- このトピックには24件の返信、8人の参加者があり、最後に名無しさんにより1日、 13時間前に更新されました。
24件の返信を表示中(うち親返信14件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさんYahoo!ニュースの記事によると、最新レポートでClaudeがChatGPTをユーザー1人あたりの売上で上回ったんだって。Anthropicのビジネスモデルがうまくいってるのかな?皆さんはどう思う?
-
名無しさんへー、そうなんや。
-
名無しさんこれって有料ユーザーの割合が高いってこと?
-
名無しさん記事によると、Claudeの有料ユーザーは課金意欲が高いらしい。実際、企業向けの導入が進んでるしな。
-
-
-
名無しさんでも売上高そのものはChatGPTの方が圧倒的に大きいんじゃない?
-
名無しさんいや、売上高もそこそこ伸びてるみたい。絶対額は不明だけど。
-
-
名無しさん地元の中小企業でもClaude試してるとこあるけど、まだ導入コストがネックみたい。
-
名無しさんこのニュース、テレビでは全然見ないな。ネットだけの話題?
-
名無しさんAnthropicって収益性重視の戦略っぽいな。OpenAIはシェア取りに走ってるけど、Claudeは利益率で勝負してるのかも。実際、APIの価格設定もよく練られてる印象。
-
名無しさんAPIって何?初心者ですみません。
-
名無しさん簡単に言うと、プログラムからAIを呼び出す仕組みだよ。開発者向けのサービス。
-
-
-
名無しさんこのままいくと、Claudeが企業導入で一気にシェア伸ばすかもね。
-
名無しさんChatGPTは無料ユーザー多いもんな。Claudeは課金しないと使いづらいから、自然に課金率上がるのかも。
-
名無しさんでもClaudeも無料版あるよね?あれ結構使えるけど。
-
名無しさん無料版は制限きついから、結局課金する人が多いんだろう。特にコード書く人にはClaudeの方が評判良いし。
-
-
-
名無しさんなるほどなー
-
名無しさん一過性のブームじゃないの?
-
名無しさんでもGitHub CopilotとかもClaude使ってるし、エコシステムができつつある。長続きすると思うけどな。
-
-
名無しさん意外やったわ
-
名無しさんユーザー一人あたりの売上って、単純に課金ユーザー数で売上割っただけ?
-
名無しさん多分そうじゃなくて、アクティブユーザー全体の売上だと思う。ARPUってやつ。
-
-
名無しさんこれでAnthropicの資金調達もさらに加速するかもね。
-
名無しさん最近、職場でClaude導入したけど、まだ使いこなせてないわ。
-
名無しさん研修資料とかあると良いんだけどなあ。
-
-
名無しさんとりあえず注目しとくわ
-
-
投稿者投稿
24件の返信を表示中(うち親返信14件)
関連するAIトピック
- AAAI 2026 リバッタル戦略について15件の返信最終更新 2026年6月18日 20:29
- シンプルなアイデアをML学会で発表する難しさについて15件の返信最終更新 2026年6月18日 20:22
- ICASSPなどの音声会議がダブルブラインドじゃない理由について14件の返信最終更新 2026年6月18日 20:19
- CVPR 2026のリバッタル、参考文献用の追加ページについて議論15件の返信最終更新 2026年6月18日 20:17
- ML研究者、論文の再投稿は何回が普通?16件の返信最終更新 2026年6月18日 20:21