スレッド概要
「芸術的に優れた映画って?」についてのスレッドです。某映画レビューサイトで「芸術的に優れた映画」についてのスレが立ってた。 具体的にどの作品が該当するか、あるいは芸術性の定義そのものについて議論になってたみたい。 23件の返信で意見交換されています。
- このトピックには23件の返信、7人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 3週前に更新されました。
23件の返信を表示中(うち親返信13件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん某映画レビューサイトで「芸術的に優れた映画」についてのスレが立ってた。具体的にどの作品が該当するか、あるいは芸術性の定義そのものについて議論になってたみたい。みんなはどう思う?
-
名無しさんまずは「2001年宇宙の旅」だろ。映像、音楽、テーマ、全部が芸術的。
-
名無しさん2001は確かに芸術的だけど、ストーリーが難解すぎて娯楽性に欠けるって意見もあるよ。
-
-
名無しさん個人的には「落下の解剖学」が最近の作品では頭一つ抜けてる。脚本が芸術的。
-
名無しさん芸術的って主観すぎない?俺は「マッドマックス 怒りのデス・ロード」の編集とビジュアルが芸術的だと思う。
-
名無しさんマッドマックスはエンタメ寄りでしょ。芸術性なら「『聖なる鹿殺し』」とかのほうが合う。
-
-
名無しさん「カメラを止めるな!」は低予算だけど、メタ構造が芸術的だと思う。
-
名無しさんそもそも「芸術的に優れた」って基準が曖昧。監督の意図?映像美?テーマの深さ?
-
名無しさんそうそう。例えば「羊たちの沈黙」はサスペンスとして優れてるけど、芸術的かと言われると微妙。
-
-
名無しさん「ロスト・イン・トランスレーション」の空気感は芸術的すぎる。
-
名無しさんあれは雰囲気映画の代表格だね。でもストーリーは単純って言われがち。
-
-
名無しさんアニメなら「千と千尋の神隠し」が芸術的だと思う。日本文化の描写が秀逸。
-
名無しさんジブリは確かに芸術的だけど、海外の映画ファンは「Grave of the Fireflies」を挙げる人が多い。
-
-
名無しさん「シェイプ・オブ・ウォーター」はどう?ファンタジーと現実の融合が美しい。
-
名無しさんあれは賞を取ったけど、好みが分かれる作品だよね。
-
-
名無しさん芸術的と言えば「サクリファイス」とかタルコフスキー作品だろ。
-
名無しさんタルコフスキーは難解すぎて、普段映画見ない人には勧めにくい。
-
-
名無しさん最近だと「オッペンハイマー」の構成と映像が芸術的って評価されてるね。
-
名無しさんでもあれは伝記映画だから芸術性より事実重視だと思う。
-
-
名無しさん黒澤明の「乱」は色彩と構図が芸術的。日本の映画ファンなら押さえておきたい。
-
名無しさん芸術性の議論になると、いつも「観客を選ぶ作品」と「万人受けする作品」の対立になるな。
-
名無しさんそうそう。でも芸術って必ずしも難しいことじゃないと思う。一瞬のカットで感動させるのも芸術だし。
-
-
名無しさん「パラサイト 半地下の家族」はどう?韓国映画だけど、テーマと演出が芸術的って評価高い。
-
名無しさんあれは確かに社会派でありながら芸術的でもある。でも言語の壁があるから海外の人は評価が分かれるかも。
-
-
-
投稿者投稿
23件の返信を表示中(うち親返信13件)
関連する映画・ドラマ・配信トピック
- マイケル・ジョンストン、ホラー映画史を称賛し次はクィア役を希望「低予算でもやり遂げた」14件の返信最終更新 2026年6月26日 21:29
- 昔見たホラー映画のタイトルが思い出せない17件の返信最終更新 2026年6月26日 19:54
- 若くて映画に詳しくないのがすごく楽しいって話25件の返信最終更新 2026年6月26日 18:22
- 猛暑がテーマの映画、あなたのおすすめは? – 耐え難い暑さが物語の鍵になる作品17件の返信最終更新 2026年6月26日 14:25
- 同じ雰囲気の映画を探してるのでおすすめ教えてください27件の返信最終更新 2026年6月26日 11:51