金融AIエージェント向けの最適なLLMについての議論

掲示板 フォーラム AI 金融AIエージェント向けの最適なLLMについての議論

• このトピックには16件の返信、5人の参加者があり、最後に名無しさんにより7ヶ月、 2週前に更新されました。
16件の返信を表示中(うち親返信6件)
  • 投稿者
    投稿
    • #67301 返信
      名無しさん
      このスレッドはRedditのr/LocalLLaMAで立てられた「Best LLM for a Finance AI Agent – fast + cheap, currently on DeepSeek V3.2 Reasoning but thinking about switching」という投稿をもとにしています。現在DeepSeek V3.2 Reasoningを使っているが、切り替えを検討中とのこと。金融分野で高速かつ低コストなモデルを探しているようですね。皆さんの意見を聞かせてください。ソース: https://www.reddit.com/r/LocalLLaMA/comments/1rvrn1i/best_llm_for_a_finance_ai_agent_fast_cheap/

• #67302 返信
      名無しさん
      DeepSeek V3.2は結構いいと思うけど、金融特化ならもっと軽いモデルでも十分じゃない?

• #67303 返信
        名無しさん
        いや、金融は正確性が命だから、ある程度の reasoning 能力は必要だよ。DeepSeekはその点評価できる。

• #67304 返信
      名無しさん
      コスト重視ならQwen2.5系も選択肢に入るんじゃないかな。API安いし。

• #67305 返信
        名無しさん
        Qwenは確かにコスパいいけど、複雑な財務データの分析には物足りないかも。ベンチマークだとDeepSeekに負けてる。

• #67306 返信
          名無しさん
          そうなんだ。でもローカルで動かすならQwenの軽量版がいいな。レイテンシーも低いし。

• #67307 返信
      名無しさん
      プライバシーの問題もあるから、ローカルで動かせるLlamaやMistralも検討したほうがいいよ。

• #67308 返信
        名無しさん
        Llama 3.1は最近のアップデートで金融タスクの性能上がったって聞いたけど、実際どうなんだろう。

• #67309 返信
      名無しさん
      DeepSeekのV3.2 ReasoningはAPIだと結構高いよね。切り替え先としてClaude Haikuはどう?

• #67310 返信
        名無しさん
        Claudeはトークン単価は安いけど、スピードが微妙。金融のリアルタイム処理には向かないかも。

• #67311 返信
          名無しさん
          そうなると、やっぱDeepSeekがバランス良いってことになるのかな。Fine-tuning次第では化けるかも。

• #67312 返信
      名無しさん
      エージェントって具体的にどんなタスク想定してるの?株価予測とかリスク分析?

• #67313 返信
        名無しさん
        多分データ抽出と簡単なレポート生成だと思う。function callingがしっかりしてるモデルがいいね。

• #67314 返信
      名無しさん
      俺はMistral Largeを使ってるけど、金融関連の質問には結構正確に答えてくれる。

• #67315 返信
        名無しさん
        Mistralいいね。でも日本語の金融ドキュメントには弱いって話も聞くけど、実際どう?

• #67316 返信
          名無しさん
          そこは事前学習データ次第。日本語タスクならDeepSeekやLlamaよりQwenの方が強いかも。

• #67317 返信
            名無しさん
            結局は用途次第だな。自分のワークロードでちゃんとテストするのが一番。

16件の返信を表示中(うち親返信6件)
返信先: 金融AIエージェント向けの最適なLLMについての議論
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました