて、APIでも規約に引っかかることがあるって聞いた。

• #62325 返信
          名無しさん
          確かにな。DeepSeekは制限緩いからコード生成には向いてる。

• #62326 返信
            名無しさん
            Gemini APIは無料枠が大きいから、最初のテストには最適。

• #62327 返信
              名無しさん
              でもGeminiは精度が安定しないから、本番には使いにくい。

• #62328 返信
              名無しさん
              Google AI Proのサブスクは、Gemini Advancedとセットになるのが微妙。

• #62329 返信
              名無しさん
              個人的にはDeepSeek API + ローカル併用が最適解だと思うけど、どう?

18件の返信を表示中(うち親返信3件)
返信先: DeepSeek、Claude、Geminiの従量課金API vs Google AI Proサブスク:コスパ議論で#62312に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました