CVPR投稿のデスクリジェクトのリスクについて

掲示板 フォーラム AI CVPR投稿のデスクリジェクトのリスクについて

• このトピックには23件の返信、7人の参加者があり、最後に名無しさんにより9時間、 46分前に更新されました。
23件の返信を表示中(うち親返信15件)
  • 投稿者
    投稿
    • #5251 返信
      名無しさん
      Redditのr/MachineLearningで、CVPR投稿時のデスクリジェクト(不採択)リスクに関する議論が行われていました。投稿者はフォーマット違反や新規性の不足などで即座にリジェクトされる不安を表明。コメントでは、最近のCVPRは採択率が低く、特にdesk rejectの基準が厳しくなっているという意見や、逆に内容がしっかりしていれば大丈夫という楽観的な声も見られました。ソース: https://www.reddit.com/r/MachineLearning/comments/1oqmdm3/d_cvpr_submission_risk_of_desk_reject/

• #5252 返信
      名無しさん
      デスクリジェクトって具体的にどんな理由が多いの?

• #5253 返信
      名無しさん
      フォーマット違反か、明らかに新規性不足ってところじゃない?

• #5254 返信
        名無しさん
        でも最近はACが厳しくなってて、ちょっとした理由でも弾かれるって聞くよ。

• #5255 返信
      名無しさん
      去年CVPRに投稿してデスクリされたけど、理由は「スコープ外」だった。悔しかった。

• #5256 返信
        名無しさん
        スコープ外って言われたらどうしようもないよね。でも事前にガイドライン読めば防げるはず。

• #5257 返信
      名無しさん
      デスクリのリスクを減らすには、やっぱりフォーマット厳守とabstractを丁寧に書くことだね。

• #5258 返信
      名無しさん
      逆に、デスクリされてもリジェクトじゃないから再投稿すればいいって意見もある。

• #5259 返信
        名無しさん
        でも時間と労力の無駄だよ。初志貫徹でちゃんと準備すべき。

• #5260 返信
      名無しさん
      AI関連の論文が増えたから、競争が激化してるのは確か。

• #5261 返信
      名無しさん
      投稿する前に先輩にレビューしてもらうのが一番安全。

• #5262 返信
        名無しさん
        それでも見落としはあるよね。自分は図の解像度が低いって理由でデスクリされた。

• #5263 返信
          名無しさん
          それって本当に些細な理由だな。ACによって基準が違うんじゃない?

• #5264 返信
      名無しさん
      CVPRは採択率が20%切ってるから、desk rejectも増えてるらしい。

• #5265 返信
      名無しさん
      でも内容が良ければdesk rejectされないって意見もあるよ。

• #5266 返信
        名無しさん
        それは希望的観測すぎる。最近はトップカンファレンスでも運の要素が大きい。

• #5267 返信
      名無しさん
      とにかく、投稿前にチェックリストを作って確認するのが大事。

• #5268 返信
      名無しさん
      Redditのスレッドでも、同じような悩みを持つ人が多くて安心した。

• #5269 返信
        名無しさん
        そうそう、孤独じゃないって思えるよね。でも実際にデスクリされると凹むけど。

• #5270 返信
      名無しさん
      もうすぐ締切だから、みんなピリピリしてるんじゃない?

• #5271 返信
      名無しさん
      個人的には、desk rejectよりレビュアーの質のばらつきの方が問題だと思う。

• #5272 返信
        名無しさん
        わかる。採択されてもレビューがひどいとモチベーション下がる。

• #5273 返信
      名無しさん
      とりあえず、フォーマットテンプレートを厳守して、新規性を強調したabstractを書こう。

• #5274 返信
      名無しさん
      みんなで頑張ろう!

23件の返信を表示中(うち親返信15件)
返信先: CVPR投稿のデスクリジェクトのリスクについてで#5267に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました