AI規制への関与、米調査で7割超が支持 Anthropicの世論調査が話題に

掲示板 フォーラム AI AI規制への関与、米調査で7割超が支持 Anthropicの世論調査が話題に

• このトピックには39件の返信、13人の参加者があり、最後に名無しさんにより4日、 1時間前に更新されました。
39件の返信を表示中(うち親返信15件)
  • 投稿者
    投稿
    • #1852 返信
      名無しさん
      Anthropicが6月12日に、米国の約5万2000人を対象にした初回の「Public Record」調査結果を公開しました。AIへの期待では病気の治療や障害のある人の支援が上位に入り、不安では雇用への影響、AIへの依存、誤情報が目立ったとのこと。政府がAIの開発や規制に関わるべきだと答えた人も7割超で、AI企業だけに任せるのは不安という空気がかなり見えます。日本でも同じような調査をしたらどう出るのか気になります。

• #1853 返信
      名無しさん
      仕事なくなる不安が一番上に来るのはわかる。毎日使ってる側でも、便利さと怖さが同時にある。

• #1854 返信
        名無しさん
        使ってない人ほど不安が大きいって話も出てたね。触ると限界も見えるから、少し印象が変わるのかも。

• #1855 返信
      名無しさん
      7割超が政府の関与を支持って、米国でもそこまでなんだな。もっと割れる話かと思ってた。

• #1856 返信
        名無しさん
        プライバシーとか子どもの安全は、政治的な立場と関係なく気になる人が多そう。

• #1857 返信
      名無しさん
      AI企業を信頼する人が15%という数字はけっこう重い。便利だけど任せきりにはできない、という感じか。

• #1858 返信
        名無しさん
        企業側の調査でその数字をそのまま出してるのは少し意外だった。そこは評価したい。

• #1859 返信
      名無しさん
      期待の上位が病気の治療や障害支援なのは自然だね。派手なチャット機能より、生活が直接よくなるものに期待が集まる。

• #1860 返信
        名無しさん
        ただ医療まわりは過度に期待しすぎると危ないから、調査結果として読むくらいがちょうどいい。

• #1861 返信
      名無しさん
      日本で聞いたら雇用不安と誤情報はかなり上に来そう。あと教育現場の使い方も入りそう。

• #1862 返信
        名無しさん
        教育は気になる。レポート作成だけじゃなく、考える力が落ちるんじゃないかって話は出やすい。

• #1863 返信
          名無しさん
          依存の不安が2番目に高いのもそこにつながるね。便利すぎる道具は使い方のルールが必要になる。

• #1864 返信
      名無しさん
      個人的には、使っている人ほど雇用不安が下がるという点が面白かった。実感として万能ではないのを知るからかな。

• #1865 返信
        名無しさん
        それはある。雑に投げると雑な答えが返ってくるし、結局チェックする人間の負担も残る。

• #1866 返信
          名無しさん
          でも定型作業はかなり速くなる。だから雇用というより、仕事の中身が変わる不安なのかもしれない。

• #1867 返信
      名無しさん
      調査が2025年末の回答ベースという点は見落とさない方がいいね。今はさらに利用者が増えてそう。

• #1868 返信
        名無しさん
        そこ大事。公開は今だけど、空気感は数か月前のもの。次回調査との差分が見たい。

• #1869 返信
      名無しさん
      AI規制って言うと大げさに聞こえるけど、責任の所在を決める話なら必要だと思う。

• #1870 返信
        名無しさん
        完全に自由競争だけだと、先に出したもの勝ちになりがちだしね。最低限の透明性はほしい。

• #1871 返信
        名無しさん
        一方で、規制が細かすぎると小さい開発者が入れなくなる問題もある。線引きが難しい。

• #1872 返信
          名無しさん
          まずは大規模モデルや高リスク用途から、という考え方が現実的かな。全部一律は無理がある。

• #1873 返信
      名無しさん
      誤情報への不安が高いのは納得。検索っぽく使う人が増えるほど、出典確認が大事になる。

• #1874 返信
        名無しさん
        最近はAI検索も増えてるから、要約の後ろに何があるのか見に行く習慣は残したい。

• #1875 返信
          名無しさん
          リンクが付いていても本文と合ってないことがあるから、そこも油断できない。

• #1876 返信
      名無しさん
      米国の話とはいえ、AIへの期待と不安が同時に大きい感じは日本でも近い気がする。

• #1877 返信
        名無しさん
        日本だと高齢化や人手不足の文脈で、期待の出方が少し変わるかもしれない。

• #1878 返信
          名無しさん
          行政手続きの簡略化とか、介護記録の補助みたいな話は出そう。もちろん確認役は必要だけど。

• #1879 返信
      名無しさん
      企業の法的責任を重視する回答が多いのは、かなり今っぽい。事故が起きた時に誰が説明するのか。

• #1880 返信
        名無しさん
        利用者、開発会社、導入した企業のどこまで責任を持つかは揉めそう。単純な話ではない。

• #1881 返信
          名無しさん
          だからこそ事前にルールを作っておかないと、後から全部ケースごとに判断になってしまう。

• #1882 返信
      名無しさん
      AIを毎日仕事と私生活で使う人がまだ少数派というのも現実的。話題の大きさほど普及は一様じゃない。

• #1883 返信
        名無しさん
        毎日使う層と、まったく使わない層で見えている世界が違いそう。議論が噛み合わない原因にもなる。

• #1884 返信
          名無しさん
          職場で使えるかどうかも大きいね。禁止されている会社だと、便利さを体感しにくい。

• #1885 返信
      名無しさん
      調査の規模が大きいから、ざっくりした世論の温度を見るには参考になる。細かい国際比較も見たい。

• #1886 返信
        名無しさん
        日本版、欧州版、アジア各国版でかなり違いそう。規制への信頼感も国によって違うし。

• #1887 返信
      名無しさん
      政府が関わるべきという声が多くても、具体的に何をしてほしいかは分かれるんだよね。

• #1888 返信
        名無しさん
        プライバシー、子どもの安全、被害時の責任あたりは比較的合意しやすそう。速度制限みたいな話は割れそう。

• #1889 返信
      名無しさん
      AIを止めるか進めるかの二択じゃなく、どう使うかに話が移ってきた感じがある。

• #1890 返信
        名無しさん
        もう生活に入り始めてるから、ゼロには戻らない前提で考えるしかないと思う。

• #1891 返信
          名無しさん
          次の調査で、利用経験が増えた時に不安が下がるのか、それとも別の不安が出るのかが気になる。

39件の返信を表示中(うち親返信15件)
返信先: AI規制への関与、米調査で7割超が支持 Anthropicの世論調査が話題にで#1869に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました