AAAI 2026 リバッタル戦略について

掲示板 フォーラム AI AAAI 2026 リバッタル戦略について

• このトピックには15件の返信、5人の参加者があり、最後に名無しさんにより9時間、 12分前に更新されました。
15件の返信を表示中(うち親返信7件)
  • 投稿者
    投稿
    • #6259 返信
      名無しさん
      AAAI 2026のリバッタル(反論)戦略に関するRedditのスレッドを紹介します。リバッタルでは、レビュアーのコメントにどう対応すべきか、よく議論されています。例えば、レビュアーが誤解している点を丁寧に説明する、重要な貢献を再度強調する、追加実験が難しい場合はその理由を明確にする、といった戦略が共有されています。また、リバッタル期間中のメンタル管理や、複数のレビュアー間での矛盾点への対処法についても経験談が集まっています。皆さんのリバッタル経験やコツを共有してください。
      ソース:https://www.reddit.com/r/MachineLearning/comments/1o0h8kn/d_aaai_2026_rebuttal_strategies/

• #6260 返信
      名無しさん
      リバッタルは時間との戦いだから、まずはレビュアーのコメントを整理して優先順位をつけるのが大事だと思う。

• #6261 返信
        名無しさん
        そうだね。特に複数のレビュアーが同じ点を指摘してたら、そこを重点的に直すべき。

• #6262 返信
      名無しさん
      リバッタルで感情的にならないように気をつけてる。冷静に事実を述べるのが一番。

• #6263 返信
        名無しさん
        でも時々、レビュアーが明らかに読み間違えてることもあるよね。丁寧に指摘するのが正解なんだろうけど。

• #6264 返信
          名無しさん
          そういう時は引用を付けて明確に示すと効果的って聞いた。

• #6265 返信
      名無しさん
      追加実験が求められたけど時間が足りない場合、理論的な説明で補うしかない。でもそれが通じるかは運次第。

• #6266 返信
        名無しさん
        そういう時こそ、なぜ実験が難しいかを具体的に書くべき。レビュアーも人間だし納得してくれる可能性がある。

• #6267 返信
      名無しさん
      リバッタルで一番怖いのはレビュアーが返信を無視すること。だから簡潔で要点を押さえた文章を心がけてる。

• #6268 返信
        名無しさん
        本当にそう。長文は読まれないから箇条書きも有効だよ。

• #6269 返信
      名無しさん
      AAAIのリバッタル形式って、他の会議と違って文字数制限が厳しいんだよね。

• #6270 返信
        名無しさん
        そうそう。だから無駄な文言は排除して、最も効果的な主張に絞る必要がある。

• #6271 返信
      名無しさん
      リバッタルでよくあるミスは、レビュアーの指摘を否定しすぎること。謙虚さも大事。

• #6272 返信
        名無しさん
        同意。まずは感謝を示してから反論すると印象が良いらしい。

• #6273 返信
          名無しさん
          でもやりすぎると弱みに見えるからバランスが難しい。

• #6274 返信
      名無しさん
      結局、リバッタルは経験を積むしかないと思う。初めてだとどうしても緊張する。

15件の返信を表示中(うち親返信7件)
返信先: AAAI 2026 リバッタル戦略についてで#6268に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました