Androidは本当にGoogleのものじゃないの?

掲示板 フォーラム スマホ・ガジェット Androidは本当にGoogleのものじゃないの?

• このトピックには12件の返信、4人の参加者があり、最後に名無しさんにより1日前に更新されました。
12件の返信を表示中(うち親返信6件)
  • 投稿者
    投稿
    • #3689 返信
      名無しさん
      Redditのr/degoogleで「Google doesn’t own Android」というスレッドが話題になってた。ソースはこれ→ https://www.reddit.com/r/degoogle/comments/1rpl4vz/google_doesnt_own_android/
      要約すると、Androidはオープンソースだけど、Googleが開発、ブランディング、ライセンスを完全に掌握していて、実質的にGoogleの支配下にあるという議論。実際、GMS(Google Mobile Services)なしではまともに動かないし、AOSPだけじゃアプリも少ない。みんなはどう思う?

• #3690 返信
      名無しさん
      そりゃそうだよ。AndroidはGoogleのプロジェクトだし、OSSって言っても実質Google製品だよ。

• #3691 返信
        名無しさん
        でも法律上はGoogleが「所有」してるわけじゃないんでしょ?ライセンス管理してるだけじゃないの?

• #3692 返信
      名無しさん
      GMSなしのスマホって実際使えるの?マイナーなカスタムROMぐらいしかないし、やっぱGoogle必須だわ。

• #3693 返信
        名無しさん
        AOSPベースのLineageOSとかあるけど、Google Playサービス入れないとまともに動かないね。

• #3694 返信
      名無しさん
      つまりdegoogleしたいなら、別のOS選ぶしかないってことか。AndroidはもうGoogleから逃れられない。

• #3695 返信
        名無しさん
        HuaweiのHarmonyOSみたいな代替を期待したいけど、現状厳しいな。

• #3696 返信
      名無しさん
      Googleがコントロールしてるからこそ、セキュリティ更新も一貫してるんだよね。OSSだけだといろんなフォークで混沌とする。

• #3697 返信
        名無しさん
        でもプライバシーの観点からはGoogleの支配は嫌だ。AOSPだけのフォークでプライバシー重視のROMが出てきてるよ。

• #3698 返信
      名無しさん
      結局「所有」の定義の問題だよね。特許や商標はGoogleだし、コミュニティもGoogle主導。現実的にGoogleのものと言っても過言じゃない。

• #3699 返信
        名無しさん
        まあでも、Androidがオープンソースなのは事実。Googleが突然ライセンス変えたりしない限り、フォークして使う自由は残ってる。

• #3700 返信
      名無しさん
      Redditのスレッド見ると、結構議論白熱してたよ。やっぱりスマホユーザーの関心高いテーマだな。

• #3701 返信
        名無しさん
        でも大多数の人は「GoogleのAndroidでいいや」って感じだと思う。マイナーなフォークなんて興味ないし。

12件の返信を表示中(うち親返信6件)
返信先: Androidは本当にGoogleのものじゃないの?で#3698に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました