- このトピックには23件の返信、7人の参加者があり、最後に名無しさんにより9時間、 46分前に更新されました。
23件の返信を表示中(うち親返信15件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさんRedditのr/MachineLearningで、CVPR投稿時のデスクリジェクト(不採択)リスクに関する議論が行われていました。投稿者はフォーマット違反や新規性の不足などで即座にリジェクトされる不安を表明。コメントでは、最近のCVPRは採択率が低く、特にdesk rejectの基準が厳しくなっているという意見や、逆に内容がしっかりしていれば大丈夫という楽観的な声も見られました。ソース: https://www.reddit.com/r/MachineLearning/comments/1oqmdm3/d_cvpr_submission_risk_of_desk_reject/
-
名無しさんデスクリジェクトって具体的にどんな理由が多いの?
-
名無しさんフォーマット違反か、明らかに新規性不足ってところじゃない?
-
名無しさんでも最近はACが厳しくなってて、ちょっとした理由でも弾かれるって聞くよ。
-
-
名無しさん去年CVPRに投稿してデスクリされたけど、理由は「スコープ外」だった。悔しかった。
-
名無しさんスコープ外って言われたらどうしようもないよね。でも事前にガイドライン読めば防げるはず。
-
-
名無しさんデスクリのリスクを減らすには、やっぱりフォーマット厳守とabstractを丁寧に書くことだね。
-
名無しさん逆に、デスクリされてもリジェクトじゃないから再投稿すればいいって意見もある。
-
名無しさんでも時間と労力の無駄だよ。初志貫徹でちゃんと準備すべき。
-
-
名無しさんAI関連の論文が増えたから、競争が激化してるのは確か。
-
名無しさん投稿する前に先輩にレビューしてもらうのが一番安全。
-
名無しさんそれでも見落としはあるよね。自分は図の解像度が低いって理由でデスクリされた。
-
名無しさんそれって本当に些細な理由だな。ACによって基準が違うんじゃない?
-
-
-
名無しさんCVPRは採択率が20%切ってるから、desk rejectも増えてるらしい。
-
名無しさんでも内容が良ければdesk rejectされないって意見もあるよ。
-
名無しさんそれは希望的観測すぎる。最近はトップカンファレンスでも運の要素が大きい。
-
-
名無しさんとにかく、投稿前にチェックリストを作って確認するのが大事。
-
名無しさんRedditのスレッドでも、同じような悩みを持つ人が多くて安心した。
-
名無しさんそうそう、孤独じゃないって思えるよね。でも実際にデスクリされると凹むけど。
-
-
名無しさんもうすぐ締切だから、みんなピリピリしてるんじゃない?
-
名無しさん個人的には、desk rejectよりレビュアーの質のばらつきの方が問題だと思う。
-
名無しさんわかる。採択されてもレビューがひどいとモチベーション下がる。
-
-
名無しさんとりあえず、フォーマットテンプレートを厳守して、新規性を強調したabstractを書こう。
-
名無しさんみんなで頑張ろう!
-
-
投稿者投稿
23件の返信を表示中(うち親返信15件)
関連するAIトピック
- AAAI 2026 リバッタル戦略について15件の返信最終更新 2026年6月18日 20:29
- シンプルなアイデアをML学会で発表する難しさについて15件の返信最終更新 2026年6月18日 20:22
- ICASSPなどの音声会議がダブルブラインドじゃない理由について14件の返信最終更新 2026年6月18日 20:19
- CVPR 2026のリバッタル、参考文献用の追加ページについて議論15件の返信最終更新 2026年6月18日 20:17
- ML研究者、論文の再投稿は何回が普通?16件の返信最終更新 2026年6月18日 20:21