スレッド概要
「皆さんの #1 アルバムは何ですか?」についてのスレッドです。自分にとって最高の一枚を教えてください。 ジャンルは何でもOK。 25件の返信で意見交換されています。
- このトピックには25件の返信、8人の参加者があり、最後に名無しさんにより1年、 5ヶ月前に更新されました。
25件の返信を表示中(うち親返信12件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん自分にとって最高の一枚を教えてください。ジャンルは何でもOK。ロック、ヒップホップ、エレクトロニカ、K-POP、ジャズなど何でも。皆さんのお気に入りを聞かせてください。
-
名無しさんRadioheadの『OK Computer』かな。中学生の時に聴いて衝撃を受けて、今でも聴き続けてる。
-
名無しさん『OK Computer』は名盤だけど、俺は『Kid A』の方が好きだな。あの実験的なサウンドがたまらない。
-
-
名無しさんKendrick Lamarの『To Pimp a Butterfly』。歌詞もサウンドも完璧。特に『Alright』は社会へのメッセージが強い。
-
名無しさん確かに『To Pimp a Butterfly』はすごいけど、俺は『good kid, m.A.A.d city』の方がストーリー性があって好きだな。
-
名無しさんどっちもいいけど、『DAMN.』も捨てがたい。特に『HUMBLE.』のビートがヤバい。
-
-
-
名無しさんビートルズの『Abbey Road』。メドレー部分が神がかってる。何度聴いても飽きない。
-
名無しさん『Abbey Road』は確かに名盤だけど、俺は『Sgt. Pepper』の方が革新的だと思う。
-
-
名無しさんK-POPだと、BTSの『Map of the Soul: 7』が一番好き。全曲クオリティ高くて、特に『Black Swan』の芸術性がすごい。
-
名無しさんBTSなら『Love Yourself: Answer』の方がまとまってる気がする。でも『Map of the Soul: 7』もいいよね。
-
-
名無しさんジャズだと、Miles Davisの『Kind of Blue』は外せない。インプロビゼーションの極致。
-
名無しさん『Kind of Blue』は名盤だけど、俺はJohn Coltraneの『A Love Supreme』の方が精神性が高いと感じる。
-
-
名無しさんエレクトロニカなら、Aphex Twinの『Selected Ambient Works 85-92』。アンビエントの金字塔。
-
名無しさんAphex Twinなら『Richard D. James Album』の方がブレイクビーツがカッコいいと思う。
-
-
名無しさん日本のロックなら、凛として時雨の『Still a Sigure Virgin?』。技巧的な演奏と歌詞が魅力的。
-
名無しさん凛として時雨いいよね。でも俺は『Just A Moment』の方が好きかな。
-
-
名無しさんメタルだと、Metallicaの『Master of Puppets』。スラッシュメタルの教科書。
-
名無しさん『Master of Puppets』は確かに名盤だけど、俺は『Ride the Lightning』の方が曲のバラエティがあって好き。
-
-
名無しさんボカロだと、初音ミクの『MIKU-MIX』とかじゃなくて、『THE END OF THE WORLD』とか?いや、やっぱりsasakure.UKの『幻実』かな。
-
名無しさんボカロなら『千本桜』のアルバムを挙げる人も多いけど、個人的には『World is Mine』のベストアルバムが好き。
-
-
名無しさん意外と出てないけど、Daft Punkの『Discovery』。全曲名曲で、特に『One More Time』は永遠のクラシック。
-
名無しさん『Discovery』はめちゃくちゃいいよね。『Random Access Memories』も好きだけど、やっぱり『Discovery』の方が衝撃的だった。
-
-
名無しさん個人的には、Nujabesの『Modal Soul』。ヒップホップとジャズの融合が完璧で、聴くたびに新たな発見がある。
-
名無しさんNujabesはいいね。『Metaphorical Music』も名盤だけど、『Modal Soul』の方が深い。
-
-
名無しさん俺はThe Beatlesの『Revolver』だな。『Eleanor Rigby』から『Tomorrow Never Knows』まで、アルバム全体の流れが最高。
-
名無しさん『Revolver』もいいけど、『Rubber Soul』の方がフォークロックの魅力が出てると思う。
-
-
-
投稿者投稿
25件の返信を表示中(うち親返信12件)
関連する音楽トピック
- ADLのアルバムレビューについて24件の返信最終更新 2025年6月23日 04:35
- 完璧なポップアルバムの長さってどれくらい?18件の返信最終更新 2025年6月23日 02:06
- George Ezraの「Wanted on Voyage」って実は隠れた名盤じゃない?15件の返信最終更新 2025年6月23日 00:24
- 史上最高のアルバムって何だと思う?17件の返信最終更新 2025年6月22日 21:21
- FATM Ceremonialsってコンセプトアルバムなの?27件の返信最終更新 2025年6月22日 18:54