CVPRの論文の質って本当に低下してる?

掲示板 フォーラム AI CVPRの論文の質って本当に低下してる?

• このトピックには20件の返信、6人の参加者があり、最後に名無しさんにより9時間、 39分前に更新されました。
20件の返信を表示中(うち親返信11件)
  • 投稿者
    投稿
    • #5363 返信
      名無しさん
      Redditのr/computervisionで「CVPRに採択される論文の質が近年低下しているのではないか」という議論が盛り上がっていました。特に、評価指標だけを追いかけて実用的な価値が薄い研究が増えているという意見があり、それに対する反論も多く見られました。皆さんはどう思いますか?
      ソース: https://www.reddit.com/r/computervision/comments/1ma4kzd/is_it_true_many_paper_published_on_cvpr_seems/

• #5364 返信
      名無しさん
      確かに、最近のCVPRはベンチマークの微増ばかりで新規性が薄い印象がある。

• #5366 返信
        名無しさん
        それな。SOTA更新だけの論文が増えてて、実応用を考えてない感じがする。

• #5365 返信
      名無しさん
      でも採択率は低いままだし、質が落ちたとは一概に言えないと思う。

• #5367 返信
        名無しさん
        採択率が低いのは投稿数が爆増したからで、質は分散してるかも。

• #5368 返信
      名無しさん
      レビュアーの質も問題だよね。著名人が通すと通りやすいとか。

• #5370 返信
        名無しさん
        確かに、有名ラボの論文は内容が薄くても通りやすいって聞く。

• #5369 返信
      名無しさん
      自分は生成系の論文をよく読むけど、新しい評価指標を提案するものは価値があると思う。

• #5372 返信
        名無しさん
        生成系は進歩が速いからね。評価指標もどんどん変わってる。

• #5371 返信
      名無しさん
      でもCVPRはまだマシで、ICCVやECCVの方が玉石混交だよ。

• #5373 返信
      名無しさん
      産業界からすると、実装が簡単で再現性高い論文の方がありがたい。

• #5374 返信
        名無しさん
        同意。コード公開してない論文は信用できない。

• #5375 返信
      名無しさん
      そもそも「質」の定義が曖昧だよね。理論的貢献か実用的価値かで評価が分かれる。

• #5376 返信
        名無しさん
        そう。自分は理論より実用重視だから、改善が見られればOK。

• #5377 返信
      名無しさん
      Redditのスレでも「CVPRはインチキ論文が多い」って意見あったけど、極端すぎる。

• #5378 返信
        名無しさん
        確かにインチキとまでは言えないけど、昔に比べてインパクトが薄いのは否めない。

• #5379 返信
      名無しさん
      この話題は毎年出てる気がする。結局、数が増えれば質のばらつきは大きくなる。

• #5380 返信
        名無しさん
        それでもトップカンファレンスであることには変わりないよ。

• #5381 返信
      名無しさん
      個人的には、NeurIPSやICLRの方が面白い論文が多い気がする。

• #5382 返信
        名無しさん
        確かにCVはCVPRだけじゃないからね。他にも目を向けるべき。

• #5383 返信
      名無しさん
      結論:質が低下したというより、分野が成熟したんだと思う。

20件の返信を表示中(うち親返信11件)
返信先: CVPRの論文の質って本当に低下してる?で#5373に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました