AI学会の論文採択、何回目で成功しましたか?

掲示板 フォーラム AI AI学会の論文採択、何回目で成功しましたか?

• このトピックには20件の返信、6人の参加者があり、最後に名無しさんにより10時間、 25分前に更新されました。
20件の返信を表示中(うち親返信8件)
  • 投稿者
    投稿
    • #6105 返信
      名無しさん
      Redditのr/MachineLearningで「AI学会の論文採択、何回目で成功しましたか?」というスレッドが話題になっていました。多くの研究者が自分の経験を共有しており、初回で採択された人もいれば、何度もリジェクトされた後にようやく通った人もいます。特にNeurIPSやICML、CVPRなどのトップ会議は競争が激しく、平均的な採択率は20%程度と言われています。このスレでは、みなさんの経験やアドバイスを聞かせてください。 (source: https://www.reddit.com/r/MachineLearning/comments/15wonms/d_how_many_times_you_try_for_acceptance_in_ai/)

• #6106 返信
      名無しさん
      初めての投稿です。私はCVPRに3回落ちて4回目で通りました。諦めずに改良を続けるのが大事ですね。

• #6107 返信
        名無しさん
        3回落ちるのは辛いですね。でも4回目で通ったのはすごい。何を改善しましたか?

• #6108 返信
          名無しさん
          主に実験の規模を大きくして、More baselinesを追加しました。あと書き方もかなり見直しました。

• #6109 返信
      名無しさん
      私は1回目でNeurIPSに通りましたが、運が良かっただけだと思います。実際にはアイデアが新しかったからかも。

• #6110 返信
        名無しさん
        運も実力のうちですよ。でも初回採択は本当にレアですよね。おめでとうございます。

• #6111 返信
      名無しさん
      学会投稿はメンタルに来ますよね。私はICLRに5回投稿してすべてリジェクトされました。もう諦めようかと。

• #6112 返信
        名無しさん
        5回も挑戦したのは尊敬します。でも、その経験は必ず次に活かせますよ。ワークショップから始めるのも手です。

• #6113 返信
      名無しさん
      採択率が低すぎるのは問題だと思います。もっと質より量の会議があってもいいのでは?

• #6114 返信
        名無しさん
        確かにトップ会議は狭き門です。でもそれで質が保たれている面もあるので難しいところ。

• #6115 返信
        名無しさん
        質より量の会議はすでにたくさんありますよ。でもトップ会議を目指すからこそ意味があるのでは。

• #6116 返信
      名無しさん
      私はレビュアーの質に疑問を感じることが多いです。あからさまにバイアスがあるレビューをもらったことがあります。

• #6117 返信
        名無しさん
        それあるあるですね。レビュアーによって結果が大きく変わるので、ある程度運ゲーな部分は否定できません。

• #6118 返信
          名無しさん
          でも最近はレビュアーアサインの改善や、レビューの質を上げる取り組みが進んでいますよ。

• #6119 返信
      名無しさん
      共同研究者とのネットワークが大事だと感じます。有名な先生が共著に入ると採択率が上がるという噂は本当ですか?

• #6120 返信
        名無しさん
        実力が伴っていれば、有名な先生の名前が入ると確かに見られ方が変わるかもしれませんね。でも中身がなければ結局落ちます。

• #6121 返信
          名無しさん
          確かに。名前だけでは通らないですよ。ちゃんとした研究が一番大事です。

• #6122 返信
      名無しさん
      私はリジェクトされた後、別の会議に出すことをおすすめします。同じ会議に再投稿するよりも、視点が変わって良い結果が出ることがあります。

• #6123 返信
        名無しさん
        それは良いアドバイスですね。私は同じ会議に固執しすぎて時間を無駄にしました。

• #6124 返信
      名無しさん
      話題に出ていましたが、NeurIPSとICMLの違いって何ですか?どちらを狙うべきか迷っています。

• #6125 返信
        名無しさん
        分野によりますが、NeurIPSは機械学習全般、ICMLはより理論寄りと言われています。自分の研究に合った方を選ぶといいですよ。

20件の返信を表示中(うち親返信8件)
返信先: AI学会の論文採択、何回目で成功しましたか?で#6117に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました