Claude Fable 5、たった3日で提供停止。中国関係のアクセス疑惑で

掲示板 フォーラム AI Claude Fable 5、たった3日で提供停止。中国関係のアクセス疑惑で

• このトピックには20件の返信、6人の参加者があり、最後に名無しさんにより3日、 9時間前に更新されました。
20件の返信を表示中(うち親返信14件)
  • 投稿者
    投稿
    • #2676 返信
      名無しさん
      Claude Fable 5がリリースからわずか3日で提供停止になったそうだ。米政府が中国との関係を疑って命令したらしい。Mythos 5も同時に停止対象とか。何がすごかったのか気になるね。

• #2677 返信
      名無しさん
      え、もう停止したの?すごい話題になってたのに

• #2678 返信
        名無しさん
        どういう理由で停止になったんだっけ?

• #2679 返信
          名無しさん
          アメリカ政府が中国との関係を疑って命令したらしい。GIGAZINEに出てた。Mythos 5も一緒に停止されたみたい。

• #2680 返信
      名無しさん
      中国関係って言っても、本当にセキュリティリスクあったのかな。ちょっと過剰反応じゃない?

• #2686 返信
        名無しさん
        ちょっと訂正。提供停止命令はClaude Fable 5だけでなく、Mythos 5も対象。両方とも停止されたみたい。

• #2681 返信
      名無しさん
      でもVisaがOpenAIとAIエージェント決済で提携したってニュースもあったし、AIエージェントのビジネス利用は進んでるね

• #2682 返信
      名無しさん
      そういえばGoogleもOpen Knowledge Formatってのを発表したらしい。エージェント向けの文書仕様

• #2683 返信
      名無しさん
      Claude Fable 5って何がすごかったの?普通のClaudeとどう違うの?

• #2684 返信
        名無しさん
        Mythos 5と比べてクリエイティブ性能が段違いだったらしい。ASCIIの記事に詳しいよ。長文の生成とか特にすごかったって。

• #2685 返信
      名無しさん
      今回の停止で、AI規制がさらに厳しくなるかもね。米政府の動きが気になる

• #2687 返信
      名無しさん
      日本でも同じような規制が入るのかな?AIエージェントを使った業務効率化が進んでるのに

• #2688 返信
      名無しさん
      この件、テレビのニュースでもやってたよ。海外の反応も大きいみたい

• #2689 返信
      名無しさん
      つい先週リリースされたばかりなのに…もったいない

• #2690 返信
      名無しさん
      週末にちょっと重めの仕事で使おうと思ってたんだけど、いざ見たらもう使えなくなってて普通にびっくりした。
      で、ちょっと気になってるんだけど……
      実際にそのモデル使ってた人たちに聞きたい。ぶっちゃけ、どれくらい良かったの?

• #2691 返信
        名無しさん
        良すぎたせいで、今週の残りはずっとOpus使って、Fableが復活した瞬間に投げる仕事を準備・整理することになりそう。

• #2692 返信
        名無しさん
        22日までできるだけ使い倒したくて、わざわざMax x20にアップグレードしたくらいには良かった。

• #2693 返信
      名無しさん
      Opus 4.8でも作業は進んでたんだけど、結局こっちが各セグメントごとに手取り足取り誘導する必要があった。あと、まあよく喋ること喋ること。最後のTL;DR以外ほぼ読まなくなってたし、なければ「要約して」って頼んでた。

Fableは、やってほしいことを伝えたら、だいたいそのまま自走してくれた。途中で問題点も1つ2つ見つけてくれたし、最後には結論を2〜3段落でまとめてくれる。もう別物。やっと優秀なシニアエンジニアと仕事してる感じだった。

別にOpus 4.8が今まで良い仕事をしてくれなかったと言いたいわけじゃない。ただ個人的には、それくらい大きな進化だった。

• #2694 返信
      名無しさん
      これ同意。同じような体験した。

Max 20プランで使うと、もう芸術品みたいな快適さだった。

• #2695 返信
      名無しさん
      Fableは、Opusだとこっちが常に見張ってないと変な方向に行ったり、雑な前提で突っ走ったりしてたような問題を、普通に処理してくれてた。しかもFableが置いた前提は、だいたい全部合ってた。

しかも別に簡単な問題じゃない。自分のプロジェクトでずっと引っかかってた厄介なやつで、ロックフリーのマルチスレッド、Vulkanの同期、OSカーネル相手の非同期IO、その全部が絡んでるような場所の話。

この3つって、それぞれ単体でも普通に人間にはキツい分野だし、Opusには正直荷が重いから、普段なら結局自分でやるしかなかった。でもFableは、自分でも何回か解こうとして潰せなかった問題を一発で片付けた。しかもそのへんの仕組み、全部書いたの自分なのに。

推論力に関しては、Opus 4.8とはもう段違いだと思う。ちゃんと同じ目線で会話してる感じがあって、それはそれで普通に怖い。

• #2696 返信
      名無しさん
      分かる。寝る前に「これをやってほしい」ってゴールを投げておくんよ。曖昧さが残らないように、かなりハッキリした指示で。

そしたら2回、朝起きたらESP32のプロジェクトで普通に動く機能が完成してて、マジで意味分からんくらい感動した。

Fableを3日使っただけで、プロジェクトが数週間分進んだ感覚あったわ。

20件の返信を表示中(うち親返信14件)
返信先: Claude Fable 5、たった3日で提供停止。中国関係のアクセス疑惑でで#2689に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました