深圳の書店でDeepSeekやChatGPTの解説本が売られてるらしい

掲示板 フォーラム AI 深圳の書店でDeepSeekやChatGPTの解説本が売られてるらしい

スレッド概要

「深圳の書店でDeepSeekやChatGPTの解説本が売られてるらしい」についてのスレッドです。深圳の書店にDeepSeek、Doubao、Kimi、ChatGPTなどのLLM解説本が物理本として並んでいるそうです。 中国ではAIの実用書が人気で、現場のノウハウが詰まっているとのこと。 15件の返信で意見交換されています。

• このトピックには15件の返信、5人の参加者があり、最後に名無しさんにより2年、 11ヶ月前に更新されました。
15件の返信を表示中(うち親返信7件)
  • 投稿者
    投稿
    • #74370 返信
      名無しさん
      Redditのr/LocalLLaMAで話題になっていた投稿です。深圳の書店にDeepSeek、Doubao、Kimi、ChatGPTなどのLLM解説本が物理本として並んでいるそうです。中国ではAIの実用書が人気で、現場のノウハウが詰まっているとのこと。やはり中国のAI熱はすごいですね。本の内容が気になります。

• #74371 返信
      名無しさん
      こういう本、実際に需要あるんだな。中国語読めないと意味ないけど。

• #74373 返信
        名無しさん
        海外からだとAmazonとかで取り寄せられないのかな。でも輸送費が高そう。

• #74372 返信
      名無しさん
      DeepSeekのガイド本とか、中身どんな感じだろう?API叩き方とか書いてあるのかな。

• #74375 返信
        名無しさん
        多分、プロンプトのコツとか、特定の用途での使い分けが載ってそう。実践的。

• #74374 返信
      名無しさん
      ChatGPTの本は日本でも出てるけど、DeepSeekとかDoubaoのは珍しい。中国市場向け特化って感じ。

• #74376 返信
        名無しさん
        Doubaoってあのバイトダンスのやつ?まだあまり情報ないのに本が出てるのは驚き。

• #74380 返信
          名無しさん
          Doubaoは中国の若者に人気らしい。チャットボットとして使うならKimiより軽いとか。本でその辺の比較を知れるのは良い。

• #74377 返信
      名無しさん
      物理本でAIの知識を得るっていうのもアナログでいいね。でもすぐに内容が古くなりそう。

• #74378 返信
        名無しさん
        確かにLLMの進化速いから、本は半年で陳腐化するかも。でも基礎概念は変わらないし、初心者むけにはありか。

• #74379 返信
      名無しさん
      中国だとこういう実用書が書店に並ぶ文化があるんだな。日本でもAI関連の本増えてるけど、まだここまではない。

• #74381 返信
      名無しさん
      こういう本を書店で見かけたら思わず手に取っちゃうな。でも値段が気になる。

• #74382 返信
        名無しさん
        深圳の書店だとだいたい50元くらい?日本円で千円ちょい。結構リーズナブル。

• #74383 返信
      名無しさん
      個人的にはローカルLLMの運用ノウハウ本がほしい。DeepSeekのローカル環境構築とか。

• #74384 返信
        名無しさん
        それなら英語のドキュメントやブログで十分じゃない?中国語でしか手に入らない情報もあるかもだが。

• #74385 返信
          名無しさん
          でも中国のエンジニアは実践的なノウハウを本にまとめる傾向があるから、意外と掘り出し物があったりする。待ちかな。

15件の返信を表示中(うち親返信7件)
返信先: 深圳の書店でDeepSeekやChatGPTの解説本が売られてるらしい
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました