- このトピックには22件の返信、7人の参加者があり、最後に名無しさんにより9時間、 26分前に更新されました。
22件の返信を表示中(うち親返信13件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさんRedditのPhD板で「conference impact factor」というスレッドが立ってました。学会のインパクトファクターが論文の質やキャリアに与える影響について議論されていたようです。AI系の学会でも、CVPRやNeurIPSのIFが話題になりますよね。みなさんは学会のIFをどの程度重視してますか?
ソース: https://www.reddit.com/r/PhD/comments/1aq0bbo/conference_impact_factor/ -
名無しさんIFなんて気にしたことないわ。採択率の方が大事でしょ。
-
名無しさんでも就職のとき、IF高い学会に通してると評価されるって聞くぞ。
-
名無しさん就活でIF聞かれたことないけど、研究室選びでは気にした。
-
-
-
名無しさん学会のIFってどうやって決まるの?論文誌と違って引用数が測りにくいと思うんだが。
-
名無しさんグーグルスカラーでカンファレンスごとにh5-indexとか出てるよ。あれが実質的なIF代わり?
-
名無しさんh5-indexは結構参考になる。ただ分野によって違うから単純比較は危険。
-
-
-
名無しさんAI系はトップカンファレンスのIFが低くても、実質的な価値は高いよね。
-
名無しさんIFなんて所詮は数字遊び。内容が大事。
-
名無しさんでも日本の学会はIF低いとこ多いから、国際会議に出た方がいいって言われるんだよね。
-
名無しさん個人的には、IFより採択率とレビューの質重視。
-
名無しさんそもそも学会にIFはないって話もある。論文誌とカンファレンスは違う。
-
名無しさんそうそう、学会プロシーディングスはジャーナルじゃないからね。
-
-
名無しさんCVPRとかICCVはIFないけど、みんな出すでしょ。権威って別の指標。
-
名無しさん知名度と歴史がものを言う。新しい学会はIFがあっても信用されない。
-
-
名無しさんIFを気にするより、自分の研究に合う学会を選べばいいと思う。
-
名無しさんそれな。でも人事評価でIF使われるから気にせざるを得ない。
-
-
名無しさんREDDITのスレでも同じような議論してたよ。IF信仰は世界的なのか。
-
名無しさん学会のIFなんて作ろうと思えば操作できるし、信頼性に疑問。
-
名無しさん確かに引用ゲームはある。でも完全に無視もできない。
-
-
名無しさん博士課程の学生は気にしすぎない方がいい。成果出せば自然と評価される。
-
名無しさん理想論だけどね。現実はIFでフィルターかけられる。
-
-
名無しさんとにかく、IFだけじゃなくて色んな視点で学会を選ぶのが大事ってことだな。
-
-
投稿者投稿
22件の返信を表示中(うち親返信13件)
関連するAIトピック
- AAAI 2026 リバッタル戦略について15件の返信最終更新 2026年6月18日 20:29
- シンプルなアイデアをML学会で発表する難しさについて15件の返信最終更新 2026年6月18日 20:22
- ICASSPなどの音声会議がダブルブラインドじゃない理由について14件の返信最終更新 2026年6月18日 20:19
- CVPR 2026のリバッタル、参考文献用の追加ページについて議論15件の返信最終更新 2026年6月18日 20:17
- ML研究者、論文の再投稿は何回が普通?16件の返信最終更新 2026年6月18日 20:21