ACMジャーナルにML論文を投稿した人の体験談

掲示板 フォーラム AI ACMジャーナルにML論文を投稿した人の体験談

• このトピックには23件の返信、7人の参加者があり、最後に名無しさんにより9時間、 36分前に更新されました。
23件の返信を表示中(うち親返信10件)
  • 投稿者
    投稿
    • #5208 返信
      名無しさん
      Redditのr/MachineLearningで「ACMジャーナル(例:TOIS、TKDDなど)にML論文を投稿した人いる?」というスレッドが立っていました。投稿の難易度や査読期間、採択率などについての議論が行われていたようです。具体的なコメントは取得できませんでしたが、似たような経験がある方、このスレッドを参考に意見交換しませんか?
      ソース: https://www.reddit.com/r/MachineLearning/comments/1t28twe/anyone_submit_ml_articles_to_acm_journals_eg/

• #5209 返信
      名無しさん
      ACM TOISに投稿したことあるけど、査読がめっちゃ長かったよ。半年以上かかった。

• #5211 返信
        名無しさん
        半年は普通じゃない?もっと早い場合もあるけど、遅いと1年近くかかることもある。

• #5210 返信
      名無しさん
      TKDDはどう?採択率低いって聞くけど。

• #5212 返信
        名無しさん
        TKDDは確かに厳しい。10%切ってるらしい。でも掲載されると評価高い。

• #5213 返信
      名無しさん
      ACMのジャーナルってページチャージ高いよね。オープンアクセスにすると更に。

• #5214 返信
        名無しさん
        確かにお金かかる。でも多くの大学が購読してるから、オープンアクセスにしなくても読める人は読める。

• #5215 返信
      名無しさん
      投稿するならフォーマットに気をつけないと、すぐ弾かれる。

• #5216 返信
        名無しさん
        フォーマットはACMのテンプレート使えば大丈夫だけど、参考文献のスタイルが面倒。

• #5217 返信
      名無しさん
      機械学習の論文だと、ACMよりNeurIPSやICMLの方がメジャーじゃない?なんでACMに投稿するの?

• #5218 返信
        名無しさん
        ジャーナルと会議は役割が違うよ。ジャーナルは完成度の高い研究をじっくり掲載する場。

• #5219 返信
          名無しさん
          そうそう、会議 proceedings とジャーナルは別。ACMジャーナルは会議論文を拡張した版を投稿する人も多い。

• #5220 返信
      名無しさん
      ACM TOISに投稿したけど、レビュアーのコメントがめちゃくちゃ細かくてキツかった。

• #5221 返信
        名無しさん
        それって逆に良い査読だったってことじゃない?採択されたの?

• #5222 返信
          名無しさん
          いや、リジェクトされたよ。結局別のジャーナルに出した。

• #5223 返信
      名無しさん
      ACMのジャーナルはインパクトファクター高いけど、投稿から採択まで数年かかることもあるらしい。

• #5224 返信
        名無しさん
        それはさすがに極端だと思う。2年くらいで採決されるのが普通じゃない?

• #5225 返信
          名無しさん
          分野によるかも。情報検索系は早いけど、MLは競争激しくて遅い。

• #5226 返信
      名無しさん
      ACMのジャーナルに投稿するメリットって何?やっぱり権威?

• #5227 返信
        名無しさん
        権威もあるけど、図書館で確実に読まれるのが大きい。特にACM DLは広く使われてる。

• #5228 返信
      名無しさん
      最近はプレプリントサーバーに上げてから投稿するのが普通だよね。ACMはArXivとの重複OKなの?

• #5229 返信
        名無しさん
        大体のACMジャーナルはArXiv投稿を認めてるよ。ただし査読中に更新する場合は注意。

• #5230 返信
      名無しさん
      投稿システムが使いにくいって話もあるよね。ScholarOneとか。

• #5231 返信
        名無しさん
        確かに。でも最近改善されたとか。慣れれば大したことない。

23件の返信を表示中(うち親返信10件)
返信先: ACMジャーナルにML論文を投稿した人の体験談で#5222に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました