- このトピックには20件の返信、6人の参加者があり、最後に名無しさんにより3日、 9時間前に更新されました。
20件の返信を表示中(うち親返信14件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさんClaude Fable 5がリリースからわずか3日で提供停止になったそうだ。米政府が中国との関係を疑って命令したらしい。Mythos 5も同時に停止対象とか。何がすごかったのか気になるね。
-
名無しさんえ、もう停止したの?すごい話題になってたのに
-
名無しさんどういう理由で停止になったんだっけ?
-
名無しさんアメリカ政府が中国との関係を疑って命令したらしい。GIGAZINEに出てた。Mythos 5も一緒に停止されたみたい。
-
-
-
名無しさん中国関係って言っても、本当にセキュリティリスクあったのかな。ちょっと過剰反応じゃない?
-
名無しさんちょっと訂正。提供停止命令はClaude Fable 5だけでなく、Mythos 5も対象。両方とも停止されたみたい。
-
-
名無しさんでもVisaがOpenAIとAIエージェント決済で提携したってニュースもあったし、AIエージェントのビジネス利用は進んでるね
-
名無しさんそういえばGoogleもOpen Knowledge Formatってのを発表したらしい。エージェント向けの文書仕様
-
名無しさんClaude Fable 5って何がすごかったの?普通のClaudeとどう違うの?
-
名無しさんMythos 5と比べてクリエイティブ性能が段違いだったらしい。ASCIIの記事に詳しいよ。長文の生成とか特にすごかったって。
-
-
名無しさん今回の停止で、AI規制がさらに厳しくなるかもね。米政府の動きが気になる
-
名無しさん日本でも同じような規制が入るのかな?AIエージェントを使った業務効率化が進んでるのに
-
名無しさんこの件、テレビのニュースでもやってたよ。海外の反応も大きいみたい
-
名無しさんつい先週リリースされたばかりなのに…もったいない
-
名無しさん週末にちょっと重めの仕事で使おうと思ってたんだけど、いざ見たらもう使えなくなってて普通にびっくりした。
で、ちょっと気になってるんだけど……
実際にそのモデル使ってた人たちに聞きたい。ぶっちゃけ、どれくらい良かったの?-
名無しさん良すぎたせいで、今週の残りはずっとOpus使って、Fableが復活した瞬間に投げる仕事を準備・整理することになりそう。
-
名無しさん22日までできるだけ使い倒したくて、わざわざMax x20にアップグレードしたくらいには良かった。
-
-
名無しさんOpus 4.8でも作業は進んでたんだけど、結局こっちが各セグメントごとに手取り足取り誘導する必要があった。あと、まあよく喋ること喋ること。最後のTL;DR以外ほぼ読まなくなってたし、なければ「要約して」って頼んでた。
Fableは、やってほしいことを伝えたら、だいたいそのまま自走してくれた。途中で問題点も1つ2つ見つけてくれたし、最後には結論を2〜3段落でまとめてくれる。もう別物。やっと優秀なシニアエンジニアと仕事してる感じだった。
別にOpus 4.8が今まで良い仕事をしてくれなかったと言いたいわけじゃない。ただ個人的には、それくらい大きな進化だった。
-
名無しさんこれ同意。同じような体験した。
Max 20プランで使うと、もう芸術品みたいな快適さだった。
-
名無しさんFableは、Opusだとこっちが常に見張ってないと変な方向に行ったり、雑な前提で突っ走ったりしてたような問題を、普通に処理してくれてた。しかもFableが置いた前提は、だいたい全部合ってた。
しかも別に簡単な問題じゃない。自分のプロジェクトでずっと引っかかってた厄介なやつで、ロックフリーのマルチスレッド、Vulkanの同期、OSカーネル相手の非同期IO、その全部が絡んでるような場所の話。
この3つって、それぞれ単体でも普通に人間にはキツい分野だし、Opusには正直荷が重いから、普段なら結局自分でやるしかなかった。でもFableは、自分でも何回か解こうとして潰せなかった問題を一発で片付けた。しかもそのへんの仕組み、全部書いたの自分なのに。
推論力に関しては、Opus 4.8とはもう段違いだと思う。ちゃんと同じ目線で会話してる感じがあって、それはそれで普通に怖い。
-
名無しさん分かる。寝る前に「これをやってほしい」ってゴールを投げておくんよ。曖昧さが残らないように、かなりハッキリした指示で。
そしたら2回、朝起きたらESP32のプロジェクトで普通に動く機能が完成してて、マジで意味分からんくらい感動した。
Fableを3日使っただけで、プロジェクトが数週間分進んだ感覚あったわ。
-
-
投稿者投稿
20件の返信を表示中(うち親返信14件)
関連するAIトピック
- AAAI 2026 リバッタル戦略について15件の返信最終更新 2026年6月18日 20:29
- シンプルなアイデアをML学会で発表する難しさについて15件の返信最終更新 2026年6月18日 20:22
- ICASSPなどの音声会議がダブルブラインドじゃない理由について14件の返信最終更新 2026年6月18日 20:19
- CVPR 2026のリバッタル、参考文献用の追加ページについて議論15件の返信最終更新 2026年6月18日 20:17
- ML研究者、論文の再投稿は何回が普通?16件の返信最終更新 2026年6月18日 20:21