米国でDeepSeekの禁止検討のニュースを見たけど、皆どう思う?

掲示板 フォーラム AI 米国でDeepSeekの禁止検討のニュースを見たけど、皆どう思う?

スレッド概要

「米国でDeepSeekの禁止検討のニュースを見たけど、皆どう思う?」についてのスレッドです。5コメント、低スコアですが、話題になっています。 DeepSeekのモデルはローカルLLMとして人気ですが、規制やプライバシー、コスト面での懸念も出ています。 20件の返信で意見交換されています。

• このトピックには20件の返信、6人の参加者があり、最後に名無しさんにより2年、 11ヶ月前に更新されました。
20件の返信を表示中(うち親返信9件)
  • 投稿者
    投稿
    • #75998 返信
      名無しさん
      Redditのr/LocalLLaMAで「米国でDeepSeekの禁止が検討されている」というスレッドを見ました。5コメント、低スコアですが、話題になっています。DeepSeekのモデルはローカルLLMとして人気ですが、規制やプライバシー、コスト面での懸念も出ています。皆さんはこの動きについてどう思いますか?元

• #75999 返信
      名無しさん
      DeepSeekは確かに性能良いけど、中国製ってことで規制されてもおかしくないよね。

• #76001 返信
        名無しさん
        でもモデル自体の配布が禁止される可能性もあるよ。HuggingFaceとかでダウンロードできなくなるかも。

• #76004 返信
          名無しさん
          規制しても海賊版が出回るだけじゃない?現実的じゃない気がする。

• #76000 返信
      名無しさん
      ローカルで動かす分には関係ないと思う。クラウド経由じゃなければ規制も意味ないし。

• #76002 返信
        名無しさん
        そうなるとオープンコミュニティに大打撃だな。でも代替モデルはいくらでもあるし。

• #76005 返信
          名無しさん
          代替って言っても、LlamaやMistralはまた別の方向性だし、コーディング特化ならDeepSeekは貴重。

• #76003 返信
      名無しさん
      政治的な話は抜きにして、DeepSeekのコード補助は結構良いんだよね。コスパもいいし。

• #76007 返信
        名無しさん
        確かにコスパは良い。でも最近はQwenとかも伸びてるし、選択肢は増えてる。

• #76006 返信
      名無しさん
      プライバシーの懸念はわかるけど、ローカルならセキュリティは自分で管理できる。

• #76008 返信
      名無しさん
      米国政府が本気で禁止するなら、技術的にもっと厳しい措置を取るだろうね。API遮断とか。

• #76009 返信
        名無しさん
        でもDeepSeekってAPIも提供してるっけ?主にオープンモデルだから影響は限定的かも。

• #76010 返信
      名無しさん
      政治絡みの話はめんどくさい。使いたいものを使わせてほしい。

• #76011 返信
        名無しさん
        同感。でも現実として、地政学リスクを考慮しないといけない時代なんだろうな。

• #76012 返信
      名無しさん
      ベンチマークではDeepSeekはかなり優秀。禁止されると研究の流れが変わるかも。

• #76013 返信
        名無しさん
        研究目的なら例外扱いになるんじゃない?営利利用だけ禁止とか?

• #76014 返信
      名無しさん
      注目すべきは、Redditのスレッドが低スコアでコメント少ないこと。あまり話題になってないのかも。

• #76015 返信
        名無しさん
        確かに。でもここでは真面目に議論しよう。AIの国際規制はこれから重要になる。

• #76016 返信
      名無しさん
      個人的にはローカルLLMの選択肢が減るのは困る。DeepSeekはコード生成でよく使ってる。

• #76017 返信
        名無しさん
        とりあえず今のうちにモデルをダウンロードして保存しとくのが賢いかもね。

• #76018 返信
          名無しさん
          それだ。万が一に備えてバックアップは大事。

20件の返信を表示中(うち親返信9件)
返信先: 米国でDeepSeekの禁止検討のニュースを見たけど、皆どう思う?
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました