AI学会のインパクトファクターって意味あるの?

掲示板 フォーラム AI AI学会のインパクトファクターって意味あるの?

• このトピックには22件の返信、7人の参加者があり、最後に名無しさんにより9時間、 25分前に更新されました。
22件の返信を表示中(うち親返信13件)
  • 投稿者
    投稿
    • #6014 返信
      名無しさん
      RedditのPhD板で「conference impact factor」というスレッドが立ってました。学会のインパクトファクターが論文の質やキャリアに与える影響について議論されていたようです。AI系の学会でも、CVPRやNeurIPSのIFが話題になりますよね。みなさんは学会のIFをどの程度重視してますか?
      ソース: https://www.reddit.com/r/PhD/comments/1aq0bbo/conference_impact_factor/

• #6015 返信
      名無しさん
      IFなんて気にしたことないわ。採択率の方が大事でしょ。

• #6017 返信
        名無しさん
        でも就職のとき、IF高い学会に通してると評価されるって聞くぞ。

• #6024 返信
          名無しさん
          就活でIF聞かれたことないけど、研究室選びでは気にした。

• #6016 返信
      名無しさん
      学会のIFってどうやって決まるの?論文誌と違って引用数が測りにくいと思うんだが。

• #6019 返信
        名無しさん
        グーグルスカラーでカンファレンスごとにh5-indexとか出てるよ。あれが実質的なIF代わり?

• #6022 返信
          名無しさん
          h5-indexは結構参考になる。ただ分野によって違うから単純比較は危険。

• #6018 返信
      名無しさん
      AI系はトップカンファレンスのIFが低くても、実質的な価値は高いよね。

• #6020 返信
      名無しさん
      IFなんて所詮は数字遊び。内容が大事。

• #6021 返信
      名無しさん
      でも日本の学会はIF低いとこ多いから、国際会議に出た方がいいって言われるんだよね。

• #6023 返信
      名無しさん
      個人的には、IFより採択率とレビューの質重視。

• #6025 返信
      名無しさん
      そもそも学会にIFはないって話もある。論文誌とカンファレンスは違う。

• #6026 返信
        名無しさん
        そうそう、学会プロシーディングスはジャーナルじゃないからね。

• #6027 返信
      名無しさん
      CVPRとかICCVはIFないけど、みんな出すでしょ。権威って別の指標。

• #6028 返信
        名無しさん
        知名度と歴史がものを言う。新しい学会はIFがあっても信用されない。

• #6029 返信
      名無しさん
      IFを気にするより、自分の研究に合う学会を選べばいいと思う。

• #6030 返信
        名無しさん
        それな。でも人事評価でIF使われるから気にせざるを得ない。

• #6031 返信
      名無しさん
      REDDITのスレでも同じような議論してたよ。IF信仰は世界的なのか。

• #6032 返信
      名無しさん
      学会のIFなんて作ろうと思えば操作できるし、信頼性に疑問。

• #6033 返信
        名無しさん
        確かに引用ゲームはある。でも完全に無視もできない。

• #6034 返信
      名無しさん
      博士課程の学生は気にしすぎない方がいい。成果出せば自然と評価される。

• #6035 返信
        名無しさん
        理想論だけどね。現実はIFでフィルターかけられる。

• #6036 返信
      名無しさん
      とにかく、IFだけじゃなくて色んな視点で学会を選ぶのが大事ってことだな。

22件の返信を表示中(うち親返信13件)
返信先: AI学会のインパクトファクターって意味あるの?で#6035に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました