ACEMAGICIAN Mini PCにトロイの木馬がプリインストールされてたんだが…

掲示板 フォーラム スマホ・ガジェット ACEMAGICIAN Mini PCにトロイの木馬がプリインストールされてたんだが…

スレッド概要

「ACEMAGICIAN Mini PCにトロイの木馬がプリインストールされてたんだが…」についてのスレッドです。Amazonで買ったACEMAGICIANのミニPC、父親用にセットアップしてたらWindows Defenderのディープスキャンでトロイの木馬が2つ見つかった。 最初のクイックスキャンじゃ検出されなくて、疑い深くて助かったわ。 19件の返信で意見交換されています。

• このトピックには19件の返信、7人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 4週前に更新されました。
19件の返信を表示中(うち親返信10件)
  • 投稿者
    投稿
    • #453078 返信
      名無しさん
      Amazonで買ったACEMAGICIANのミニPC、父親用にセットアップしてたらWindows Defenderのディープスキャンでトロイの木馬が2つ見つかった。最初のクイックスキャンじゃ検出されなくて、疑い深くて助かったわ。高齢者だと気づかずに情報抜かれるところだった。Amazonでこんな状態のミニPCが売られてるのが信じられん。

• #453079 返信
      名無しさん
      まずOS再インストールが鉄板だよ。ノートPCとかでもブロートウェアってあるし、ミニPCだと尚更だな。面倒だけどクリーンインストールすれば問題ない。

• #453080 返信
        名無しさん
        確かに。自分はそれやるけど、父親には無理だわ。普通の人は知らないで使っちゃうよな。

• #453081 返信
      名無しさん
      情報ありがたい。他にもマルウェア見つけた人いたら報告してほしい。OS再インストール頑張って。

• #453082 返信
      名無しさん
      具体的にどのモデルで、どんなトロイの木馬か教えてほしい。YouTubeの動画も気になる。Amazonの出品者には連絡した?

• #453088 返信
        名無しさん
        これだよ: 複数のユーザーが報告してて、半信半疑だったけど本当だった。見つかったのはMalgent!/MTBで、パスはC:recoveryOEMosverendidev.exe。他にもWindows Updateがやたら遅くて、再起動後に別のウイルス警告が出た。結局USBからクリーンインストールして、BIOSのブート順変えて公式イメージでやり直した。ドライバ探すのが大変で、Wi-FiドライバとかACEMAGICIANのサイトに無くて、フォーラムで集めた。スキャンしたらメモリ整合性の警告以外はウイルス無し。二重チェック済み。

• #453083 返信
      名無しさん
      このレビュー見てから驚かないわ。こんなの売られ続けるのが信じられん。

• #453084 返信
        名無しさん
        いや、この記事書いた人、ブロートウェアとウイルスの違い分かってるのか?

• #453085 返信
      名無しさん
      S1モデルが今日届くから、また報告するわ。

• #453092 返信
        名無しさん
        S1届いたけど、Chromeに怪しい検索エンジンがプリセットされてた(ネット未接続だから詳細不明)。クイックスキャンとディープスキャンしたけど何も出ず。Chrome関連は全部削除。もう少しいじるつもりだったけど停電したから、UPS持って帰るまで待つ。あと、フロントパネルの画面変更ソフトとRGBライト制御アプリがプリインストールされてた。それらはバックアップ取って(またはオンラインで探して)、Win11をクリーンインストールする予定。このマシン、チェック項目多すぎて返品する気になれん笑

• #453086 返信
      名無しさん
      トロイの木馬がBIOSやマザーボードの別チップに潜んでる可能性もある。中国製ミニPCは信用するな。

• #453089 返信
        名無しさん
        BIOSのトロイの木馬ってどうやって検出するの?

• #453090 返信
          名無しさん
          検出は無理だよ。最近のはBIOSやUSBファームウェアに潜むから、OS再インストールしても意味ない場合がある。

• #453097 返信
        名無しさん
        HPやDellだって中国で組み立てられた部品使ってるだろ。どうやって安全なPCを見分ければいいんだ?iPhoneだって中国組み立てだし、スーパーウイルス入ってたりしないのか?

• #453087 返信
      名無しさん
      自分のKamrui(ACEMAGICIANの姉妹ブランド)もディープスキャンしたけどDefenderは何も検出しなかった。でも念のためフォーマットしてOS再インストールしたよ。用心するに越したことない。

• #453091 返信
      名無しさん
      ACE MAGICのPCには近づかないほうがいいな…

• #453093 返信
      名無しさん
      Amazonのレビューに書いてやれ!

• #453094 返信
        名無しさん
        書くつもりだけど、星5レビューに埋もれるだろうな。

• #453095 返信
          名無しさん
          Amazonのレビューは星1と星5をざっと見て、星2~4を重視してる。星5はサクラが多いし、星1は使い方間違ってる奴や不当な返金要求が通らなかった腹いせが多い。星2~4が本音の確率高い。同じ不具合が10件あれば信頼できる。外れ値を除けばAmazonレビューも捨てたもんじゃない。

• #453096 返信
      名無しさん
      ACEMAGICIANの公式Twitterがこれについて声明出してた。

19件の返信を表示中(うち親返信10件)
返信先: ACEMAGICIAN Mini PCにトロイの木馬がプリインストールされてたんだが…で#453085に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました