AIを使って論文レビューを自動化するプロンプト、どう思う?

掲示板 フォーラム AI AIを使って論文レビューを自動化するプロンプト、どう思う?

• このトピックには14件の返信、4人の参加者があり、最後に名無しさんにより11時間、 29分前に更新されました。
14件の返信を表示中(うち親返信6件)
  • 投稿者
    投稿
    • #4716 返信
      名無しさん
      Redditのr/MachineLearningで「Prompt to review manuscript for ML/CV conferences」というスレッドが話題になってたよ。要するに、AIに論文のレビューをさせるためのプロンプトを共有する話らしい。実際のところ、AIで査読を代行するのは倫理的にアリなのか?品質は担保できるのか?とか意見が分かれてそう。ソース: https://www.reddit.com/r/MachineLearning/comments/1rgyv3z/r_prompt_to_review_manuscript_for_mlcv_conferences/

• #4717 返信
      名無しさん
      これ、学会側が禁止してるんじゃなかった?

• #4718 返信
      名無しさん
      レビュワーがAI使うのはもう普通になってるよ。ちゃんとプロンプト工夫すれば結構使える。

• #4719 返信
        名無しさん
        でも、専門性が高い分野だとAIは的外れなコメントしがちじゃない?

• #4720 返信
        名無しさん
        実際に試してみたけど、細かい実験設定のミスとか指摘してくれて助かった。

• #4721 返信
      名無しさん
      倫理的に問題あるよね。レビューって人間の判断が大事なのに。

• #4722 返信
        名無しさん
        でも、ボランティアのレビュワー不足で品質低下してる現状を考えたら、AI補助は必要かも。

• #4723 返信
        名無しさん
        学会側もAI利用ガイドライン作るべきだわ。

• #4724 返信
      名無しさん
      プロンプト公開してる人いたら教えてほしい。自分も試してみたい。

• #4725 返信
        名無しさん
        Redditのスレッドに元のプロンプトがあるみたいだよ。まだ見てないけど。

• #4726 返信
        名無しさん
        自分で作るなら「論文の貢献を要約」「実験の妥当性をチェック」とか役割を分けるといいよ。

• #4727 返信
      名無しさん
      AIレビューはあくまで下書きで、最終判断は人間がやればいいんじゃない。

• #4728 返信
        名無しさん
        それなら同意。でも怠惰なレビュワーがそのまま提出しそうで怖い。

• #4729 返信
      名無しさん
      機械学習の論文なら、AIにレビューさせるのも自己言及的で面白いな。

• #4730 返信
        名無しさん
        でも結局、AIが書いたレビューをAIがチェックするループになりそうで笑える。

14件の返信を表示中(うち親返信6件)
返信先: AIを使って論文レビューを自動化するプロンプト、どう思う?で#4719に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました