掲示板 › フォーラム › スマホ・ガジェット › Android phoneで悩んでいる人の相談:Androidスマホの音がWindows11より明らかに悪いんだが、同じ外部DAC使ってるのになんで?
スレッド概要
「Android phoneで悩んでいる人の相談:Androidスマホの音がWindows11より明らかに悪いんだが、同じ外部DAC使ってるのになんで?」についてのスレッドです。qudelix 5kとfiio btr15をKZ ZS 10 Pro IEMに繋いで聴き比べたんだけど、Androidスマホからの音がWindows 11 PCよりかなり劣ってる。 Android側でデジタル信号をいじってるのか? 22件の返信で意見交換されています。
- このトピックには22件の返信、8人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 2週前に更新されました。
22件の返信を表示中(うち親返信6件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん投稿日時:qudelix 5kとfiio btr15をKZ ZS 10 Pro IEMに繋いで聴き比べたんだけど、Androidスマホからの音がWindows 11 PCよりかなり劣ってる。Android側でデジタル信号をいじってるのか? 同じDACなのにここまで差が出る理由が知りたい。
-
名無しさん投稿日時:音源は何使ってる? ファイル形式とかストリーミングサービスとか。
-
名無しさん投稿日時:サンクス。Apple Musicのロスレスストリーミング、YouTube、YouTube Musicで試した。WindowsではWASAPIやASIOは使ってなくて、プラグインして音の拡張がオフなのを確認しただけ。
-
名無しさん投稿日時:WASAPIかASIO使ってないなら、Windowsは設定に応じてアップサンプリングしてる。大抵24/192以上に。AndroidでApple Musicはビットパーフェクトにならないし、48kHz以下にダウンサンプリングされることが多い。
-
名無しさん投稿日時:QudelixアプリもBtr15の表示もWindows再生時は48kHzで、音は良いんだ。YouTubeやYouTube MusicでもAndroidの方が明らかに悪い。
-
名無しさん投稿日時:YouTubeは圧縮が酷いから、がゴミだとDACが良くても意味ないよ。WindowsでASIOかWASAPI使えば、アプリが直接ビットパーフェクトで送れる。Amazon Music HDとかTidalなら本来のビットレートで聴ける。
-
名無しさん投稿日時:それはわかるけど、YouTubeのデータ圧縮はWindowsでもAndroidでも同じなのに、Androidだけ音が明らかに悪いんだよ。
-
-
-
-
-
名無しさん投稿日時:AndroidもWindowsもメーカー独自の音響エフェクトがかかってる可能性あるよ。スマホのサウンド設定を確認して、Windowsの「音の拡張」もオフにしてみたら?
-
名無しさん投稿日時:返信ありがとう。スマホ側の音の拡張は全部オフにしてある。
-
名無しさん投稿日時:Androidはカスタムソフトなしじゃリサンプリングを回避できないよ。DAP用のソフトでも使わない限りね。Windowsも結局いじってるけど。
-
-
名無しさん投稿日時:OSや音楽アプリごとに設定が違うから、同じファイルを聴いてるならプラセボの可能性も。でも実際に差があるなら、リミッターやリサンプリングのせいかもね。
-
名無しさん投稿日時:Androidだとリミッターがかかってる感じ。トランジェントが潰れてダイナミクスが減ってる。音が圧縮されて最大音量のインパクトがWindowsより弱いんだよな。
-
名無しさん投稿日時:USB Audio Player Proを試してみて。ビットパーフェクト出力できるから、Androidのミキサーをバイパスできるはず。
-
名無しさん投稿日時:それで直ると思う。もしまだ悪ければ、ビットパーフェクトモードをオフにして、アプリ内のデジタル音量を下げてみて。Windowsみたいに音量調整されるよ。
-
名無しさん投稿日時:ありがとう。入れてみたけど、どんな設定にすればいい? 他のアプリで外部DAC使う時にも影響する?
-
名無しさん投稿日時:USB経由なら全部に影響すると思う。特に設定しなくても、標準ミキサー由来の問題は解決するはず。俺はもう完全にLDACのBluetoothに移行したけどね。
-
名無しさん投稿日時:良さそうだね。調べてみるよ。助かった!
-
-
-
名無しさん投稿日時:Windowsはクリッピング直前でデジタル音量を下げるけど、Androidはそれをせずに全部48kHzに変換するだけ。その差かも。
-
-
-
名無しさん投稿日時:USB Audio Player Proの試用版を入れてみたら? それで改善するかも。
-
名無しさん投稿日時:EU版のスマホは音量が67%制限かかってる。root化すれば解除できるよ。
-
名無しさん投稿日時:root化して67%制限を外す方法を教えてくれない? 今は回避策で凌いでるけど実用的じゃないんだ。
-
名無しさん投稿日時:DMで教えられるよ。
-
-
-
名無しさん投稿日時:AndroidもWindowsもリサンプリングするけど、アルゴリズムが違う。Androidの方が明らかに劣る。Android 14でネイティブのビットパーフェクトが来るらしいがまだ未実装。USB Audio Player Proはローカルファイル専用でストリーミングには使えない。結局iPhoneかiPadにDAC繋ぐのが手っ取り早い。
-
-
投稿者投稿
22件の返信を表示中(うち親返信6件)
関連するスマホ・ガジェットトピック
- Galaxy S20+からOnePlus 13へ買い替え検討中。長く使える機種の条件は?14件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Mini PCで悩んでいる人の相談:ミニPCが焼けた?開け方を教えてください16件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Intel Core Ultraで悩んでいる人の相談:Legion Pro 7i(Core Ultra 9)で画面にピンクのオーバーレイと緑の線が出る不具合17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- iPad Air M3 256GB vs M4 128GB、どっちが賢い買い物?17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- AirPods Pro 1から買い替えるならPro 3?Maxは失敗、次どうする17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34